Если тыква приплюснутая, у которой удобно снимать "крышечку!, то запекаю в духовке с мясом внутри. Выскребаешь семечки с мякотью, потом немного царапаешь вилкой и внутри натираешь немного солью с перцем. Потом закладываешь туда мясо (от наличия и настроения использую говядину или курицу), которое немного обжариваю на плите с луком на сильном огне. Не забываем все солить-перчить. Заливаю смесью воды, молока и майонеза. Закрываю снятой крышкой, заворачиваю донышко в фольгу и ставлю в духовку на час-полтора, потом вынимаю крышку, посыпаю все сыром и немного перемешиваю, посыпаю самый верх и даю запечься, потом возвращаю крышку и подаю к столу - вкусно и красиво.
А можно самый простой вариант - тыкву чистишь, нарезаешь, зажариваешь лук с болгарским перцем и томатом или помидоркой. Теперь берешь форму и смазываешь ее маслом. Лучше немного подсолнечного и потом сливочным и выкладываешь слой зажаренных овощей (лук и т.д.), а потом нарезанную тыкву солишь, перчишь и немного притрушиваешь мукой, перемешиваешь, выкладываешь на зажарку, поливаешь немного молоком и ставишь запекать, минут через 45-час посыпаешь тертым сыром и еще запекаешь. А потом трескаешь с удовольствием.
Я гарнир к курочке делала сегодня. Нарезала лук, морковь, болгарский перец и зажарила, добавила капусту, зажарила, добавила томат, посолила-поперчила и еще немного зажарила. Отдельно зажарила и потом чуток подтушила тыкву, нарезанную кубиком, потом посолила-поперчила и смешала с овощной смесью, добавила намного молока с ложкой муки и все еще немного потушила. Трескаем с соседкой за обе щеки.