|
Автор | Сообщение |
---|
Полина  
Сообщения : 1508 Откуда : г.Бор Настроение : ура! у меня три сыночка и лапочка дочка
| Тема: Гидрогель Сб 19 Мар 2011 - 1:45 | |
| Если такая темка есть-эту уберите. Мой опыт по использованию геля мал,но расскажу свои наблюдения и впечатления. Посев в гель:замоченный гель измельчала миксером и сеяла семена,мелкие-поверхностно,крупные-наполовину углубив зубочисткой.
При таком способе хорошо проросли семена:земляники садовой (жирные непереросшие и дружные всходы),клематиса борщевиколистного,примулы разных видов,пенстемона.
Есть еще один способ,который подходит для растений трудно приживающихся после пикировки:протертый гель намазывается слоем примерно 0,5см не влажную землю и сеются как в первом случае семена и ставится плошка с посевами либо на свет,либо в темноту. Очень понравилось так выращивать:гейхеру,сельдерей корневой,лобелию,ту же примулу,гелиотроп,колеусы.
У кого какие есть соображения,критика,предложения,наблюдения-поделитесь |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: Гидрогель Сб 19 Мар 2011 - 15:05 | |
| Полина, я сеяла в чистый гидрогель - семена виктории, но мне не понравилось, правда гель при этом я не измельчала совсем - может быть в этом и причина - давно это было, лет 10-12 назад, наверное. И еще мне не нравится то, какой вид приобретает гидрогель при подсыхании - поэтому предпочитаю его смешивать с землей. |
|
| |
Полина  
Сообщения : 1508 Откуда : г.Бор Настроение : ура! у меня три сыночка и лапочка дочка
| Тема: Re: Гидрогель Вс 20 Мар 2011 - 0:28 | |
| Оль,а ты емкость с посевами крышкой или пленкой накрывала?У меня ненакрытый подсыхал быстро,накрытый-я даже не поливала,может в этом дело? |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: Гидрогель Вс 20 Мар 2011 - 0:29 | |
| - Полина пишет:
- Оль,а ты емкость с посевами крышкой или пленкой накрывала?
Да уже не помню... вроде бы закрывала... Помню, что не поливала. Тогда этот гидрогель - только-только появился у нас в городе в продаже - вот и ставила с ним эксперименты. |
|
| |
Полина  
| Тема: Re: Гидрогель Вс 20 Мар 2011 - 0:44 | |
| Я с ним только в этом году познакомилась,осторожно отношусь к экспериментам,а попробовала только из-за того,что земля при поверхностном посеве быстро пересыхает,а про постоянной влажности-плесневеет и никакое проветривание и прокаливание не помогает,а когда семена туговсхожие или им нужна многоступенчатая "раскачка",гидрогель мне помог. |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: Гидрогель Вс 20 Мар 2011 - 0:49 | |
| - Полина пишет:
- гидрогель мне помог.
Это хорошо, что помог - рада. Я обычно сею мелкие семена в коробочки с прозрачными крышечками - и закрываю - не плесневеет вроде как. |
|
| |
Полина  
| Тема: Re: Гидрогель Вс 20 Мар 2011 - 0:53 | |
| Так-и я тоже сеяла,быстро всхожие-нормально,а долгоиграющие (особенно примулы и пенстемоны)земля быстро плесневеет,а обработка "Максимом "сжигает саженцы. |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: Гидрогель Вс 20 Мар 2011 - 1:23 | |
| Полина, может быть не нужно так плотно закрывать посадки? Или земля такая - плесневеющая. |
|
| |
Алиса  
Сообщения : 3855 Откуда : Нижний Новгород Настроение : Все время хочу спать!!!!
| Тема: Re: Гидрогель Вс 20 Мар 2011 - 9:28 | |
| Я тоже использую гидрогель, но только я его добавляю в землю. Хочу сказать, что это существенно увеличивает время между поливами! |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: Гидрогель Вс 20 Мар 2011 - 9:49 | |
| Алиса, ты и сейчас его добавляешь в землю? Напомни пропорции Я клала около 1гр (в пересчета на сухой гель) на литр земли. |
|
| |
Алиса  
| Тема: Re: Гидрогель Вс 20 Мар 2011 - 10:28 | |
| Да, Оль, добавляю. Расход геля -10гр на 5литров земли.
|
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: Гидрогель Вс 20 Мар 2011 - 10:29 | |
| Алиса, т.е. в 2 раза больше. Поняла - вот поэтому и существенно меньше поливать нужно при твоем способе. |
|
| |
Алиса  
| Тема: Re: Гидрогель Вс 20 Мар 2011 - 10:44 | |
| Оля, ага |
|
| |
|