Для первой закваски, кладу на 3-хлитровую банку 3-4 ложки сахара с горкой, два-три кусочка черного хлеба, слегка поджаренного на сухой сковороде, лимонной кислоты на кончике чайной ложечки и на кончике круглого ножа сухих дрожжей, залить теплой водой. Дать выбродить до готового состояния, слить, оставив немного жидкости и выбросив чуть больше половины хлеба. Только после этого делаем квас для употребления - засыпаем три столовых ложки сахара, на кончике чайной ложки лимонной кислоты и куски черного хлеба (подсушенные и подрумянненые), заливаем теплой водой и ставим бродить. В жару квас готов за сутки. ПОТОМ ДРОЖЖИ НЕ КЛАДУТ!!! И БАНКУ ПЛОТНО НЕ ЗАКРЫВАТЬ _ КВАС БРОДИТ!!! Каждый раз, сливая квас, излишки выбрасываем (или отдаем соседям-друзьям) и заправляем. Если надоел, все выбрасывем, банку моем, а закваску потом сделаем по новой.