Автор | Сообщение |
---|
Olga-flora  
| Тема: Re: Размножение фиалок Пн 24 Май 2010 - 18:58 | |
| - Алена84 пишет:
- Если боитесь загнивания черенка, то обработайте место среза сразу жженым угольком, а если хотите абсорбировать из воды ненужные вещества, то активированый уголь.
На мой взгляд, обрабатывать угольком имеет смысл, если сажать в землю, а при постановке в воду от этой обработки мало толку... ИМХО. |
|
| |
Фиалка  
| Тема: Re: Размножение фиалок Пн 24 Май 2010 - 19:08 | |
| - Olga-flora пишет:
- Оксан
я Юля.... спасибки, тогда пойду с корешочками укоренять... ой есть надо готовить, а руки к фиалкам так и лезут... кстати, мы на другом форуме договаривались на сегодня вечером встретиться(обмен флоксы-нарцисс), но у меня форсмафор - подружка бибику купила, приглашает "обмыть", если принципиально сегодня, то приеду, если терпит то можно завтра? а то подружка обидится... |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: Размножение фиалок Пн 24 Май 2010 - 19:54 | |
| - фиалка пишет:
- я Юля....
Ой, да! Это я в другом сообщении Оксане отвечала, вот и напутала... - фиалка пишет:
- кстати, мы на другом форуме договаривались на сегодня вечером встретиться(обмен флоксы-нарцисс), но у меня форсмафор - подружка бибику купила, приглашает "обмыть", если принципиально сегодня, то приеду, если терпит то можно завтра? а то подружка обидится...
Тогда завтра встретимся. |
|
| |
Юлия  
| Тема: Re: Размножение фиалок Вт 25 Май 2010 - 0:00 | |
| Оль, а примерно сколько времени проходит с того момента как посадишь листочек с корнями в землю до момента появления деток? |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: Размножение фиалок Вт 25 Май 2010 - 0:07 | |
| Юлия, примерное около 3-4 недель ,но многое зависит от сорта и от условий выращивания - в зависимости от этого детки могут вырасти раньше или позднее. |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: Размножение фиалок Вт 25 Май 2010 - 0:15 | |
| Иногда, при неблагоприятных условиях, укорененный листочек вместо того, чтобы давать деток, продолжает расти сам - и так он может делать более года... Если с момента посадки проходит более 3 месяцев, а деток так и не появляется, то следует этот листочек вынуть из земли и осмотреть, есть ли у его основания зародыши деток, если есть, то посадить его заново. Иногда случается, что вместо зародышей - образовывается так называемая "пятка" - образование, напоминающее по виду клубенек. Если с вашим листочком такое произошло, то лист придется срезать и укоренять заново, иначе он деток не даст совсем! |
|
| |
Алена84  
Сообщения : 61 Откуда : Нижний Новгород, Северный Настроение : отличное, готова пообщаться
| Тема: Re: Размножение фиалок Вт 25 Май 2010 - 9:50 | |
| - Olga-flora пишет:
- На мой взгляд, обрабатывать угольком имеет смысл, если сажать в землю, а при постановке в воду от этой обработки мало толку
Я раньше не обрабатывала срез вообще, загниваний было больше. А теперь как срезаю сразу присыпаю. Если нет возможности посадить листик, то ставлю в воду. В воде вообще плохо укоренять, сам черешок начинает изгибаться и потом сажать не удобно. |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: Размножение фиалок Вт 25 Май 2010 - 12:08 | |
| - Алена84 пишет:
- В воде вообще плохо укоренять, сам черешок начинает изгибаться и потом сажать не удобно.
Есть такое неудобство, но не обязательно, что изгибаться будет - у меня чаще остаются прямыми (надо чтобы черенок не касался дна, тогда и искривляться не должен). |
|
| |
Юлия  
| Тема: Re: Размножение фиалок Вт 25 Май 2010 - 12:56 | |
| Оль, спасибо за советы, буду опять ждать... А про изгиб, я тоже заметила это, что если не касается ровненькие, а те которые стоят все изогнулись. |
|
| |
Olga-flora  
| |
| |
Лёлька  
| Тема: Re: Размножение фиалок Чт 27 Май 2010 - 16:15 | |
| У меня возник вопросик. Когда все таки лучше высаживать листики с корешками в землю? В смысле, размер корешков. Если 1 см, но корешок один, стоит ли сажать? Или лучше подождать остальных? А если они маленькие, но их много. |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: Размножение фиалок Чт 27 Май 2010 - 17:22 | |
| фиалка 2010, я если укореняю листочки в воде, то стараюсь их сажать, когда корешки около 1см, но густые при этом. Если корешок 1, то стоит подождать появления остальных. Если корешки маленькие, но их много ,то тоже можно посадить (на первое время тогда желательно поставить в тепличку). |
|
| |
Лёлька  
| Тема: Re: Размножение фиалок Чт 27 Май 2010 - 17:49 | |
| Olga-flora, спасибо большое! Завтра тогда погляжу кого посадить, а кто ещё в водичке свою очередь подождет. |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: Размножение фиалок Чт 27 Май 2010 - 18:01 | |
| фиалка 2010, Оль, пожалуйста. |
|
| |
Лёлька  
| Тема: Re: Размножение фиалок Чт 27 Май 2010 - 18:05 | |
| И ещё. Листики с корнями посадила в стаканчики 100 мл, но грунта насыпала только половину объёма. Нормально для них? Вот кусочек .
Последний раз редактировалось: фиалка 2010 (Чт 27 Май 2010 - 18:45), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: Размножение фиалок Чт 27 Май 2010 - 18:16 | |
| фиалка 2010, ого! Целая грядка!!! Да, этого объема земли пока им достаточно, а потом можно будет подсыпать земельки, или уж подождать отсадки деток и тогда уж и земельки каждой малютке насыпать побольше. |
|
| |
Алена84  
Сообщения : 61 Откуда : Нижний Новгород, Северный Настроение : отличное, готова пообщаться
| Тема: Re: Размножение фиалок Чт 27 Май 2010 - 18:22 | |
| По личному опыту могу сказать, что детки сейчас будут расходовать мало питательных веществ из почвы, они больше питаются от материнского листа, а вот когда они уже подрастут, потребуют отдельного стаканчика, наполненного грунтом почти до верха, иначе листики будут тянутся и перекручиваться и в результате розеточка получится неровной. |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: Размножение фиалок Чт 27 Май 2010 - 18:32 | |
| - Алена84 пишет:
- они больше питаются от материнского листа,
Это только пока они очень маленькие, а потом - материнский то лист получает питания из земли (но и такого маленького объема земли - вполне достаточно)! Иногда фиалочки-стартеры у меня зацветают в таких стаканчиках - с половинным объемом земли. |
|
| |
Алена84  
| Тема: Re: Размножение фиалок Чт 27 Май 2010 - 18:39 | |
| Вот-вот, и я об этом |
|
| |
Алена84  
| Тема: Re: Размножение фиалок Чт 27 Май 2010 - 18:43 | |
| фиалка 2010, и еще смотрю, наклейки-ценники у тебя на листочки наклеены. Лучше на стаканчик наклеить, а то потом как начнут отрываться, путаница получится. На стаканчик они плотнее приклеиваются, а на листочки они зацепляются за волоски и со временем отрываются. |
|
| |
Лёлька  
| Тема: Re: Размножение фиалок Чт 27 Май 2010 - 18:51 | |
| Olga-flora, Алена84, спасибо за подсказки! Значит, пока всё правильно делаю. А на счет наклеек тоже подумала, что надо на стаканчики еще приклеить. Чтоб уж наверника. |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: Размножение фиалок Чт 27 Май 2010 - 18:59 | |
| фиалка 2010, Оль, а они у тебя на окне стоят или на подсветке? |
|
| |
Лёлька  
| Тема: Re: Размножение фиалок Чт 27 Май 2010 - 19:06 | |
| Те, что фото показала, стоят на тумбочке возле окна. Свет расеянный. Просто для них пока полочек не хватило ( муж не все успел доделать). А остальные на полке под лампами дневного света. У меня они так лучше растут, чем на окнах. |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: Размножение фиалок Чт 27 Май 2010 - 19:10 | |
| - фиалка 2010 пишет:
- Те, что фото показала, стоят на тумбочке возле окна. Свет расеянный.
Считается, что листочки быстрее дают деток если есть достаточно яркое освещение (но не прямые солнечные лучи). Я раньше думала, что для листочков много света не надо и.... результатом было то, что многие листочки стали образовывать "пятки" (фото я показывала несколько раньше) и деток совсем почти не давали. Потом, когда детки проклюнутся - интенсивность освещения можно несколько снизить. |
|
| |
Лёлька  
| Тема: Re: Размножение фиалок Чт 27 Май 2010 - 19:23 | |
| Во как! А мне сказали, что для листиков надо, чтоб потемнее было. Завтра обязательно всё исправлю. Спасибо! А то мучились бы мои листочки. А я всё думала, чего это они так медленно деток дают (это я про те, что раньше посадила). Я их, оказывается, темнотой морила. Что б я делала без ваших советов. |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: Размножение фиалок Чт 27 Май 2010 - 21:01 | |
| - фиалка 2010 пишет:
- А мне сказали, что для листиков надо, чтоб потемнее было
Это просто им не нужно много света, когда они укореняются, а для появления деток - им желателен "толчок"(но не прямые солнечные лучи). Ты фотографию пяточки видела? - фиалка 2010 пишет:
- Что б я делала без ваших советов.
|
|
| |
|