Автор | Сообщение |
---|
Olga-flora  
| Тема: Re: Размножение фиалок Пт 15 Окт 2010 - 12:52 | |
| Воронцова Елена, видать ,само растение - сильное - вот и корни такие - это ж хорошо! Я тоже буду сажать в прозрачные - сквозь них хорошо видно на сколько растения здоровы. Взрослые - у меня все в обычных горшочках с непрозрачными стенками. |
|
| |
Воронцова Елена  
| Тема: Re: Размножение фиалок Пт 15 Окт 2010 - 23:16 | |
| - Olga-flora пишет:
- Взрослые - у меня все в обычных горшочках с непрозрачными стенками.
У меня тоже, но химеры стараюсь именно в прозрачные посадить, потому что хочу видеть, всё ли с ними в порядке |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: Размножение фиалок Пт 15 Окт 2010 - 23:26 | |
| - Воронцова Елена пишет:
- потому что хочу видеть, всё ли с ними в порядке
Обычно - по листве видно все ли в порядке. Лен, а ты на фитиль фиалки начала переводить? |
|
| |
Воронцова Елена  
| Тема: Re: Размножение фиалок Вт 19 Окт 2010 - 0:31 | |
| - Olga-flora пишет:
- Лен, а ты на фитиль фиалки начала переводить?
Да, для пробы посадила 5 розеток, а вскоре ещё одного стартёра, землю не поверишь, взяла обычный грунт и боданула туда песку поболя, остальное, так как Высота в фотоуроке сказала, пока всё окейно! Водицу доливаю, видно, что с ними всё хорошо. Тургор, листики новые, все дела! |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: Размножение фиалок Вт 19 Окт 2010 - 12:08 | |
| - Воронцова Елена пишет:
- Тургор, листики новые, все дела!
Значит, нравится. |
|
| |
a-str  
| Тема: Re: Размножение фиалок Пт 22 Окт 2010 - 11:28 | |
| Оля, я опять с вопросом. Набрала кучу листиков на обмен. Брала с разницей в 1-2 дня. Все стоят в одинаковых условиях, в отдельных баночках. Вода фильтрованная, в воду уголь насыпала. Все срезы перед укоренением обновила. Часть листиков дала уже корни. Один даже уже посадила. С 3 проблемы, сам черенок не гниёт, плотный, твердый, листья обмякли, все 3 листа от одной хозяйки, в смысле сорта разные коллекционер один. Спросила у девочки, может сорта укореняться в воде не любят? Нет говорят, она в воде укореняла. Обещала ещё листиков дать. У меня вообще впервые погибают листья... При том, что стоят они у меня с неделю наверное.... Сейчас пытаюсь разобраться в чём проблема. Задумалась, может такое быть, если фиалка с которой срезали, изначально была "залита", т е листья уже напитаны водой по полной. Или со слабого растения например? Да, листья искупала в растворе "топаза" для профилактики, на некоторых были непонятные разводы. Остальные листики от этой девочки стоят пока нормально ттт. Возможно ли это от того, что солнца сейчас мало? Искусственного освещения у меня нет. |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: Размножение фиалок Пт 22 Окт 2010 - 11:36 | |
| a-str, Аня, возможно, что листочки были сорваны с фиалок, которые или еще не отошли от летнего стресса или сами листочки были взяты из нижних рядов.
А что за разводы на листьях были? Не было ли "язвочек"-углублений на листовой пластине? |
|
| |
a-str  
| Тема: Re: Размножение фиалок Пт 22 Окт 2010 - 11:51 | |
| Оль, я пару дней назад спрашивала как раз про них, нет разводы скорее всего от воды были, знаешь бывает такой налёт "кальция". Но я решила перестраховаться. На паре листов есть полоски на стебельках, но похоже на "физическое" повреждение об край горшка. Эти листочки с повреждениями пока стоят. На вредителей совсем не похоже. Когда брала у неё листики они не выглядели слабыми. Вернее слабый был 1, но он как раз начинает давать корни.... Девушка, с которой менялась, сказала у неё мои стоят великолепно. Но у меня всё лето кондиционер не выключался.
|
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: Размножение фиалок Пт 22 Окт 2010 - 14:01 | |
| a-str, тогда скорее всего - Olga-flora пишет:
- возможно, что листочки были сорваны с фиалок, которые или еще не отошли от летнего стресса или сами листочки были взяты из нижних рядов.
- a-str пишет:
- Девушка, с которой менялась, сказала у неё мои стоят великолепно. Но у меня всё лето кондиционер не выключался.
В том то и дело, что у тебя - кондиционер. Да и разные сорта - по разному переносят жару, как это лето показало - поэтому некоторые уже начали давать корешки ,а эти - не пока. |
|
| |
a-str  
| Тема: Re: Размножение фиалок Пт 22 Окт 2010 - 15:01 | |
| Вот про летний стресс это может. Она мне как раз писала что у неё летом много погибло цветов. Посмотрела сегодня ещё один листик от другого коллекционера тоже что то как будто повял. Ну ничего, по весне ещё найду с кем поменяться, да и у тебя надеюсь в выходные листики получить :) |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: Размножение фиалок Пт 22 Окт 2010 - 16:05 | |
| a-str, не расстраивайся, можно попробовать листочки эти подержать немного в теплой воде (окунуть полностью в нее для восстановления тургора), так же в воду можно добавить каплю Эпина или Циркона, а потом поставить в кипяченую воду. После этого листочки могут восстановиться. - a-str пишет:
- да и у тебя надеюсь в выходные листики получить :)
Приезжай, только желательно или утром до 11 часов или ближе к вечеру. |
|
| |
a-str  
| Тема: Re: Размножение фиалок Пн 25 Окт 2010 - 9:25 | |
| Оля, ещё один начал "мякнуть", утром обновила срез, сегодня утром листик снова стал упругим. Перед укоренением срез обновляла.. чтобы это могло быть? |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: Размножение фиалок Пн 25 Окт 2010 - 12:52 | |
| a-str, скорее всего просто не комфортно ему - срез начал подгнивать и результатом тому - потеря тургора. Да и осень все-таки... весной то все быстрее и лучше укореняется. Совет: положи рядом с листочками укореняющимися градусник - чтобы отслеживать там температуру. |
|
| |
a-str  
| Тема: Re: Размножение фиалок Пн 25 Окт 2010 - 13:37 | |
| Градусник положу рядышком. Какая должна быть температура? |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: Размножение фиалок Пн 25 Окт 2010 - 13:41 | |
| - a-str пишет:
- Какая должна быть температура?
Благоприятная для укоренения - 25 градусов. |
|
| |
Лаванда  
| Тема: Re: Размножение фиалок Пн 25 Окт 2010 - 13:47 | |
| Оль, у меня Айриш Крим капризничает. Листик мягковатый, кончик черешка немного потемнел, но твердый, не пойму подгнивает или так может быть? Вот уже третий кудрявый лист у меня укореняться не хочет, с остальными всё в порядке, а эти не хотят. Чего с ним делать? |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: Размножение фиалок Пн 25 Окт 2010 - 13:51 | |
| - Лаванда пишет:
- Листик мягковатый, кончик черешка немного потемнел
Покажи какой сейчас срез. Если мягковатый, то поставить можно в тепличку. |
|
| |
Лаванда  
| Тема: Re: Размножение фиалок Пн 25 Окт 2010 - 13:59 | |
| Оль, листовая пластинка мягкая, срез твердый, но потемнел |
|
| |
Лаванда  
| Тема: Re: Размножение фиалок Пн 25 Окт 2010 - 14:03 | |
| вот срез |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: Размножение фиалок Пн 25 Окт 2010 - 14:03 | |
| Наташ - обновляй срез и ставь в теплое место - холодно, думаю, ему. Тоже градусник рядом положи и увидишь. |
|
| |
Лаванда  
| Тема: Re: Размножение фиалок Пн 25 Окт 2010 - 14:05 | |
| Оль, а ставить опять в воду или в землю может его посадить как Рафл Лэйс? |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: Размножение фиалок Пн 25 Окт 2010 - 14:06 | |
| Лаванда, можно и посадить, главное, чтобы ему тепло было, уж всяко не ниже 23 градусов, а в воде на окне - как правило не выше 18 (в осеннее время). |
|
| |
Анечка  
Сообщения : 933 Откуда : Нижегородская область Настроение : тип-топ!
| Тема: Re: Размножение фиалок Пн 25 Окт 2010 - 14:14 | |
| Я всех сразу в землю сажаю, вроде тттттт всё хорошо, не считая хаппи фита конечно. |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: Размножение фиалок Пн 25 Окт 2010 - 14:20 | |
| - Анечка пишет:
- Я всех сразу в землю сажаю
А я - то в воду (если сажать некогда), то в землю. |
|
| |
Лаванда  
| Тема: Re: Размножение фиалок Пн 25 Окт 2010 - 14:29 | |
| а в воде он на кухне стоял на полке, не на окне, там очень даже тепло, Арапахи рядом стоят как огурцы, а он... |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: Размножение фиалок Пн 25 Окт 2010 - 14:31 | |
| Лаванда, положи термометр - для определенности. А то, что Арапахи - огурцы - так они просто более живучие. |
|
| |
|