|
|
Автор | Сообщение |
---|
Fosta  
Сообщения : 17744 Откуда : Н.Н. (Приокский р-н), Заволжье Настроение : получше!
| Тема: Каллы Чт 24 Ноя 2011 - 11:22 | |
| Каллы можно вырастить на подоконнике, дело это совсем не хлопотное и доставит огромное удовольствие в случае, если цветы вырастут и распустятся.
Первоначально необходимо закупить клубни, которые продаются в садовых центрах и цветочных магазинах. При выборе клубней надо внимательно рассмотреть их. Для новичков в выборе напомним основные правила:
- клубни на ощупь должны быть твердые, не сморщенные. Если при рассмотрении упаковки прощупывается мягкая консистенция, плохой запах от клубня, то покупать его не стоит;
- клубни должны иметь точку роста;
- защитная кожица клубня не должна иметь повреждений, срезов;
- хранятся клубни в пакете, имеющем отверстия и наполненном опилками (или другим материалом для хранения).
Как правило, в упаковке содержится несколько клубней калл – это увеличивает вероятность успешного всхода цветов. После приобретения клубней необходимо купить землю и дренаж, а так же запастись цветочными горшками. Горшки выбирайте не слишком большие. Клубнелуковице должно быть немного «тесновато» в горшке, иначе все силы растения уйдут в формирование корневой системы.
На дно горшка укладывается дренаж, затем насыпается слой земли. В земле делается лунка не глубже 10 см (если клубень небольшой, то лунка около 3-5 см). Перед посадкой клубни можно замочить на 1-2 дня в увлажненной хлопчатобумажной тряпочке, а можно сажать сразу. Что надо обязательно сделать предварительно, так это подержать клубни 2-3 часа в бледном растворе марганцовки. Данная процедура обеспечит защиту вашего будущего растения от вредителей и загнивания. Лунку проливаем водой, закладываем луковицу и присыпаем ее землей. Сверху еще раз проливаем посадку водой, накрываем полиэтиленовым пакетом и ставим на подоконник.
До появления всхода держим цветок под пленкой. Чрезмерно поливать почву не стоит – это может спровоцировать загнивание клубня. Под пленкой хорошо сохраняются тепло и влажность.
И вот произошло чудо, появились первые ростки! Снимите пленку и поставьте росток на самое освещенное место на подоконнике. Так как световой день еще мал, то растение будет сильно вытягиваться и приобретет светло-зеленый цвет листьев. Для того чтобы обеспечить калле наибольший комфорт, включайте дополнительно вечером на несколько часов лампу дневного света, по мере увеличения количества естественного света сводите искусственное освещение к минимуму. Цветочный горшок время от времени поворачивайте, не давая растению приобрести изогнутую форму.
Растение можно подкармливать, используя специальную подкормку для луковичных («Планета цветов», «Калийфос-N» и пр.) 1 раз в две недели.
Зацветают клубнелуковичные растения через три месяца после посадки. Для напоминания наклейте на горшок ярлычок с информацией о времени посадки и цвете каллы.
Цветение каллы очень продолжительно и составляет около трех-четырех месяцев. В срезке цветок тоже простоит достаточно большой период времени. После окончания цветения срежьте цветок и дождитесь, пока засохнут листья. Перестаньте поливать клубень и, после полного высыхания почвы, осторожно извлеките его из земли. Поместите клубень в опилки и поставьте в темное прохладное место. Через 4-5 месяцев клубень каллы вновь готов к посадке, чтобы порадовать вас своим цветением.
В настоящее время существуют некоторые сорта калл, которые не нужно переводить в состояние покоя. После срезки цветов растение остается на подоконнике как полноправный член комнатных декоративноцветущих растений до следующего цветения. |
|
| |
Fosta  
| Тема: Re: Каллы Чт 24 Ноя 2011 - 11:28 | |
| вот мои каллы, посаженные чуть больше месяца назад надо было разделить корневища у первой ))) не пора ли ей горшок сменить??? хотя я уже один раз меняла, потому что он чуть не лопнул от распирания |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: Каллы Чт 24 Ноя 2011 - 11:34 | |
| Ух!! какие они у тебя огромные выросли! По виду - да, горшочки маловаты... но длина листьев мне кажется мягко намекает на то, что света им маловато.... - Fosta пишет:
- потому что он чуть не лопнул от распирания
Чего там такой большой клубень/корневище? |
|
| |
Fosta  
| Тема: Re: Каллы Чт 24 Ноя 2011 - 11:40 | |
| у первой большое корневище да, но стоят они на самом окне у стекла оба
там в описании написано что если мало света то листья будут желто-зеленые.. мои вроде просто зеленые )))
я вот тут на ибее нашла каллы (пожалела я что не купила себе еще разных расцветок)
http://www.ebay.com/sch/i.html?_nkw=Calla+bulbs&_sacat=0&_odkw=call+tubes&_osacat=0&_trksid=p3286.c0.m270.l1313
у меня один цвет - четвертый сверху (сиреневый) и красный, но какой из них какой не знаю
и надо ли будет их укладывать?.... в разных статьях по-разному написано
|
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: Каллы Чт 24 Ноя 2011 - 11:51 | |
| - Fosta пишет:
- там в описании написано что если мало света то листья будут желто-зеленые..
Это уж если они совсем в темноте... - Fosta пишет:
- пожалела я что не купила себе еще разных расцветок
А куда ж таких лошадок ставить то? Мне кажется, что они больше для балконов подходят... - на лето там растить... хотя может и ошибаюсь... - Fosta пишет:
- и надо ли будет их укладывать?.
Ага, надо, у них листва полностью пропадать должна. |
|
| |
Fosta  
| Тема: Re: Каллы Чт 24 Ноя 2011 - 11:55 | |
| - Fosta пишет:
- В настоящее время существуют некоторые сорта калл, которые не нужно переводить в состояние покоя. После срезки цветов растение остается на подоконнике как полноправный член комнатных декоративноцветущих растений до следующего цветения.
а вот тут написано, что нет! вообщем пересажу я их в большой горшок, те что огромные, а вторые вот не очень большие - Olga-flora пишет:
- А куда ж таких лошадок ставить то?
ну я ж не знала, что они такие лошади, да и все же корневище надо было делить на пять, но оно намертво было срощено и я побоялась его резать... кстати есть и миниатюрные сорта |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: Каллы Чт 24 Ноя 2011 - 12:50 | |
| - Fosta пишет:
- а вот тут написано, что нет!
Если не ошибаюсь, то корневищные - остаются расти, а клубневые - засыпают... - Fosta пишет:
- кстати есть и миниатюрные сорта
Вот такой может надо было тебе? |
|
| |
Катерина_К  
Сообщения : 9377 Откуда : Коркино Настроение : Хочу на море!!!!
| Тема: Re: Каллы Чт 24 Ноя 2011 - 13:24 | |
| Fosta, Хорошие каллы! Они такие здоровые потому, что клубни большие. Горшок в диаметре должен быть больше клубня см на 5. Первая уже должна бы зацвести, судя по фотке. Там нет намеков? Спасть укладываются они после цветения. Они сами желтеть начнут. А потом месяца 2 - 3 (можно и больше, т.к. если дольше поспят, то цвести будут лучше) спатеньки их в холодильничек и в мае-июне опять в горшочки. Я свои каллы высаживаю в небольшие горшки, места мало на балконе у меня. А сотров калл у меня 12 штук, поэтому и экономлю место. Спать не ложаться корневищные каллы. Их можно часто в квартирах встретить, белые они. |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: Каллы Чт 24 Ноя 2011 - 13:38 | |
| - Катерина_К пишет:
- Они такие здоровые потому, что клубни большие.
А тебя не смущает тот факт, что черенки такие длинные? И еще не понятно - все листочки - свернуты в трубочку, как будто только вылезли из клубня. |
|
| |
Катерина_К  
| Тема: Re: Каллы Чт 24 Ноя 2011 - 13:51 | |
| - Olga-flora пишет:
- А тебя не смущает тот факт, что черенки такие длинные?
не смущает. Там где я беру клубни калл все такие. Они же сами по себе не маленькие должны быть, если клубни взрослые. - Olga-flora пишет:
- И еще не понятно - все листочки - свернуты в трубочку, как будто только вылезли из клубня.
это нормально, они расправятся. |
|
| |
Катерина_К  
| Тема: Re: Каллы Чт 24 Ноя 2011 - 13:54 | |
| Забыла ещё сказать, что клубень должен быть посажен на глубину 7-10 см. У второй каллы горшочек маловат, листики начинают гнуться. А вообще если листики стоят солдатиком, то места достаточно. |
|
| |
Filiger  
| Тема: Re: Каллы Чт 24 Ноя 2011 - 14:15 | |
| У меня были каллы в свое время - тоже такие длинные росли! |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: Каллы Чт 24 Ноя 2011 - 14:15 | |
| - Катерина_К пишет:
- Olga-flora пишет:
- Цитата :
- И еще не понятно - все листочки - свернуты в трубочку, как будто только вылезли из клубня.
это нормально, они расправятся.
Так а чего они до сих пор этого не сделали? |
|
| |
Катерина_К  
| Тема: Re: Каллы Чт 24 Ноя 2011 - 16:24 | |
| - Olga-flora пишет:
- Так а чего они до сих пор этого не сделали?
они как только листики сформируют, так расправятся. Как только цветоносы выпустят. |
|
| |
Fosta  
| Тема: Re: Каллы Чт 24 Ноя 2011 - 16:40 | |
| - Катерина_К пишет:
- Спать не ложаться корневищные каллы.
у меня корневищные обе - Olga-flora пишет:
- Вот такой может надо было тебе?
дык я не знала Оль, листья они расправят, они уже намного больше развернулись, прям на глазах все происходит прям пожалела я что не купила больше себе, повелась вот на тюльпаны |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: Каллы Чт 24 Ноя 2011 - 16:53 | |
| - Fosta пишет:
- у меня корневищные обе
Ну вот ты давала ссылку на Э-бей - там на фото - видны именно луковицы, а не корневища... у тебя такие же? - Fosta пишет:
- Оль, листья они расправят, они уже намного больше развернулись, прям на глазах все происходит
Так они недавно совсем прорастать у тебя начали? |
|
| |
Катерина_К  
| Тема: Re: Каллы Чт 24 Ноя 2011 - 16:58 | |
| - Fosta пишет:
- у меня корневищные обе
мне почему то показалось, что клубневые они... |
|
| |
Fosta  
| Тема: Re: Каллы Чт 24 Ноя 2011 - 16:59 | |
| - Olga-flora пишет:
- Ну вот ты давала ссылку на Э-бей - там на фото - видны именно луковицы, а не корневища... у тебя такие же?
я свои покупала в Амстердаме живьем.... а на ибее просто поискала че почем там, но там клубни ты права, но цвета тоже разные есть - Катерина_К пишет:
- мне почему то показалось, что клубневые они...
я тебе сто % даю, что они корневищные ))) - Olga-flora пишет:
- Так они недавно совсем прорастать у тебя начали?
дык я ж написала в начале, 1,5 месяца после посадки обе |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: Каллы Чт 24 Ноя 2011 - 17:02 | |
| - Fosta пишет:
- 1,5 месяца после посадки обе
значит, они просто медленно листочки отращивают и не торопятся их открывать. Очень хочется поглядеть на их цветение! - Fosta пишет:
- я тебе сто % даю, что они корневищные )))
Ну вот я тоже думала, что корневищные - это только белые... |
|
| |
Fosta  
| Тема: Re: Каллы Чт 24 Ноя 2011 - 17:04 | |
| - Olga-flora пишет:
- Очень хочется поглядеть на их цветение!
и мне очень хочется ))) - Olga-flora пишет:
- значит, они просто медленно листочки отращивают и не торопятся их открывать.
по сравнению с другими растениями в моем доме, я бы сказала что очень быстро я когда посадила их, то уже утром было 5 росточков,а через две недели горшок начал трещать и стал овальным - Olga-flora пишет:
- Ну вот я тоже думала, что корневищные - это только белые..
теперь чего только нет!!!! на Голландском ибее вообще нет калл ((( |
|
| |
Катерина_К  
| Тема: Re: Каллы Чт 24 Ноя 2011 - 17:05 | |
| - Fosta пишет:
- я тебе сто % даю, что они корневищные )))
ну тады они вообще лошадки будут. |
|
| |
Fosta  
| Тема: Re: Каллы Чт 24 Ноя 2011 - 17:05 | |
| - Катерина_К пишет:
- ну тады они вообще лошадки будут.
так надо перевалить их в большой горшок или нет??? |
|
| |
Катерина_К  
| Тема: Re: Каллы Чт 24 Ноя 2011 - 17:07 | |
| - Olga-flora пишет:
- Ну вот я тоже думала, что корневищные - это только белые...
посмотрим потом, что расцветет у Иришки. Но я тоже только о белых знаю...других цветов не встречала и даже в нете не видела. Ирин, вот про корневищную ТЫК |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: Каллы Чт 24 Ноя 2011 - 17:08 | |
| - Fosta пишет:
- а через две недели горшок начал трещать и стал овальным
|
|
| |
Fosta  
| Тема: Re: Каллы Чт 24 Ноя 2011 - 17:10 | |
| - Катерина_К пишет:
- Иногда для размножения целые корнеклубни делят на несколько частей, чтобы на каждую приходилась одна почка, но лучше две.
вот у меня было 6 точек роста, примерно пять частей одного большого корневища я если честно тоже думала что каллы - это клубни поглядим девочки белые будут они или разноцветные если белые, то есть кому предъявить )))) |
|
| |
|