|
|
Автор | Сообщение |
---|
zhmary  
| Тема: Хирита Вт 6 Сен 2011 - 17:00 | |
| Вроде бы не нашла такой темы. Если что, Оля, поправь меня. Кто-нибудь выращивал хириту? У меня появилась вот такая красавица: |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: Хирита Вт 6 Сен 2011 - 17:05 | |
| zhmary, все верно - такой темя еще не делали. Красивый сорт - с серебристыми прожилками. У меня растет похожая, но она еще маленькая. |
|
| |
zhmary  
| Тема: Re: Хирита Вт 6 Сен 2011 - 17:17 | |
| Оля, значит будет совместный процесс по выращиванию хириты ;) |
|
| |
Fosta  
Сообщения : 17744 Откуда : Н.Н. (Приокский р-н), Заволжье Настроение : получше!
| Тема: Re: Хирита Вт 6 Сен 2011 - 17:54 | |
| zhmary, о какая красавица, похожа на эписцию, но растет не так |
|
| |
zhmary  
| Тема: Re: Хирита Вт 6 Сен 2011 - 18:03 | |
| Ну, по листикам и розетке она больше похожа на фиалку. Но эти серебрянные полоски просто супер смотрятся. |
|
| |
Fosta  
| Тема: Re: Хирита Вт 6 Сен 2011 - 18:12 | |
| да да на фиалку, но по прожилкам на эписции ))) |
|
| |
zhmary  
| Тема: Re: Хирита Вт 6 Сен 2011 - 18:20 | |
| |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: Хирита Вт 6 Сен 2011 - 18:23 | |
| - zhmary пишет:
- Оля, значит будет совместный процесс по выращиванию хириты ;)
Ага, точно. |
|
| |
Иллюзия  
| Тема: Re: Хирита Вт 6 Сен 2011 - 20:14 | |
| прикольная растюха |
|
| |
Ольга  
Сообщения : 5754 Откуда : г.Кстово Настроение : всегда отличное
| Тема: Re: Хирита Вт 6 Сен 2011 - 20:27 | |
| А я все присматриваюсь, присматриваюсь к ним... Красивые! |
|
| |
zhmary  
| Тема: Re: Хирита Вт 6 Сен 2011 - 20:40 | |
| - Ольга пишет:
- А я все присматриваюсь, присматриваюсь к ним... Красивые!
Я на простые хириты смотрела как-то равнодушно. А эта своими красивыми листиками зацепила меня. |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: Хирита Вт 6 Сен 2011 - 21:02 | |
| zhmary, ага, если и заводить, то только с красивой листвой. |
|
| |
Fosta  
| Тема: Re: Хирита Вт 6 Сен 2011 - 22:16 | |
| - Ольга пишет:
- А я все присматриваюсь, присматриваюсь к ним... Красивые!
а где ты к ним присматриваешься, Оль? |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: Хирита Вт 6 Сен 2011 - 22:24 | |
| Да просто в Инете иной раз попадаются на глаза... специально не ищу |
|
| |
Анна  
Сообщения : 1660 Откуда : Нижний Новгород Настроение : цветущее!
| Тема: Re: Хирита Вт 6 Сен 2011 - 23:01 | |
| zhmary, хорошенькая малышка! |
|
| |
Fosta  
| Тема: Re: Хирита Ср 7 Сен 2011 - 0:28 | |
| - Olga-flora пишет:
- Да просто в Инете иной раз попадаются на глаза... специально не ищу
я правда у Оли из Кстово спрашивала, но все равно спасибо за ответ |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: Хирита Ср 7 Сен 2011 - 1:01 | |
| - Fosta пишет:
- я правда у Оли из Кстово спрашивала
Ну получишь ответ сразу от обеих Оль. |
|
| |
Fosta  
| Тема: Re: Хирита Ср 30 Ноя 2011 - 23:57 | |
| В последнее время в коллекциях цветоводов наряду с привычными узамбарскими фиалками и глоксиниями, стали появляться совершенно необычные растения - хириты (chirita). Во многом интерес к этим растениям обусловлен легкостью в уходе, а также большим разнообразием форм хирит. В природе эти растения произрастают в Юго-Восточной Азии и Гималаях и количество их видов около 90. Хириты в природе - это однолетние или многолетние растения, травянистые или кустовые.
В культурном разведении используются многолетние природные разновидности и гибридные формы.
Размер растения может быть как крошечным, так и достаточно крупным. Формирование розетки может быть как с одной точкой роста, так и с несколькими. Все зависит от того, какой формы растение вы хотите получить.
Почва для выращивания хириты может быть использована такая же, как и при выращивании фиалок. В субстрат можно добавить дополнительный разрыхлитель (перлит, вермикулит), а также доломитовую муку.
При поливе необходимо учесть, что почва должна быть влажной, но не мокрой. При чрезмерном поливе возможно загнивание корневой системы. При пересушивании кома хирита не очень страдает, но лучше таких ситуаций избегать. Хириты можно выращивать с использованием фитильного полива.
Хириты замечательно растут как на подоконниках, так и под искусственным освещением люминесцентных ламп. При естественном освещении хириты предпочитают рассеянный свет. В этом случае кончики листьев не будут желтеть. Чтобы сформировать аккуратную симметричную розетку, горшок с хиритой нужно периодически поворачивать. Пересаживать хириты можно редко, по мере необходимости. Пересадка взрослого растения может быть осуществлена весной раз в 2-3 года. Желательно, чтобы горшок был не очень большим, в этом случае хирита цветет более обильно и часто. При оголении ствола снизу розетки можно досыпать в горшок субстрат или пересадить растение, заглубив на высоту оголившегося стебля.
Размножаются хириты семенами и черенками (по аналогии с фиалками), а некоторые гибридные формы размножаются пасынками. Особенно хорошо хириты размножаются весной и летом. Черенок для получения потомства лучше брать из среднего ряда листьев, без дефектов и пятен. Черенок необходимо поместить во влажный рыхлый грунт и поместить в тепличку. Детки появляются спустя 1,5-2 месяца. Рассаживать детки рекомендуется когда сформируются 3-4 листа молодой розетки. Для маленьких розеток необходимо взять горшочки диаметром 5-6 см, проложить на дно слой дренажа, чтобы избежать застоя воды в горшках. Земля должна быть легкой и рыхлой. Посаженные молодые растения необходимо держать в тепличке 3-4 недели, поливать теплой водой. Подкормки можно начинать спустя 2-3 недели после посадки слабым раствором комплексного удобрения ("Кемира-люкс", "Микро-микс", "Унифлор").
Удобрения для подкормки хириты можно использовать те же, что и для фиалок. В период активного роста с весны до середины осени растение быстро формирует новые листья, охотно и часто цветет (по несколько раз за сезон). В этот период необходимо обеспечить подкормку растения удобрением с повышенным содержанием фосфора . В период относительного покоя в конце осени и зимой полив и подкормки следует сократить. В зимний период также следует избегать переохлаждения земляного кома, (при выращивании растения на подоконнике).
При низкой влажности воздуха края листиков хириты могут пожелтеть или потрескаться. Чтобы этого избежать, можно поставить горшок на влажный мох или керамзит.
Основные вредители хирит те же, что и у фиалок. Препараты и их конецентрация аналогичны тем, которые используются для обработки фиалок. |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: Хирита Чт 1 Дек 2011 - 12:16 | |
| Fosta, ты тоже хирит захотела? |
|
| |
Fosta  
| Тема: Re: Хирита Чт 1 Дек 2011 - 12:46 | |
| очень захотела прям сил нет как захотела ) |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: Хирита Чт 1 Дек 2011 - 12:51 | |
| Fosta, я пока только одну ращу... |
|
| |
anuta28  
| Тема: Re: Хирита Пт 30 Мар 2012 - 15:05 | |
| А вот это же тоже Хирита? |
|
| |
Дементьева Анна  
Сообщения : 37173 Откуда : Санкт-Петербург Настроение : Войду в Новый год на своих не болящих ножках! Я в это верю!!!
| Тема: Re: Хирита Пт 30 Мар 2012 - 15:13 | |
| |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: Хирита Пт 30 Мар 2012 - 15:16 | |
| - anuta28 пишет:
- А вот это же тоже Хирита?
Да, это тоже хирита - Хирита Тамиана (Chirita tamiana) Дементьева Анна, не хулюгань |
|
| |
anuta28  
| Тема: Re: Хирита Пт 30 Мар 2012 - 15:22 | |
| - Дементьева Анна пишет:
- Это синнингия
- Olga-flora пишет:
- Да, это тоже хирита
Ну вот, не успела я возмутиться. Ну она прикольная. Растет у меня среди фиалок для разнообразия. |
|
| |
|