Автор | Сообщение |
---|
Катерина_К  
| Тема: Re: Проблемы, возникающие при выращивании фиалок. Сб 28 Май 2011 - 13:55 | |
| Спасибо за совет Оля. Пойду найду у себя в закромах Фитовермом и обработаю. Отнесу их на балкон, сегодня не солнечно, пусть там и постоят на карантине. Две зараженные отдельно стояли, буду надеяться что не добрался клещик до других цветов.
А от холодной воды такое возможно? У них только на череночках налет, а листики чистенькие. |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: Проблемы, возникающие при выращивании фиалок. Сб 28 Май 2011 - 13:58 | |
| Катерина_К, да не за что. Не могу, конечно на 100% утверждать, что это клещик - но лишней не будет обработка в данном случае. - Катерина_К пишет:
- А от холодной воды такое возможно?
Бывает, что просто от воды (не только от холодной) появляется налет рыжий, но он как правило именно на ворсинках собирается - при этом легко смывается водичкой. А у тебя, если я правильно увидела по фотографии - этот рыжий "налет" не на ворсинках черешков, в на самих черешках (если не так, то поправь меня). |
|
| |
Катерина_К  
Сообщения : 9377 Откуда : Коркино Настроение : Хочу на море!!!!
| Тема: Re: Проблемы, возникающие при выращивании фиалок. Сб 28 Май 2011 - 14:02 | |
| Посмотрела ещё раз. Налет на черешках. Пойду мочить гадов |
|
| |
Катерина_К  
| Тема: Re: Проблемы, возникающие при выращивании фиалок. Сб 28 Май 2011 - 14:15 | |
| Блин....нет в закромах Фитоферма....Придется ждать до завтра... |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: Проблемы, возникающие при выращивании фиалок. Сб 28 Май 2011 - 14:17 | |
| - Катерина_К пишет:
- Посмотрела ещё раз. Налет на черешках.
Вот и мне так показалось.. Давай, разбирайся с ними, заодно и другим растюхам профилактику устроить можно. А этих того |
|
| |
Катерина_К  
| Тема: Re: Проблемы, возникающие при выращивании фиалок. Сб 28 Май 2011 - 14:20 | |
| Завтра затарюсь боеприпасами и |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: Проблемы, возникающие при выращивании фиалок. Сб 28 Май 2011 - 14:32 | |
| Катерина_К, |
|
| |
efa84  
Сообщения : 451 Откуда : Нижний Новгород Настроение : Как погода- переменчевое...
| Тема: Re: Проблемы, возникающие при выращивании фиалок. Пн 30 Май 2011 - 14:01 | |
| Девочки, помогите и мне, приехала к маме в гости и сразу к фиалкам, а у нее... 1. Все нераспустившиеся бутоны по засыхали, а те что распустились какие-то вялые и недоразвитые как будто,что это может? Цветы стоят на северном окне, поливаются в поддон 2. На поверхности почвы какой то белый налет, очень похожий на плесень, что делать с ним? Фото выложить пока нет возможности |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: Проблемы, возникающие при выращивании фиалок. Пн 30 Май 2011 - 15:43 | |
| - efa84 пишет:
- 1. Все нераспустившиеся бутоны по засыхали, а те что распустились какие-то вялые и недоразвитые как будто,что это может? Цветы стоят на северном окне, поливаются в поддон
А листочки - упругие или тоже вялые? Давно растения пересаживались? Если бутоны засыхают, то причиной этого может быть наличие таких вредителей, как трипсы, или общая ослабленность растений. - efa84 пишет:
- 2. На поверхности почвы какой то белый налет, очень похожий на плесень, что делать с ним?
Налет можно просто механически убрать, а землю пролить Аллирином+Гамаир или Фитоспорином - это противогрибковые, противобактериальные препараты. Хотя, плесень на самом деле не так уж и опасна, но неприятно на нее смотреть, конечно. В большей части - это зависит от качества земли и если такое появляется, значит желательно поменять землю ( и не покупать подобный грунт больше). |
|
| |
Дементьева Анна  
Сообщения : 37173 Откуда : Санкт-Петербург Настроение : Войду в Новый год на своих не болящих ножках! Я в это верю!!!
| Тема: Re: Проблемы, возникающие при выращивании фиалок. Пн 30 Май 2011 - 17:52 | |
| Это может быть и не плесень, а мучнистая роса. |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: Проблемы, возникающие при выращивании фиалок. Пн 30 Май 2011 - 17:57 | |
| - Дементьева Анна пишет:
- а мучнистая роса.
Анют, на земле... мучнистая роса... мало вероятно. Я вот недавно посадила в неудачную партию земли каких-то растюх, так эта земля покрылась именно плесенью какой-то - бело-желто-коричневой.... поливаешь когда - прямо пыль спор взлетает.... короче пришлось снимать верхний слой земли с этой бякой... |
|
| |
Дементьева Анна  
Сообщения : 37173 Откуда : Санкт-Петербург Настроение : Войду в Новый год на своих не болящих ножках! Я в это верю!!!
| Тема: Re: Проблемы, возникающие при выращивании фиалок. Пн 30 Май 2011 - 18:13 | |
| Olga-flora, Эта гадина и на землю садится, если грунт паршивый. Одна крастка амучилась... Оказалось, что заразу эту с грунтом приволокла. Второй пакет открыла и попробовала здоровое растение посадить на балконе. В итоге таже беда... А определили в лаборатории как мучнистую.... |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: Проблемы, возникающие при выращивании фиалок. Пн 30 Май 2011 - 18:35 | |
| |
|
| |
Дементьева Анна  
| Тема: Re: Проблемы, возникающие при выращивании фиалок. Пн 30 Май 2011 - 21:31 | |
| Olga-flora, И не говори! Какой только гадости не бывает!!! |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: Проблемы, возникающие при выращивании фиалок. Пн 30 Май 2011 - 21:33 | |
| Дементьева Анна, |
|
| |
Дементьева Анна  
| Тема: Re: Проблемы, возникающие при выращивании фиалок. Пн 30 Май 2011 - 21:35 | |
| Olga-flora, |
|
| |
efa84  
Сообщения : 451 Откуда : Нижний Новгород Настроение : Как погода- переменчевое...
| Тема: Re: Проблемы, возникающие при выращивании фиалок. Пн 30 Май 2011 - 21:38 | |
| - Olga-flora пишет:
- А листочки - упругие или тоже вялые? Давно растения пересаживались?
Листочки как были упругие, так и остались без изменений, а бутоны сохнут, некоторые даже коричневыми становятся. Все растения были пересажены в марте и таких проблем не было, 1 раз в месяц были внесены удобрения, ничего нового не покупалось! В начале мая все было нормально и цветы как обычно цвели! |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: Проблемы, возникающие при выращивании фиалок. Пн 30 Май 2011 - 21:42 | |
| Люб, если б ты не написала про северное окно - тогда б я могла предположить солнечный ожег... Тогда остается тот вариант, который предложила Аня - мучнистая роса. Но тут надо к растениям присмотреться внимательнее - есть ли на листочках белый налет, обычно он довольно хорошо заметен и на листьях и на цветоносах.
Еще, как вариант - трипсы, они могут портить бутоны, которые после этого могут и не открываться, засыхать и т.п... в этом случае - нужно внимательнее присмотреться к цветам - нет ли там в них живности.. |
|
| |
Дементьева Анна  
| Тема: Re: Проблемы, возникающие при выращивании фиалок. Пн 30 Май 2011 - 21:49 | |
| Olga-flora, Может быть начало бактериоза. Или, что скорее всего, темновато + пересушивание-залив... Сами ещё держатся, а цветы уже не тянут. Привести в норму полив и наладится цветение. |
|
| |
efa84  
| Тема: Re: Проблемы, возникающие при выращивании фиалок. Пн 30 Май 2011 - 22:01 | |
| - Olga-flora пишет:
- есть ли на листочках белый налет
Розетка как обычно, без налета - Olga-flora пишет:
- нет ли там в них живности
Живности тоже нет, по крайне мере в пределах видимости! |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: Проблемы, возникающие при выращивании фиалок. Пн 30 Май 2011 - 22:06 | |
| - Дементьева Анна пишет:
- Может быть начало бактериоза.
Ну он то довольно быстро появляется и развивается... - Дементьева Анна пишет:
- Привести в норму полив и наладится цветение.
Это - само собой. - efa84 пишет:
- Живности тоже нет, по крайне мере в пределах видимости!
Они мелкие очень - нужно внимательно смотреть, да и прячутся они в пыльниках, т.е. для того, чтобы их обнаружить - надо взять цветочек и поковырять пыльники, чтобы пыльца просыпалась - тогда если они там есть - побегут в разные стороны. А вообще - фотку все же надо, а то мы гаданиями сейчас занимается, может быть там что-то более простое.. |
|
| |
efa84  
| Тема: Re: Проблемы, возникающие при выращивании фиалок. Вт 31 Май 2011 - 16:05 | |
| - Olga-flora пишет:
- А вообще - фотку все же надо
Розетка Нашла живность, светленькие, почти прозрачные, быстро бегают, расковыряла пыльник, правда их немного... |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: Проблемы, возникающие при выращивании фиалок. Вт 31 Май 2011 - 17:52 | |
| - efa84 пишет:
- Розетка
Очень веселенькая розеточка. - efa84 пишет:
- Нашла живность, светленькие, почти прозрачные, быстро бегают, расковыряла пыльник, правда их немного...
Вот это и есть трипсы - пока их не расплодилось много - надо травить, но прежде всего - удалить ВСЕ цветы и бутоны. Можно опрыскать растения Актарой или Фитовермом и делать это придется раза 4 с интервалом в 7-10 дней, а так же пролить землю Актарой, дабы избавиться от нимф трипсовых. Вот именно эти мелкие и портили цветки.... |
|
| |
efa84  
| Тема: Re: Проблемы, возникающие при выращивании фиалок. Вт 31 Май 2011 - 21:32 | |
| Оборвала все цветы и бутоны и не только на фиалках, уже опрыскала фитовермом, завтра пролью актарой, ей тоже надо несколько раз проливать или одного раза будет достаточно? |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: Проблемы, возникающие при выращивании фиалок. Вт 31 Май 2011 - 22:05 | |
| Люб, пролить Актарой - достаточно 2 раза, а вот Фитовермом - обрабатывать надо раза 4. |
|
| |
efa84  
| Тема: Re: Проблемы, возникающие при выращивании фиалок. Ср 1 Июн 2011 - 8:29 | |
| Спасибо, Ольга! |
|
| |
| Проблемы, возникающие при выращивании фиалок. | |
|