1 пачка маргарина (200-250 грамм)
3/4 стакана сахара
1/2 чайной ложки соды (погасить уксусом)
1-2 столовых ложки сметаны ( можно кефир, ряженку, простоквашу...)
Маргарин нарезаем на мелкие кусочки и растапливаем, добавляем остальные продукты и перемешиваем, потихоньку добавляем ваниль (в любом виде на свой вкус) и муку. Муки уходит в зависимости от ее клейкости от полутора стаканов примерно. Добавляем муку по немного, перестаем добавлять, как только понимаем, что тесто отстает от рук. Делим на две немного неравных части, кладем в пакеты и в морозилку часа на полтора-два.
Начинка может быть любая - варенье, джем, фрукты. Если добавлять немного сахара, то можно и несладкие начинки.
Через пару часов вынимаем тесто из морозилки, немного даем ему отойти, буквально минут тридцать, и делаем пирог. Большую часть теста раскатываем и кладем на противень, сверху выкладываем начинку, потом натираем на крупной терке поверх начинки вторую часть замороженного теста. Заклеиваем бортики, чтобы быть уверенными, что начинка не вытечет и выпекаем в духовке около 45 минут при 180 градусах. Готовность смотрите сами, Пирог должен стать коричневатым и пропечься как следует.
Тесто можно готовить впрок - купил по-больше маргарина, сделал теста и положил в морозилку, там оно может храниться сколько угодно. А потом пирог можно сделать в любой момент)
Приятного аппетита!