| Сциндапсус - коричневые пятна на листьях. | |
|
Автор | Сообщение |
---|
Тамара  
Сообщения : 1195 Откуда : Нижегородская область Настроение : Ура! Нашла новую работу по своему профилю! Настроение радостное!
| Тема: Сциндапсус - коричневые пятна на листьях. Ср 18 Авг 2010 - 19:27 | |
| Девочки,хочу вас спросить.У меня растёт сциндапсус.Красивый,но на одной веточки,на всех листиках черные пятнышки появляются ,а на другой нет таких пятнышек.Что это ? Может вирус какой? Кто знает? Фотку сегодня покажу,как батареи зарядятся. |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: Сциндапсус - коричневые пятна на листьях. Ср 18 Авг 2010 - 19:39 | |
| |
|
| |
Тамара  
Сообщения : 1195 Откуда : Нижегородская область Настроение : Ура! Нашла новую работу по своему профилю! Настроение радостное!
| Тема: Re: Сциндапсус - коричневые пятна на листьях. Ср 18 Авг 2010 - 19:54 | |
| Вот Оль,сейчас ещё покажу листики с поражением и без.Поближе. |
|
| |
Fosta  
Сообщения : 17744 Откуда : Н.Н. (Приокский р-н), Заволжье Настроение : получше!
| Тема: Re: Сциндапсус - коричневые пятна на листьях. Ср 18 Авг 2010 - 19:54 | |
| че то я смогла разглядеть только коричневые сухие пятнышки |
|
| |
Тамара  
| Тема: Re: Сциндапсус - коричневые пятна на листьях. Ср 18 Авг 2010 - 19:57 | |
| Вот коричневые сухие пятнышки меня и беспокоят. |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: Сциндапсус - коричневые пятна на листьях. Ср 18 Авг 2010 - 20:01 | |
| Тамара, по этой фотографии почти ничего нельзя сказать - плохо видно. |
|
| |
Тамара  
| Тема: Re: Сциндапсус - коричневые пятна на листьях. Ср 18 Авг 2010 - 20:01 | |
| |
|
| |
Тамара  
| Тема: Re: Сциндапсус - коричневые пятна на листьях. Ср 18 Авг 2010 - 20:08 | |
| А вот рядом здоровая веточка! |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: Сциндапсус - коричневые пятна на листьях. Ср 18 Авг 2010 - 20:09 | |
| Тамара, а эти пятна быстро появились? Распространяются дальше или просто появились и ни как не изменяются? Они на всех листьях ветки или например только на молодых или наоборот только на старых листьях? |
|
| |
Тамара  
| Тема: Re: Сциндапсус - коричневые пятна на листьях. Ср 18 Авг 2010 - 20:12 | |
| Оля,они на всех листьях появились давно.Новый лист раскручивается и уже с сухим пятном или даже с пятнами.Оль,я думаю это заболевание корневой системы. |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: Сциндапсус - коричневые пятна на листьях. Ср 18 Авг 2010 - 20:21 | |
| Тамара, если это проблемы с корнями ,то такие пятна были бы на всех листьях.. а ты говоришь, что одна веточка нормальная... |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: Сциндапсус - коричневые пятна на листьях. Ср 18 Авг 2010 - 20:26 | |
| Можно сравнить пятна с фотографиями тут: http://iplants.ru/bolezn.htm
В одном месте прочитала, что пятна появляются от сырости как у тебя с поливом? |
|
| |
Тамара  
| Тема: Re: Сциндапсус - коричневые пятна на листьях. Ср 18 Авг 2010 - 20:41 | |
| Оль,спасибо почитала .Скорее всего бактериальная пятнистость. Причина: теплые влажные условия. |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: Сциндапсус - коричневые пятна на листьях. Ср 18 Авг 2010 - 20:45 | |
| А ты уверенна? Что это именно бактериальное? Я все же склоняюсь, что это может быть связанно с переувлажнением. |
|
| |
Тамара  
| Тема: Re: Сциндапсус - коричневые пятна на листьях. Чт 19 Авг 2010 - 8:08 | |
| Оля,незнаю,посмотрим.У меня на работе таких растений много.там точно переувлажнения нет.Дойду посмотрю,как они там у меня. |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: Сциндапсус - коричневые пятна на листьях. Чт 19 Авг 2010 - 10:03 | |
| - Тамара пишет:
- У меня на работе таких растений много.там точно переувлажнения нет.
Может быть ты из-за того, что они на работе - сразу много поливаешь, а потом они долго без полива? |
|
| |
Тамара  
| Тема: Re: Сциндапсус - коричневые пятна на листьях. Чт 19 Авг 2010 - 11:13 | |
| Оль,вот как раз на работе они без сухих пятен.не болеют.Дома непелив.явно.Попробую полив ограничить.Яещё интенсивно их опрыскивала во время жары.Наверно зря. |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: Сциндапсус - коричневые пятна на листьях. Чт 19 Авг 2010 - 11:20 | |
| Тамара, опрыскивать то как раз советуют, только если не попадают при этом прямые солнечные лучи - это снижает температуру. |
|
| |
Тамара  
| Тема: Re: Сциндапсус - коричневые пятна на листьях. Чт 19 Авг 2010 - 11:35 | |
| Оля,я думала что сциндапсусы не капризули.А они оказывается как все ароидные |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: Сциндапсус - коричневые пятна на листьях. Чт 19 Авг 2010 - 11:46 | |
| Тамара, это ведь еще и от вида (сорта) может зависеть. |
|
| |
Тамара  
| Тема: Re: Сциндапсус - коричневые пятна на листьях. Чт 19 Авг 2010 - 21:32 | |
| Ага,Оль. |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: Сциндапсус - коричневые пятна на листьях. Чт 19 Авг 2010 - 21:39 | |
| Тамара, |
|
| |
| Сциндапсус - коричневые пятна на листьях. | |
|