ФорумСайтПоследние изображенияПоискРегистрацияВходРадикал

Поделиться | 
 

 Пахлава

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Катерина_К
 
 
Катерина_К


Награды
Пахлава 26348d9bf7cc Пахлава E11db65e5282Пахлава 0yqz4d7mt3Пахлава 0731tle3la
Пахлава Ddudnn10 Пахлава 302MIm1
Пахлава 0731tle3laПахлава 65cbac0bb5ca

Сообщения : 9377
Откуда : Коркино
Настроение : Хочу на море!!!!

Пахлава _
СообщениеТема: Пахлава   Пахлава EmptyПт 13 Апр 2012 - 22:54

А я вот,что делала в выходной. ПАХЛАВА.
Пахлава 3f71be9d43aa



ТЕСТО

* 500 г муки,
* 2 яйца
* 150 г сметаны
* 150 г молока
* 50 г сливочного масла
* пол-пачки сухих (5-6 г) или 15 г свежих дрожжей
* щепотка соли
* 1 ч л сахара


НАЧИНКА

* 250 г грецких орехов
* 250 г сахарной пудры
* 250 г сливочного масла
* ваниль

ВЕРХ

* 1 взбитое яйцо
* половинки грецких орехов

СИРОП

* 150 г меда
* 90-100 мл горячей воды


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сначала нужно подогреть молоко, чтобы оно было теплое, добавить туда дрожжи и сахар, размешать и дать дрожжам "ожить", чтобы они поднялись шапочкой.
В другой миске смешаем муку, масло, яйца, сметану и соль. Перемешиваем слегка.
Затем в эту смесь добавляем наши "ожившие" дрожжи. Размешиваем .
Массу выкладываем на слегка посыпанный мукой стол и хорошо вымешиваем мягкое тесто.
Выкладываем тесто в чашку и ставим в тепло на 1-1,5 часа
(накройте тесто полотенчиком). Тесто должно хорошо подойти .
Пока тесто подходит, сделаем начинку.
Начинка будет еще вкуснее и вкус будет более насыщенным, если орехи поджарить немного в духовке.
Орехи пропустить через мясорубку или прокатать скалкой (в блендере ни в коем случае не измельчать - слишком мелкие получатся и вкус будет уже не тот).
Измельченные орехи смешать с ванилином и сахарной пудрой.
Форму смазываем растительным (или другим) маслом
(у меня форма размером 24х29 см, можно взять чуть больше, но обязательно с бортиками, противень не пойдет. Если формы нет, можно в сковороде, но тогда на это количество продуктов придется взять, наверное 2 сковороды)
Подошедшее тесто разделить на 12 частей, один кусочек из которых, должен быть в 2 раза больше других .
Берем теперь этот большой кусочек и раскатываем его площадью такой, чтобы он накрыл дно и бока нашей формы, и еще чуть-чуть свисал...
Хочу немного сказать про тесто.
Тесто получается мягкое, эластичное, примерно как у штруделя, и очень хорошо раскатывается. А раскатывать нам будет нужно его очень тонко, толщиной примерно 1 мм или еще тоньше, но не толще, иначе пахлава будет грубая, жесткая.
Наматываем тесто на скалку и переносим на форму и буквально выстилаем им нашу форму. Края теста пусть свисают (потом срежем).
Растопим сливочное масло и смажем им тесто (масло мажьте тонким слоем, постарайтесь рассчитать так, чтобы после смазки всех слоев, у нас осталось примерно половина, или чуть меньше половины этого масла, иначе пахлава получится слишком жирной. Если масло быстро стынет и плохо мажется, подогревайте его).
Раскатаем следующий пласт, но уже до размеров дна нашей формы. Если тесто при раскатке получилось толще 1 мм, то раскатайте тоньше, а лишнее уберите (хотя так не должно быть).
Переносим так же, на скалке, и застилаем дно.
Начинку, как видите, на первый пласт мы не сыпали, т.к. снизу и сверху у нас должно быть по 2 слоя теста без начинки (это для прочности, иначе после выпекания они могут крошиться).
Второй пласт теста тоже смазываем тонким слоем масла и теперь уже посыпаем начинкой (начинки сыпьте столько, чтобы хватило на 10 слоев) .
И таким образом: раскатали, уложили, смазали, посыпали - повторяется еще 9 раз (всего 10 раз).
Вот так выглядит 10 слой - смазанный и посыпанный (все, начинки больше нет, а масла должно остаться, примерно, половина или чуть меньше, оно нам позже снова понадобится).
Теперь раскатываем 11 кусочек теста и накрываем им 10 пласт.
11 пласт смазываем маслом.
Свисающие края теста срезаем ножом так, чтобы край оставался примерно 1-2 см . Края укладываем на тесто . Смазываем края взбитым яйцом.
Раскатываем последний 12 кусочек теста и накрываем им 11 пласт.
Верх смазываем уже взбитым яйцом, чтобы наша пахлава была румяная и красивая.
Затем разрезаем пахлаву на традиционные ромбики. Режем не до конца, иначе все вытечет на дно формы и будет гореть. Поэтому режем ПОЧТИ до конца.
Затем на серединку каждого ромбика кладем половинку грецкого ореха, слегка прижимая.
Готово!
Теперь включаем духовку, ставим на плиту нашу форму с пахлавой, накрываем ее полотенчиком и оставляем расстаиваться на 15 минут.
Через 15 минут отправляем нашу пахлаву в разогретую до 180 С духовку.
И печем ее 15 минут!
Затем достаем ее и поливаем сверху тем самым оставшимся сливочным маслом, которое у нас не все ушло на смазку слоев.
Если разрезы склеились, можно ножичком их подрезать, чтобы в разрезы тоже масло попадало.
Но если вы смазывали слои щедро и масла не осталось, то придется растопить еще хотя бы грамм 50 масла, т.к. поливание маслом это важный этап, без которого не будет нужного вкуса.
Еще необходимый этап - это поливание пахлавы горячим медовым сиропом.
Сироп готовится просто: смешаем мед с горячей водой.
Медовым сиропом нужно поливать почти перед самой готовностью. Т.е., когда пахлава станет золотистая, но еще будет чуть-чуть бледновата, снова достаем ее из духовки и поливаем по разрезам медовым сиропом (перед поливанием сиропом можно еще раз пройтись по разрезам ножичком). - Я НЕ ПОЛИВАЛА МЕДОВЫМ СИРОПОМ, НО В РЕЦЕПТЕ ЭТО СОВЕТУЮТ СДЕЛАТЬ.
Сиропа уйдет где-то треть.
Теперь пахлаву можно допечь до красивого красноватого цвета
Достаем ее из духовки, накрываем полотенчиком и даем немного остыть, градусов до 40-45 С
Когда пахлава остынет, достаньте ее из формы, дорежьте ромбики до конца.


готовила вот по этому рецепту, там есть подробный фотоотчет - http://forum.say7.info/topic38625.html
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vk.com/club48419393
Olga-flora
 
 
Olga-flora


Награды
Пахлава 0zv31s44nsПахлава 0o9xfkli6o Пахлава 7c6a78f2a5d5
Пахлава 65cbac0bb5caПахлава D3310


Сообщения : 73495
Откуда : Нижний Новгород
Гость, привет Пахлава 398765

Пахлава _
СообщениеТема: Re: Пахлава   Пахлава EmptyПт 13 Апр 2012 - 23:46

Катюш, звучит все довольно сложно... как представлю эти многочисленные слои.....
А еще - ты не пробовала НЕполивать маслом после приготовления? Чем вкус отличаться будет? Жирное же очень блюдо.... что будет если просто ограничиться пропиткой медовым сиропом?
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.olga-flora.ru
Катерина_К
 
 
Катерина_К


Награды
Пахлава 26348d9bf7cc Пахлава E11db65e5282Пахлава 0yqz4d7mt3Пахлава 0731tle3la
Пахлава Ddudnn10 Пахлава 302MIm1
Пахлава 0731tle3laПахлава 65cbac0bb5ca

Сообщения : 9377
Откуда : Коркино
Настроение : Хочу на море!!!!

Пахлава _
СообщениеТема: Re: Пахлава   Пахлава EmptyСб 14 Апр 2012 - 6:40

Olga-flora пишет:
звучит все довольно сложно..
это страшно только в описании. В процессе всё гораздо проще.
Olga-flora пишет:
ты не пробовала НЕполивать маслом после приготовления?
если не поливать маслом, то будет не вкусно, это же пахлава.
Olga-flora пишет:
что будет если просто ограничиться пропиткой медовым сиропом
сухо будет. А медом я не проливала, не люблю мёд.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vk.com/club48419393
Olga-flora
 
 
Olga-flora


Награды
Пахлава 0zv31s44nsПахлава 0o9xfkli6o Пахлава 7c6a78f2a5d5
Пахлава 65cbac0bb5caПахлава D3310


Сообщения : 73495
Откуда : Нижний Новгород
Гость, привет Пахлава 398765

Пахлава _
СообщениеТема: Re: Пахлава   Пахлава EmptyСб 14 Апр 2012 - 11:08

Катерина_К пишет:
это страшно только в описании.
Ну вот меня все обычно на этой стадии и пугает - т.е. на чтении описания я и заканчиваю. Пахлава 683930

Катерина_К пишет:
если не поливать маслом, то будет не вкусно, это же пахлава. сухо будет.
Если медовым сиропом то пропитать - то не будет сухо, скорее мокро Пахлава 683930

Катерина_К пишет:
А медом я не проливала, не люблю мёд.
Ну можно полить каким-то другим сиропом, или просто сахар в воде растворить. Пахлава 398765
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.olga-flora.ru
Filiger
 
 
Filiger


Награды
Пахлава 26348d9bf7ccПахлава E11db65e5282Пахлава Ddudnn10Пахлава D5101af303a2

Сообщения : 1876
Откуда : Саранск
Настроение : ОК

Пахлава _
СообщениеТема: Re: Пахлава   Пахлава EmptyСб 14 Апр 2012 - 11:24

Пахлава - вкуснятина, очень нравится. Пахлава 376406
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.fialkivam.ru
Катерина_К
 
 
Катерина_К


Награды
Пахлава 26348d9bf7cc Пахлава E11db65e5282Пахлава 0yqz4d7mt3Пахлава 0731tle3la
Пахлава Ddudnn10 Пахлава 302MIm1
Пахлава 0731tle3laПахлава 65cbac0bb5ca

Сообщения : 9377
Откуда : Коркино
Настроение : Хочу на море!!!!

Пахлава _
СообщениеТема: Re: Пахлава   Пахлава EmptyСб 14 Апр 2012 - 17:16

Olga-flora пишет:
Ну вот меня все обычно на этой стадии и пугает - т.е. на чтении описания я и заканчиваю.
я очень долго не решалась...месяца три Пахлава 683930
Olga-flora пишет:
Если медовым сиропом то пропитать - то не будет сухо, скорее мокро
не знаю, Оль. Я в кафешке ем пахлаву, но там она из слоеного теста и называется Баклава, тоже жирная. Но вкусная! Я 2 штучки слопаю и хватает.
Olga-flora пишет:
Ну можно полить каким-то другим сиропом, или просто сахар в воде растворить
можно и так Пахлава 398765
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vk.com/club48419393
 

Пахлава

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
     
Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
О фиалках и не только... (Форум) :: Общение на разные темы :: Кулинария :: Выпечка-