Краткие рекомендации по выращиванию и уходу за эписциями
Эписции – красивые ампельные растения из семейства геснериевых (родственницы узамбарских фиалок, глоксиний, стрептокарпусов). Родом эписции из тропических лесов Южной и Центральной Америки. Произрастают во влажных и тенистых местах под деревьями, как стелящиеся травы.
Вообще, род Episcia весьма немногочислен, - все многообразие сортов выведено на основе трех видов: E. Cupreata (медная), E. Lilacina и E. Reptans (ползучая). Эписции выращивают в основном из-за красивой и ярко окрашенной листвы, а цветы этих растений – гармоничное и приятное дополнение. Сорта различаются рисунком на листьях, окраской цветков, размерами и характером роста. Растения имеют супротивное расположение овальных (эллиптических) заостренных листьев, размером, в зависимости от сорта, от 5 до 20 см в длину и от 3 до 10 см в ширину, с различной фактурой – от гладкой до густоопушенной, при этом с весьма разнообразной окраской – коричнево-розово-оливково-серебристо-зеленой гаммой цветов.
Вряд ли какое другое растение может сравниться по красоте листвы с эписциями.
Цветы по форме напоминают «граммофончики», порядка 3-х см в длину и до 2-х см в диаметре с пятью раскрытыми на конце лепестками, два из которых - верхних, чуть меньшего размера. У большинства сортов цветы красно-оранжевые или ярко-алые, но есть и с желтыми, голубыми, белыми, розовыми и даже с крапчатой окраской (примеры окраски цветов на фото ниже). При правильной агротехнике цветение обильное и продолжительное, - с весны до осени, а при наличии искусственной подсветки некоторые сорта охотно цветут и зимой.
Растения хорошо поддаются формировке, поэтому их можно выращивать в виде кустика или как ампельное растение (оставляя или обрезая усики - боковые побеги). Чаще всего эписции выращивают именно как ампельные растения и для этого неплохо подходят подвесные кашпо, при этом боковые побеги по мере роста начинают свисать через края горшка (кашпо), закрывая его. Молодые розетки высаживают по 2-3 штуки в один горшок (очень нарядно могут смотреться в одном горшке эписции с разной окраской листьев, но при этом необходимо учитывать одинаковые особенности выращивания посаженных вместе сортов). В качестве, своего рода, эксперимента я посадила в одну плошку черенки от семи сортов!!!, смотрите фото ниже.
Рекомендации по выращиванию и уходу Условия выращивания эписций сходны с их родственниками по семейству (Геснериевые - Gesneriaceae) - узамбарскими фиалками, глоксиниями, стрептокарпусами.
Почва:эписциям нужна рыхлая, легкая, водо- и воздухопроницаемая с рН около 5,5 – т.е. подойдет земля, предназначенная для выращивания фиалок (сенполий). Желательно к готовым продающимся смесям добавить мох сфагнум, вермикулит. Мох сфагнум хорошо впитывает влагу и обладает антисептическими свойствами.
Освещение:требуется яркое рассеянное, с обязательным притенением от прямых солнечных лучей. При недостатке освещения междоузлия растений вытягиваются, листва теряет яркую окраску, прекращается цветение. При избыточном освещении – листва выгорает – приобретает желтоватую окраску, от прямых солнечных лучей возможны ожоги и гибель растения. Требования к освещенности могут также зависеть и от сорта, там, где одному сорту слишком много света, другому его может не хватать. Эписции хорошо растут при искусственном освещении, при нехватке естественного освещения их можно досвечивать люминесцентными лампами, что особенно актуально в осенне-зимний период.
Влажность воздуха:эписциям комфортно при повышенной влажности воздуха, но, в тоже время, опрыскивать их нельзя, т.к. от попавших на листья капель воды возможно появление некрасивых пятен. Размещение рядом с батареями центрального отопления тоже крайне нежелательно. Особо требовательны к влажности воздуха пестролистные (акварельные) сорта эписций.
Температура:эписции - теплолюбивые растения - оптимальная температура выращивания 20-25 град.С. При уменьшении температуры ниже +18 град.С у растений задерживается рост и увеличивается вероятность развития болезней.
Полив:частота полива зависит от многих факторов - условий выращивания, состава земли, ее рыхлости, влажности воздуха, размера растения, объема горшка. Летом растения поливают обильно, не допуская застоя воды в поддоне, сигналом к поливу служит подсохший верхний слой земли, в зимнее время полив несколько сокращают. Перелив может вызвать загнивание корней и гибель растения (если своевременно не переукоренить его), а пересушивание земляного кома – к сильной задержке роста растения и к частичной потере декоративности листвы (листва от этого тускнеет).
Подкормка:летом, в период активного роста, растения удобряют 2 раза в месяц раствором комплексного минерального удобрения, чередуя его с органическим. При этом, концентрацию раствора нужно делать слабее в 2 раза, относительно рекомендуемой производителем.
Пересадка:молодые растения пересаживают постепенно в горшочек большего диаметра (перевалкой). Для взрослых растений подходят широкие и невысокие горшки, но не более 25 см в диаметре. Если растение сильно выросло и потеряло декоративность, то его можно переукоренить, а для того, чтобы кустик был более пышным, в один горшок сажают несколько черенков.
Размножение:Эписции легко размножаются стеблевыми черенками, боковыми отростками (усами), листьями (кроме пестролистных сортов, которые при размножении листьями окраску не повторяют) и семенами. Размножение семенами будет приводить к потере сортовых особенностей. Наиболее простым путем размножения является укоренение усов. Развитые побеги с 3-4 парами листьев ставят в воду или сажают сразу в землю. Если сажать сразу в землю, то первое время растению необходимо обеспечить повышенную влажность, для чего его помещают в тепличку т.е. просто накрывают банкой или пакетом, корешки появляются быстро - уже в течение недели.
Вредители и болезни:эписции практически не подвержены большинству вредителей, представляющих опасность для комнатных растений, но могут поражаться тлей, мучнистым червецом, корневой нематодой и другими корневыми вредителями. Меры борьбы - применение препаратов, обладающих инсектицидным действием. Необходимо опрыскать раствором растение и пролить почву, чтобы жидкость выступила из дренажного отверстия в дне. Обработки повторяют 2-3 раза с интервалом 7-10 дней. При заражении нематодой, вызывающей образование шаровидных наростов «бусинок» на корнях, с растения нарезают черенки, землю выбрасывают, а посуду обязательно необходимо прокипятить для дальнейшего использования.
Опасность для эписций так же представляют гнили, которые могут появится при переувлажнении почвы на фоне пониженной температуры и недостатке света (обычно такие неблагоприятные условия бывают в зимний период). При повреждении корневой системы, вызванной гнилями растение выглядит угнетенным и вялым, а почва в горшке при этом влажная. Чтобы сохранить растение его необходимо преукоренить или заново вырастить, нарезав и укоренив черенки. Старый грунт от больного растения необходимо выбросить, а посуду тщательно промыть и прокипятить.
Еще необходимо помнить, что эписции плохо переносят сквозняки.
Вот, такие вот нехитрые условия успешного выращивания этих замечательных, красивых растений из семейства геснериевых в домашних условиях. Желаю удачи в этом деле!!!