| Как добиться желаемой окраски? | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Ksul'ka  
| Тема: Как добиться желаемой окраски? Чт 24 Фев 2011 - 18:00 | |
| Пересмотрев кучу тем, картинок и заикнувшись про Ma's Ching Dynasty хочется обсудить несколько вопросов Иногда глядя на картинку, хочешь получить аналогичную окраску: зеленую кайму, ширину светлой/темной каймы, желтые блики, насыщенность цвета яркое или бледное фентези и т.п. Как хитрости есть для каждого из подобных вариантов окраски? Ведь что-то из этого зависит именно от условий содержания. Наверное лучше с обсуждения одного из пунктов начать. давайте про зеленую кайму сначала что ли Она многим нравится. |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: Как добиться желаемой окраски? Чт 24 Фев 2011 - 18:29 | |
| - Ksul'ka пишет:
- давайте про зеленую кайму сначала что ли
Можно сразу же сюда добавить и - Ksul'ka пишет:
- зеленую кайму,
ширину светлой/темной каймы, желтые блики,
Все это зависит от температуры выращивания. А если быть точнее - то от прохлады. Идеально, чтобы в момент закладывания бутонов и пока они развиваются - температура была около 20 градусов. Тогда и кайма зеленая - будет ярко-зеленой, широкой и выраженной (на сколько это положено данному сорту). То же самое и с желтоцветковыми фиалками - в прохладе - получается более насыщенный желтый цвет. |
|
| |
Ksul'ka  
| Тема: Re: Как добиться желаемой окраски? Чт 24 Фев 2011 - 18:54 | |
| Почему ж тогда только пара фотографий в сети, где Ma's Ching Dynasty имеет желтый цвет? Может быть, есть еще какие-то условия, нужно их выполнять в комплексе? Чиатала, что некоторые сорта, н-р Lemon Drop, проявляют желтинку с возрастом сильнее. Первые несколько цветений на желтый могут быть очень скудными. |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: Как добиться желаемой окраски? Чт 24 Фев 2011 - 18:57 | |
| - Ksul'ka пишет:
- Почему ж тогда только пара фотографий в сети, где Ma's Ching Dynasty имеет желтый цвет?
Потому что чаще всего дома температура - выше и желтого поэтому почти не видно. А еще эта синяя кайма скорее всего - заплывает на сам цветок. Вообще то думаю что сорт Ma's Ching Dynasty - склонен к спортам - т.е. у него цветы вообще могут заплыть синим и это уже будет необратимо. ИМХО - Ksul'ka пишет:
- Чиатала, что некоторые сорта, н-р Lemon Drop, проявляют желтинку с возрастом сильнее. Первые несколько цветений на желтый могут быть очень скудными.
Да, возраст растения конечно влияет, но еще влияют особенности сорта. Lemon Drop - у меня был. Если не ошибаюсь, то он с первого цветения вполне не плохо проявлял желтые лучи на цветке. |
|
| |
Лаванда  
| Тема: Re: Как добиться желаемой окраски? Пт 25 Фев 2011 - 8:44 | |
| Я читала в "Узамбарской фиалке", что насыщенность, т.е. яркость цветка зависит от кислотности почвы, в которой растет растение. Чем кислее почва, тем ярче цветок. А в щелочной-получаются более бледные цветы. И вроде как даже наглядно показано с фотографиями. |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: Как добиться желаемой окраски? Пт 25 Фев 2011 - 10:58 | |
| - Лаванда пишет:
- Я читала в "Узамбарской фиалке", что насыщенность, т.е. яркость цветка зависит от кислотности почвы, в которой растет растение.
Да, я тоже такое читала, но придерживаюсь другого мнения. Мой опыт показывает, что все же больше окрас зависит именно от температуры выращивания. Иначе по чему же на одном и том же растении - одновременно открываться могут и яркоокрашенные цветы и бледные? Если корни растение одно и то же? Если земля одна и та же и соответственно кислотность ее? А? Зато очень хорошо наблюдала такую картину, что первые открывшиеся цветочки на двухцветных сортах - например, светлые, а все последующие - темные! И все от того, что стояло растение около окна и со сменой погоды за окном - менялась температура вокруг этого растения. Вот пример - Mac’s Southern Springtime - на нем есть и практически белые цветы и полностью бордовые. От кислотности, конечно тоже зависит, но не в такой степени как от температуры. Кислотность почвы влияет на усвоение из земли некоторых микроэлементов, и соответственно, если почва слишком кислая или слишком щелочная - эти микроэлементы переходят в трудноусвояемые соединения, при этом этих микроэлементов в почве может быть избыток, но растения их усвоить не могут и голодают. А очередные подкормки - исправить это положение не могут, т.к. тоже не будут усвоены. Таким образом спасти положение может или подкисление/раскисление (в зависимости от РН - если дело касается растений в открытом грунте) или самое эффективное - замена полностью земли если дело касается комнатных растений. Кстати, именно поэтому я и предпочитаю растения не пересаживать, а сразу переукоренять. |
|
| |
Дементьева Анна  
Сообщения : 37173 Откуда : Санкт-Петербург Настроение : Войду в Новый год на своих не болящих ножках! Я в это верю!!!
| Тема: Re: Как добиться желаемой окраски? Пт 25 Фев 2011 - 17:16 | |
| Как ни парадоксально, но на сочность и яркость красноцветковых сортов кроме освещённости влияет удобрение. Удобрения с красным пигментом, типа Этиссо (марганцовка в сосотаве) добавляют сочности красным оттенкам + прохлада во время закладывания бутонов и достаточная освещённость и мы получим яркое контрастное сочетание красного цвета с широкой белой каймой. ИМХО. |
|
| |
Ksul'ka  
| Тема: Re: Как добиться желаемой окраски? Пт 25 Фев 2011 - 17:38 | |
| Воооооооооот, я чувствовала, что тема не так проста и у каждого есть свои секретики От себя могу показать только влияние температуры и условий содержания на кайму спорта Голубого Тумана: левый цветочек уже на моем подоконнике "доходил", а правый еще из того цветения, чтоя у Оли забирала. На подходе еще несколько цветов с широкой белой каймой, думаю, общая картина будет выглядеть интересно.
Последний раз редактировалось: Ksul'ka (Пт 25 Фев 2011 - 17:39), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: Как добиться желаемой окраски? Пт 25 Фев 2011 - 17:38 | |
| - Дементьева Анна пишет:
- Как ни парадоксально, но на сочность и яркость красноцветковых сортов кроме освещённости влияет удобрение. Удобрения с красным пигментом, типа Этиссо (марганцовка в сосотаве)
И Кемира - тоже, но на именно красный цвет, как я где то читала - не марганцовка влияет, а калий - именно он дает насыщенный красный оттенок. - Дементьева Анна пишет:
- + прохлада во время закладывания бутонов
Это для однотонных сортов, а не для двухцветный как Mac’s Southern Springtime, т.к. в жару - он будет полностью бордовый, а в прохладу - полностью белый (проверенно). - Дементьева Анна пишет:
- и достаточная освещённость
Это обязательно. - Дементьева Анна пишет:
- и мы получим яркое контрастное сочетание красного цвета с широкой белой каймой. ИМХО.
|
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: Как добиться желаемой окраски? Пт 25 Фев 2011 - 17:39 | |
| - Ksul'ka пишет:
- Воооооооооот, я чувствовала, что тема не так проста и у каждого есть свои секретики
От себя могу показать только влияние температуры и условий содержания на кайму спорта Голубого Тумана: У него не кайма должна в прохладе получиться, а белый цветок и на белом фоне - пальчиковые отпечатки сине-голубого цвета, как у правильного Тумана, только спорт - он не махровый. |
|
| |
Ksul'ka  
| Тема: Re: Как добиться желаемой окраски? Пт 25 Фев 2011 - 17:47 | |
| М.б. у малышей, которые еще только проклевываются, будет как надо. Но согласись, белого уже заметно больше. |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: Как добиться желаемой окраски? Пт 25 Фев 2011 - 17:49 | |
| - Ksul'ka пишет:
- Но согласись, белого уже заметно больше.
Конечно заметно - и это при том, что тебе я его отдала с уже большими довольно бутонами, так что можно сделать вывод, что температура влияет не только в момент закладки бутонов, но и на протяжение всего их развития. |
|
| |
Дементьева Анна  
Сообщения : 37173 Откуда : Санкт-Петербург Настроение : Войду в Новый год на своих не болящих ножках! Я в это верю!!!
| Тема: Re: Как добиться желаемой окраски? Пт 25 Фев 2011 - 17:55 | |
| Кемира тоже. И в сильной прохладе будет уходить в белый, а при 22 градусах мы, скорее всего, получим именно то, чего добиваемся. |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: Как добиться желаемой окраски? Пт 25 Фев 2011 - 18:01 | |
- И в сильной прохладе будет уходить в белый, а при 22 градусах мы, скорее всего, получим именно то, чего добиваемся.
Так и я про то же. |
|
| |
Дементьева Анна  
| Тема: Re: Как добиться желаемой окраски? Пт 25 Фев 2011 - 18:03 | |
| Olga-flora, |
|
| |
Ksul'ka  
| Тема: Re: Как добиться желаемой окраски? Пт 25 Фев 2011 - 18:28 | |
| - Olga-flora пишет:
- и это при том, что тебе я его отдала с уже большими довольно бутонами, так что можно сделать вывод, что температура влияет не только в момент закладки бутонов, но и на протяжение всего их развития.
Посмотрим, что с бутонами, заложенными на прохладном подоконнике, будет. Должно стремиться к сортовому по идее... |
|
| |
Дементьева Анна  
| Тема: Re: Как добиться желаемой окраски? Пт 25 Фев 2011 - 18:30 | |
| - Ksul'ka пишет:
- Должно стремиться к сортовому по идее...
Однозначно. Только вот махровость вряд ли появится. |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: Как добиться желаемой окраски? Пт 25 Фев 2011 - 19:30 | |
| - Ksul'ka пишет:
- Посмотрим, что с бутонами, заложенными на прохладном подоконнике, будет. Должно стремиться к сортовому по идее...
Думаю, что именно так и будет. |
|
| |
Ksul'ka  
| Тема: Re: Как добиться желаемой окраски? Пт 25 Фев 2011 - 19:36 | |
- Только вот махровость вряд ли появится.
Он смешную полумахровость выдаёт. Недоразвитые кудряшки в центре. Кроме махрушек, у него и листья не по сорту получились. Но тем не менее листики от него уже раздала нескольким людям. Кому сорт не принципиален, а крупные цветочки понра. |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: Как добиться желаемой окраски? Пт 25 Фев 2011 - 19:41 | |
| - Ksul'ka пишет:
- Он смешную полумахровость выдаёт. Недоразвитые кудряшки в центре.
Ну так и есть у полумахровых сортов. - Ksul'ka пишет:
- Кроме махрушек, у него и листья не по сорту получились.
В том то и дело. - Ksul'ka пишет:
- Но тем не менее листики от него уже раздала нескольким людям. Кому сорт не принципиален
Лишь бы они его Голубым Туманом не величали - а то так и до путаницы в сортах не далеко будет. - Ksul'ka пишет:
- а крупные цветочки понра.
Да, цветы у него крупные. Есть сорта с похожими окрасками цветов - например - Sapphire Ice, но у нее листочки другие. |
|
| |
Дементьева Анна  
| Тема: Re: Как добиться желаемой окраски? Пт 25 Фев 2011 - 20:24 | |
| - Olga-flora пишет:
- Sapphire Ice
Действительно похожи. |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: Как добиться желаемой окраски? Пт 25 Фев 2011 - 20:25 | |
- похожи.
Ага, но не он. |
|
| |
Дементьева Анна  
| Тема: Re: Как добиться желаемой окраски? Пт 25 Фев 2011 - 20:28 | |
| - Olga-flora пишет:
- но не он.
Сама вижу, что не он... |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: Как добиться желаемой окраски? Пт 25 Фев 2011 - 20:35 | |
| |
|
| |
Дементьева Анна  
| Тема: Re: Как добиться желаемой окраски? Пт 25 Фев 2011 - 20:38 | |
| Olga-flora, |
|
| |
| Как добиться желаемой окраски? | |
|