|
Автор | Сообщение |
---|
Дементьева Анна  
| Тема: Re: Боремся с вредителями растений Сб 1 Авг 2015 - 22:18 | |
| ВерОК, Обработай их просто Дихлофосом из баллончика и накрой пакетом на сутки. quote="Olga-flora"]не поняла чем похоже.. [/quote] Это муха такая, она как раз как гусеничка грызет листики. Моя приятельница ее так называет, а как она на самом деле называется я не знаю)
|
| | | Баринова_Ирина  
| Тема: Re: Боремся с вредителями растений Вс 2 Авг 2015 - 17:00 | |
| Вы не поверите.. я купила в оби плющики пестролистные они оказались заражены паутинным клещом... Обнаружила не сразу, все не могла понять что не так в уходе. почему листья желтеют, а сегодня увидела паутину и черные пятнышки на нижних листьях. Просто фитовермом обработать или еще чем нужно? И насколько этот клещ заразный ? Вроде кроме плюща никто не пострадал, но в комнате еще есть орхидея и пару фиалочек... |
| | | Olga-flora  
| Тема: Re: Боремся с вредителями растений Вс 2 Авг 2015 - 20:23 | |
| - Дементьева Анна пишет:
- Моя приятельница ее так называет, а как она на самом деле называется я не знаю)
Тогда понятно )) - Баринова_Ирина пишет:
- Вы не поверите.. я купила в оби плющики пестролистные они оказались заражены паутинным клещом.
Как раз поверю - там почти все растения чем-нибудь, да заражены... еще частый гость - мучнистый червец и трипс... - Баринова_Ирина пишет:
- И насколько этот клещ заразный ? Вроде кроме плюща никто не пострадал, но в комнате еще есть орхидея и пару фиалочек...
Довольно заразный. Кроме того золотое правило - любое растение от куда бы ты его не приносила- надо ставить в отдельное место на карантин и обязательно обработать!!!Теперь, если плющки стояли рядом с остальными растениями, то все растения надо обработать, можно фитовермом, но обязательно повторить обработку через неделю и потом еще раз - обрати внимание на то, в каких пропорциях от какого вредителя надо обрабатывать (на упаковке написано). |
| | | Баринова_Ирина  
| Тема: Re: Боремся с вредителями растений Вс 2 Авг 2015 - 22:45 | |
| Olga-flora, Ох уж и пахнет этот фитоверм, я вынесла все растения из комнаты в подъезд, там все обработада )) ванизма конечно ужас... плющи оставила в тамбуре до утра По смешиванию.. я конечно не спец, я взяла где то 4 мл на литр и опрыскивала. Наверное много, но я так обработала фиалку, вроде помогло, хотела повторить процедуру завтра, а потом дня через два. лучше через неделю повторять ? нужно только опрыскивать поливать не нужно? трипс.. страшное слово. боюсь этого вредителя, говорят он разом может все цветочки скосить в мусорное ведро... тут вроде месяц стояли и особо не заметно было, я все думала поливаю мало |
| | | Баринова_Ирина  
| Тема: Re: Боремся с вредителями растений Вс 2 Авг 2015 - 22:51 | |
| честно говоря я даже не знаю... хоть вообще ничего не покупай в этом Оби, все дорого, все растения заражены - ужас какой-то. В орхидеи они губки какие-то засовывают, что все корни гниют и покрываются зелеными водорослями... Фиалка тоже заражена, и плющи заразные. Нет это ужасно. Если бы я так много не интересовалась цветами, я бы даже не заметила эти болезни и растения просто могли бы погибнуть... |
| | | Olga-flora  
| Тема: Re: Боремся с вредителями растений Вс 2 Авг 2015 - 23:29 | |
| - Баринова_Ирина пишет:
- Ох уж и пахнет этот фитоверм
Это ты еще Актеллика не нюхала ))) по сравнению с ним - Фитоверм - розами пахнет - Баринова_Ирина пишет:
- 4 мл на литр и опрыскивала
Вроде нормально. - Баринова_Ирина пишет:
- хотела повторить процедуру завтра, а потом дня через два. лучше через неделю повторять ?
Завтра нет смысла повторять обработку - фитоверм на вредителей действует не сразу (в том смысле, что от Фитоверма у них пропадает аппетит т они гибнут постепенно от голода), т.е. еще некоторое время они будут живыми, но вреда уже не будут приносить, а вот из их яиц - через недельку вылупится новая партия паразитов - их то и надо успеть подловить и тоже опрыскать пока она не достигли половозрелого возраста и не начали размножаться. Так что не следует пренебрегать инструкцией - раз там написано, что повторить обработку через 7-10 дней, значит именно через это время есть смысл это сделать. - Баринова_Ирина пишет:
- трипс.. страшное слово. боюсь этого вредителя, говорят он разом может все цветочки скосить в мусорное ведро...
Ну не на столько уж и страшно все, хоть и не приятно, конечно) Иной раз трипса получается вывести и вовсе без обработок - просто обрывать некоторое время все бутоны и цветы с растений (трипсы любят именно там селиться и размножаться), и убирая бутоны с цветами - ты тем самым резко снижаешь их численность, а то и вовсе полностью ее уничтожаешь. Кстати, трипсов довольно много можно увидеть в репчатом луке... так что покупаешь луковку, приносишь домой, думая супчик приготовить, а там... сюрприз ))) и пошел этот сюрприз по цветочкам прыгать и резвиться... ))) Это тебе страшные сказки на ночь ))) которые, впрочем, и не сказки вовсе )) - Баринова_Ирина пишет:
- честно говоря я даже не знаю... хоть вообще ничего не покупай в этом Оби
Ну это уж каждый сам делает выбор - если покупаешь, то точно нужно перед покупкой - внимательнейшим образом осматривать растения, а дальше определяться а надо ли оно тебе)) если очень уж хочется, то пожалуйста, но сразу готовься к нескольким обработкам (надо сразу готовить именно те препараты, которые эффективны именно для того вредителя, которого ты увидела или предполагаешь увидеть). "Терпение и труд - все перетрут" (с) )) Ну а проще всего - покупать растения там, где более-менее уверен в качестве, но это опять же не отменяет карантин и проф.обработку. Все это - если ты действительно хочешь, чтобы растения долго и благополучно тебя радовали. - Баринова_Ирина пишет:
- Если бы я так много не интересовалась цветами, я бы даже не заметила эти болезни и растения просто могли бы погибнуть..
Так чаще всего и происходит с теми, кто просто покупает кустик (не зная его названия, не зная того, какое ему нужно освещение, режим полива/питания и т.п.), сколько раз сталкивалась с тем, что человек приобретя орхидею фаленопсис - жалел ее "чего это она в каких-то опилках сидит" и сажал ее в жирную, чуть ли не навозную землю, да еще и поливал через день... надо ли говорить о том, что этот самый человек потом жаловался на то, что ему продали больное растение ))) Ох и расписалась же я |
| | | Баринова_Ирина  
| Тема: Re: Боремся с вредителями растений Вс 2 Авг 2015 - 23:45 | |
| Olga-flora, - Цитата :
- Это тебе страшные сказки на ночь ))) которые, впрочем, и не сказки вовсе ))
ахаха )) этот точно - Цитата :
- Кстати, трипсов довольно много можно увидеть в репчатом луке..
спасибо, буду внимательнее к репчатому луку - Цитата :
- сколько раз сталкивалась с тем, что человек приобретя орхидею фаленопсис - жалел ее "чего это она в каких-то опилках сидит" и сажал ее в жирную, чуть ли не навозную землю, да еще и поливал через день..
нет ну это уже совсем... интернет же есть, сколько роликов, ужас какой.. теперь точно не усну - Цитата :
- Так что не следует пренебрегать инструкцией - раз там написано, что повторить обработку через 7-10 дней
видимо это я тоже упустила.. так и сделаю, спасибо Оль !!! |
| | | Olga-flora  
| Тема: Re: Боремся с вредителями растений Вс 2 Авг 2015 - 23:59 | |
- ахаха )) этот точно
Валерьянку приготовила? - Баринова_Ирина пишет:
- спасибо, буду внимательнее к репчатому луку
Еще тебя попугать? Трипсы и тля - запросто могут проникнуть в квартиру - на твоей одежде )) не будешь же ты себя фитовермом опрыскивать каждый раз, как в квартиру входишь ))) а так же залететь в окно .... ))) впрочем, не только трипсы, но и клещи... - Баринова_Ирина пишет:
- нет ну это уже совсем... интернет же есть, сколько роликов, ужас какой.. теперь точно не усну
А зачем? Это ж надо делать усилия, искать, смотреть, думать... проще все сделать как привык ))) исключительно из "благих" намерений... - Баринова_Ирина пишет:
- видимо это я тоже упустила..
Вот видишь, мои буковки ты все прочитала, а на упаковке Фитоверма - не все... а там написано про сроки обработки... - Баринова_Ирина пишет:
- спасибо Оль !!!
Пожалуйста |
| | | Баринова_Ирина  
| Тема: Re: Боремся с вредителями растений Сб 22 Авг 2015 - 17:28 | |
| |
| | | flymash  
Сообщения : 15975 Откуда : г.Нижний Новгород Настроение : Всем хорошего настроения!
| Тема: Re: Боремся с вредителями растений Сб 22 Авг 2015 - 17:48 | |
| Скорее всего это личинки мушек сциарид, которые вокруг цветов летают. Подсуши субстрат. Если переживаешь - актарой пролей. |
| | | Баринова_Ирина  
| Тема: Re: Боремся с вредителями растений Сб 22 Авг 2015 - 18:06 | |
| flymash, Вот как раз подумывала за актарой съездить спасибо |
| | | Olga-flora  
| Тема: Re: Боремся с вредителями растений Сб 22 Авг 2015 - 19:09 | |
- Сегодня в нескольких горшочках с листиками фиалок нашла маленьких червяков. Чисто случайно обнаружила. Они ну оооочень похожи на молоденькие корешки фиалочек, как белые нити.
Это точно они - грибные комарики. Подсуши землю, видно ты переувлажняешь растения, т.к. эти комарики именно в переувлажненной земле начинают активно размножаться. Ну и, как Маша написала - полить нужно актарой ВСЮ землю, которая есть дома (в горшках и просто хранящуюся в пакетах) - тогда от них можно избавиться. |
| | | Баринова_Ирина  
| Тема: Re: Боремся с вредителями растений Сб 22 Авг 2015 - 22:00 | |
| Olga-flora, спасибо, займусь в ближайшее время... Что ж я её так переувлажняю :((( наверное просто переживаю что пересушу |
| | | Olga-flora  
| Тема: Re: Боремся с вредителями растений Вс 23 Авг 2015 - 21:51 | |
- наверное просто переживаю что пересушу
не переживай - поливай только после того, как увидишь сверху подсохшую землю. |
| | | Баринова_Ирина  
| Тема: Re: Боремся с вредителями растений Вс 21 Фев 2016 - 14:07 | |
| Всем привет! У меня опять беда! Опять какая-то гадость завелась Мне кажется это мучнистая роса. На вид с цветочками все хорошо, обнаружила налет на земле, перевернула а там такая гадость... расстроилась (((( Скажите что с этим делать ? топазом пролить? насколько оно опасное? Сколько раз проливать и нужно ли потом пересаживать ... ? Эх... куда я без Вас ... ничего не знаю фото: ссылка на фото в гугл |
| | | Olga-flora  
| Тема: Re: Боремся с вредителями растений Вс 21 Фев 2016 - 17:59 | |
- Мне кажется это мучнистая роса.
Нет, это точно не она. Больше похоже на грибы..... или плесень.. Попробуй вытащить растение их горшка и сфотографировать землю. |
| | | Дементьева Анна  
Сообщения : 37173 Откуда : Санкт-Петербург Настроение : Войду в Новый год на своих не болящих ножках! Я в это верю!!!
| Тема: Re: Боремся с вредителями растений Вс 21 Фев 2016 - 18:45 | |
| Баринова_Ирина, Очень похоже на плесень... Правда, очень! |
| | | Баринова_Ирина  
| Тема: Re: Боремся с вредителями растений Пн 22 Фев 2016 - 9:41 | |
| это плесень в 5-ти фиалках )) как-то многовато для плесени ))) а её как лечить??? сейчас сфотографираю без горшочка кого-нибудь ... |
| | | Баринова_Ирина  
| Тема: Re: Боремся с вредителями растений Пн 22 Фев 2016 - 10:46 | |
| достала фиалку и мой несчастный стрепс, у стрепса только на дне эта гадость, у фиалки налет есть и на корешках, но его плохо видно на фотографии, он такой серебристой паутинкой, в основном вся гадость на дне горшочка. Земля пахнет грибами .... фото с гугл диска, здесь лучше видно Наверное Вы правы плесень. То я люблю поливать цветы, не для кого не секрет, а стояли они все в маминой комнате, она любит окошко на ночь открывать на полную, поэтому ночью в комнате очень холодно. прочитала рекомендации, нужно пересадить, добавить активированный уголь, а потом пролить фундазолом... да? |
| | | Баринова_Ирина  
| Тема: Re: Боремся с вредителями растений Пн 22 Фев 2016 - 10:49 | |
| Больше всего мне жалко фиалочку одну, майский рассвет, она у меня такая красивая, с бутончиками стоит... сейчас пересажу.. она расстроится Какие капризные все-таки эти фиалочки ... |
| | | Баринова_Ирина  
| Тема: Re: Боремся с вредителями растений Пн 22 Фев 2016 - 10:51 | |
| По поводу поливать! Но их уже и так аккуратно поливаю.. из спринцовки !!! чтобы не залить... чтобы Вы не думали что уже совсем никакой садовод ... |
| | | Olga-flora  
| Тема: Re: Боремся с вредителями растений Пн 22 Фев 2016 - 23:03 | |
| Баринова_Ирина, не переживай - да, пролить можно препаратом от этих плесеней и грибков, ну и с поливом все ж что-то не так - может быть земля попалась зараженная (поэтому я все же делаю термическую обработку перед посадкой в землю растений). Успехов, Ириш, смотри, вдруг шампиньон вырастет ))) |
| | | Баринова_Ирина  
| Тема: Re: Боремся с вредителями растений Вт 23 Фев 2016 - 1:03 | |
| Купила активированный уголь, хочу растолоть таблетки и добавить в грунт при пересадке. И препарат Ордан. Olga-flora, - Цитата :
- поэтому я все же делаю термическую обработку перед посадкой в землю растений
ух ты !! а как делаешь термическую обработку? |
| | | Olga-flora  
| Тема: Re: Боремся с вредителями растений Вт 23 Фев 2016 - 10:40 | |
- препарат Ордан.
Не знаю такого - чего там про него написано? - Баринова_Ирина пишет:
- а как делаешь термическую обработку?
раньше- пропаривала землю по 40 минут над кипящей водой, но это очень неприятно дышать.... сейчас просто при приготовлении земли (а в составе у меня торфяные брикеты) - заливаю кипятком землю из пакета + брикет торфяной - таким образом земля из пакета пропаривается, а лишняя влага впитывается брикетом )) После термической обработки - очень желательна обработка земли еще и препаратом с полезными бактериями, т.к. они же тоже погибают при термической обработке. |
| | | Баринова_Ирина  
| Тема: Re: Боремся с вредителями растений Вт 23 Фев 2016 - 11:00 | |
| Olga-flora, ой как все сложно с этой обработкой .... я попробую пока без нее, надеюсь шампиньоны не вырастут добавлю активированного угля. Цветчоки вроде хорошо себя чувствую, "майский рассвет" цвести собирается. Её пока не буду пересаживать, просто пролью, потом фото пришлю ) Препарат Ордан: Препарат Ордан представляет собой средство, подавляющее развитие возбудителей болезней растений. Другими словами, Ордан - фунгицид широкого спектра действия, используемый для лечения и профилактики заболевания растений фитофторозом и другими грибковыми заболеваниями, распространенными на таких культурах как на томаты, огурцы, картофель, виноград. Средство может использоваться также для обработки комнатных растений. Средство крайне эффективно для борьбы с болезнями растений, вызываемыми пероноспоровыми грибами, особенно на ранних стадиях заболевания, а также в качестве профилактического средства для предупреждения болезни. Препарат Ордан, отзывы на который подтверждают его крайнюю эффективность, содержит два активных компонента с различным механизмом подавления возбудителей болезни – хлорокись меди и цимоксанил. Хлорокись меди обладает продолжительным контактным действием, угнетает жизненно-важные компоненты патогенных грибов, а цимоксанил, в свою очередь, проявляет локально-системную активность, проникает в листья и стебли растения и в течение одного часа после обработки подавляет развитие в них патогенных клеток. Подробнее: ссылка на сайт |
| | | Баринова_Ирина  
| Тема: Re: Боремся с вредителями растений Вт 23 Фев 2016 - 16:25 | |
| Пересадила цветы, в том числе и с бутонами фиалку... пока пересаживала обработала все цветы в доме. Брызгала и землю пролила на всякий случай орданом. Пока брызгала увидела что эта плесень завелась и в бонсае Мне кажется она заводится и распространяется через мох сфагнум, так как фиалках эта гадость завелась изначально на дне горшка во мхе и в азалии лежал тоже мох. грунт потому что точно у них разный. А еще я этот мох от алазии немного положила в орхидеям в начале прошлой неделе, при пересадке орхидей. И что Вы думаете, теперь и в орхидеи в этой заразе, тоже увидела на коре и на корешках этот серый налет теперь я совсем в отчаянии.. в выходные буду промывать и пересаживать орхидеи. А что делать с азалией совсем не знаю, у нее специфический грунт - канума, он продается только в Москве. а препарат не знаю поможет нет. Я же даже точно не знаю что это за зараза... А это точно не может быть мучнистая роса, плесень так быстро распространяется ? что посоветуете теперь делать с цветами, буду рада любому совету, я в панике ...
Последний раз редактировалось: Баринова_Ирина (Вт 23 Фев 2016 - 16:27), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | | Боремся с вредителями растений | |
|
| |