| У фиалки светлые пятна на листьях - что это? | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
dunyasha  
Сообщения : 2938 Откуда : Нижний Новгород Настроение : Много работы всегда :-)
| Тема: У фиалки светлые пятна на листьях - что это? Ср 30 Мар 2011 - 9:45 | |
| Жила-была фиалочка,пересадила,поставила в тепличку,когда достала - такая вот беда приключилась - листья некоторые со светлыми пятнами,один листочек полностью посветлел,на ощупь листочки крепкие,"мохнатенькие",только как-будто там где светлые места верхнего слоя не хватает. Больше вроде светлых пятен не появляется,но не заразно ли это?Фиалочка цвести собирается... Помогите,пожалуйста. |
|
| |
dunyasha  
| Тема: Re: У фиалки светлые пятна на листьях - что это? Ср 30 Мар 2011 - 9:46 | |
| Вот поближе... |
|
| |
dunyasha  
| Тема: Re: У фиалки светлые пятна на листьях - что это? Ср 30 Мар 2011 - 9:47 | |
| А средние листочки вроде хорошие... |
|
| |
Алиса  
Сообщения : 3855 Откуда : Нижний Новгород Настроение : Все время хочу спать!!!!
| Тема: Re: У фиалки светлые пятна на листьях - что это? Ср 30 Мар 2011 - 9:53 | |
| Скорее всего это ожег. Просто влага от конденсата в тепличке осела на листья, а влажные листья попали на свет-вот и результат.Я думаю, что ничего страшного. |
|
| |
Маринка  
Сообщения : 2271 Откуда : Воронежская обл. Настроение : Отличное!
| Тема: Re: У фиалки светлые пятна на листьях - что это? Ср 30 Мар 2011 - 10:02 | |
| Маша, я согласна с Алисой. У меня была такая проблема, это не заразно. Вот еще ссылочка http://profialki.ucoz.ru/publ/fialki/ryzhie_razvody_na_listjakh_fialki/1-1-0-24 |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: У фиалки светлые пятна на листьях - что это? Ср 30 Мар 2011 - 11:13 | |
| - Алиса пишет:
- Скорее всего это ожег. Просто влага от конденсата в тепличке осела на листья, а влажные листья попали на свет-вот и результат.Я думаю, что ничего страшного.
Полностью согласна - просто нужно было подсушить листочки перед тем, как ставить их на светлое место, а прямых солнечных лучей - вообще желательно избегать. Эти листочки со временем отрастут и их можно будет удалить, чтобы не портили вид. |
|
| |
dunyasha  
| Тема: Re: У фиалки светлые пятна на листьях - что это? Ср 30 Мар 2011 - 12:24 | |
| Алиса, Маринка, Olga-flora, спасибо за помощь. Рада,что не заразно. Фиалка стояла на подоконнике,я не считала это окно особо солнечным... |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: У фиалки светлые пятна на листьях - что это? Ср 30 Мар 2011 - 12:26 | |
| - dunyasha пишет:
- я не считала это окно особо солнечным..
Маш, когда листочки мокрые - много света то и не нужно. |
|
| |
dunyasha  
| Тема: Re: У фиалки светлые пятна на листьях - что это? Ср 30 Мар 2011 - 12:31 | |
| А еще у нее листочки волнистые,но мне кажется,сильнее чем нужно скручиваются книзу. Из-за скручивания иногда цветонос вылезти из-под листочков не может. Или нижние листочки не дают верхним расположиться сверху на розетке. |
|
| |
Fosta  
Сообщения : 17744 Откуда : Н.Н. (Приокский р-н), Заволжье Настроение : получше!
| Тема: Re: У фиалки светлые пятна на листьях - что это? Ср 30 Мар 2011 - 12:32 | |
| это от перелива или недолива ) |
|
| |
dunyasha  
| Тема: Re: У фиалки светлые пятна на листьях - что это? Ср 30 Мар 2011 - 12:33 | |
| - Olga-flora пишет:
- Маш, когда листочки мокрые - много света то и не нужно.
Да,я не подумала про это... |
|
| |
dunyasha  
| Тема: Re: У фиалки светлые пятна на листьях - что это? Ср 30 Мар 2011 - 12:35 | |
| - Fosta пишет:
- это от перелива или недолива )
Скорее всего от сочетания... |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: У фиалки светлые пятна на листьях - что это? Ср 30 Мар 2011 - 12:36 | |
| dunyasha, |
|
| |
dunyasha  
| Тема: Re: У фиалки светлые пятна на листьях - что это? Ср 30 Мар 2011 - 12:40 | |
| Olga-flora, Оль,а можно еще вопрос,не только про эту фиалку,а вообще про мои... Почти все цвести надумали,их пересаживать когда отцветут лучше? Просто пересаживала уже год назад,а у некоторых такой стволик...как пальма... |
|
| |
dunyasha  
| Тема: Re: У фиалки светлые пятна на листьях - что это? Ср 30 Мар 2011 - 12:42 | |
| Вот читаю я все и понимаю...еще тот цветовод я по-ходу |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: У фиалки светлые пятна на листьях - что это? Ср 30 Мар 2011 - 12:43 | |
| dunyasha, сейчас уж пусть цветут, а после цветения - переукоренить их, раз стволик уже есть. |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: У фиалки светлые пятна на листьях - что это? Ср 30 Мар 2011 - 12:44 | |
| - dunyasha пишет:
- еще тот цветовод я по-ходу
Ничего страшного - разберешься - это не сложно. |
|
| |
dunyasha  
| Тема: Re: У фиалки светлые пятна на листьях - что это? Ср 30 Мар 2011 - 12:45 | |
| - dunyasha пишет:
- А еще у нее листочки волнистые,но мне кажется,сильнее чем нужно скручиваются книзу.
Из-за скручивания иногда цветонос вылезти из-под листочков не может. Или нижние листочки не дают верхним расположиться сверху на розетке. А с этим что делать? |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: У фиалки светлые пятна на листьях - что это? Ср 30 Мар 2011 - 12:53 | |
| - dunyasha пишет:
- А с этим что делать?
Аэто - просто от избытка света листочки так формируются - притенить нужно эту фиалочку или немного в сторону от окна убрать - она приподнимет тогда листочки и расправит. |
|
| |
dunyasha  
| Тема: Re: У фиалки светлые пятна на листьях - что это? Ср 30 Мар 2011 - 12:56 | |
| В сторону уберу - у меня ее либо сынок либо киса опрокинут.Помощников-то полно А притенить на окне как? |
|
| |
Fosta  
| Тема: Re: У фиалки светлые пятна на листьях - что это? Ср 30 Мар 2011 - 12:58 | |
| на окно повесить пленку или поставить газету или лист бумаги |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: У фиалки светлые пятна на листьях - что это? Ср 30 Мар 2011 - 13:13 | |
| dunyasha, тебе уже Ириша ответила - просто прикрыть бумагой или калькой. |
|
| |
dunyasha  
| Тема: Re: У фиалки светлые пятна на листьях - что это? Ср 30 Мар 2011 - 13:32 | |
| Fosta, Ириш. Olga-flora, Оля,я тут в одной теме про пленку читала какую-то частично отражающую свет.У нас такие где продаются? Солнышка все больше становится,пора подготавливаться... |
|
| |
dunyasha  
| Тема: Re: У фиалки светлые пятна на листьях - что это? Ср 30 Мар 2011 - 13:37 | |
| Кстати,надо темку создать - подготовка к лету. Что заранее прикупить,чего в сезон невыносимой жары не найдешь.Кто в отпуск собирается - как цветочки оставить лучше,про фитильный полив поподробнее)).И про препараты для реанимации - тоже,чтобы под рукой были. Вот. |
|
| |
Fosta  
| Тема: Re: У фиалки светлые пятна на листьях - что это? Ср 30 Мар 2011 - 17:37 | |
| - dunyasha пишет:
- про фитильный полив поподробнее
про фитильный полив очень подробная тема и про переукоренение фиалок (как правильно столбики пальмовые сажать) |
|
| |
| У фиалки светлые пятна на листьях - что это? | |
|