Делала по новому рецепту, который сама слегка подправила. Понравилось. Теперь делюсь с вами. Формы использовала те, которые сочла удобными, поэтому куличи у меня ни разу не круглые.
Накануне жменю-две изюма заливаем коньяком на ночь.
Дрожжи использовала сухие. Два пакетика по 50 грамм. Из-за своей вредности сделала проверку дрожжам - залила их сливками пополам с молоком комнатной температуры (пол-литра 22% сливок и столько же любого молока), добавляем половину стакана сахара и 2-3 столовых ложки муки, перемешиваем до однородной массы и оставляем немного подняться.
За это время делаем основу для теста:
1,5 кг муки
4 желтка и три яйца
пол-литра ряженки
2-3 стакана сахара
хорошая щепоть соли
3-4 пакетика ванильного сахара
немного тёртого мускатного ореха
немного кардамона в порошке
100 гр топлёного сливочного масла
слить коньяк из изюма
и в последнюю очередь добавляем запенившиеся дрожжи
Замешиваем всё. Масса получается очень мягкая и липнущая к рукам, поливаем её немного сверху подсолнечным маслом без запаха, накрываем полотенцем и оставляем на 1.5-2 часа подойти.
После этого обминаем тесто и даём ему ещё минут 15-20 подышать и начать снова подниматься. После этого раскладываем тесто по формам и выпекаем. Пекутся куличи примерно 40 минут - час при 180 градусах.
Помадка делается очень просто - 4 белка с очень большим количеством сахара растираем добела.
Куличи мажем ещё горячими и ставим в духовку ещё на 10-15 минут, чтобы глазурь запеклась.
