| Фиалки, пересадка и осложнения после нее | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Баринова_Ирина  
| Тема: Фиалки, пересадка и осложнения после нее Ср 29 Апр 2015 - 23:14 | |
| Всем привет, я новичок как на этом форуме, так и в области цветоводства Недавно приобрела у Оли шикарные фиалочки и сразу же пересадила их в новенькие горшочки, вот результат: Все цветочки Олены, кроме конечно же моего бонсайчика - азальки Правда детку "Buckeye Seductress" мне пришлось второй раз пересаживать, так как я сразу не подумала об удалении лишней листвы, при посадке она была неустойчива. Вот результат второй попытки: Уже на мой взгляд лучше, но розетка все равно не очень устойчива, поэтому я укрепила её по краям керамзитом, временно. Все ли верно я сделала, как розетка нужно еще удалять листики ? А вторая проблема с моей красавицей фиалкой "Wrangler’s Ragtime Cowboy" После пересадки нижние листики поникли, и меня это волнует: Может нужно еще земли досыпать, стволик немного выступает, хотя я старалась её поглубже усадить: Или после пересадки это нормально и нижние листики могут так себя вести? Что-то мне подсказывает что они уже не окрепнут |
|
| |
flymash  
Сообщения : 15975 Откуда : г.Нижний Новгород Настроение : Всем хорошего настроения!
| Тема: Re: Фиалки, пересадка и осложнения после нее Чт 30 Апр 2015 - 10:06 | |
| Я бы убрала у пестролистной розетки все длинные листья, у зелёной большой розетки все жёлтые листья. Горшки велики и мне кажется почва слишком сырая - перелили. Я думаю, что в этом и проблема. И напишите, в какой грунт пересадили? |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: Фиалки, пересадка и осложнения после нее Чт 30 Апр 2015 - 16:27 | |
| Баринова_Ирина, горшочки, конечно, великоваты... У Wrangler’s Ragtime Cowboy - листочки опустились -они вялые или упругие, но просто книзу клонятся? При пересадке - корешки вы тревожили или просто перевалили в горшочки бОльшего объема? - Баринова_Ирина пишет:
- Правда детку "Buckeye Seductress" мне пришлось второй раз пересаживать, так как я сразу не подумала об удалении лишней листвы, при посадке она была неустойчива. Вот результат второй попытки:
Со временем в тех местах, где были листочки образуются новые корешки и фиалка перестанет качаться. |
|
| |
Баринова_Ирина  
| Тема: Re: Фиалки, пересадка и осложнения после нее Чт 30 Апр 2015 - 18:50 | |
| - Olga-flora пишет:
- У Wrangler’s Ragtime Cowboy - листочки опустились -они вялые или упругие, но просто книзу клонятся? При пересадке - корешки вы тревожили или просто перевалили в горшочки бОльшего объема?
Я переваливала растения, стараясь не тревожить корни. А насчет "Wrangler’s Ragtime Cowboy" первый три дня после пересадки листики были нормальные, затем она их стала опускать, и так с каждым днем они все слабеют. Думаю ей сейчас просто тяжело - тут и цветение и пересадка и корешки растить нужно. Как думаете ? Выхода наверное не будет, придется их удалить. - flymash пишет:
- Горшки велики и мне кажется почва слишком сырая - перелили.
Они не должны быть перелиты, я просто фотографировала сразу после полива. Поливаю при помощи погружения в поддон (который ниже горшочков) раз в четыре дня примерно. Пересаживала в землю сад чудес из оби, землю покупала месяц назад. Знаю что горшки великоваты, когда засыпала расстояние между комом корней и горшком помимо земли добавляла керамзит, надеюсь что они быстро нарастят корешки. Кстати я еще купила корневин, и когда поливала последний раз добавила его немного в воду. |
|
| |
flymash  
Сообщения : 15975 Откуда : г.Нижний Новгород Настроение : Всем хорошего настроения!
| Тема: Re: Фиалки, пересадка и осложнения после нее Пт 1 Май 2015 - 14:17 | |
| А насколько просыхает земляной ком перед следующим поливом? |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: Фиалки, пересадка и осложнения после нее Пт 1 Май 2015 - 14:50 | |
| - Баринова_Ирина пишет:
- три дня после пересадки листики были нормальные, затем она их стала опускать, и так с каждым днем они все слабеют.
Еще раз спрошу - они вялые или просто опускаются? У меня то растения плотно стояли потому их листочки лежали на соседних фиалках. - Баринова_Ирина пишет:
- Поливаю при помощи погружения в поддон (который ниже горшочков) раз в четыре дня примерно. Пересаживала в землю сад чудес из оби, землю покупала месяц назад.
Нужно землю подсушивать, чтобы корешкам был доступ воздуха. |
|
| |
Баринова_Ирина  
| Тема: Re: Фиалки, пересадка и осложнения после нее Пт 1 Май 2015 - 15:03 | |
| - flymash пишет:
- А насколько просыхает земляной ком перед следующим поливом?
Эти фиалки всего неделю, поливала два раза за неделю, в воскресенье и в среду (земля конечно не подсохла) когда корневин разводила. Сейчас и не трогаю, жду когда земля подсохнет, верхний слой и чтобы при надавливании холодок не остался под пальцем. Правильно? Земля еще влажная, думаю в воскресенье буду поливать, если подсохнет конечно |
|
| |
Баринова_Ирина  
| Тема: Re: Фиалки, пересадка и осложнения после нее Пт 1 Май 2015 - 15:12 | |
| - Olga-flora пишет:
- Еще раз спрошу - они вялые или просто опускаются? У меня то растения плотно стояли потому их листочки лежали на соседних фиалках.
Я знаю Оль, она красавицей была (если самое первое фото взять). А сейчас опускает листики, они уже вялые. Вот, сейчас сфоткала: |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: Фиалки, пересадка и осложнения после нее Пт 1 Май 2015 - 18:17 | |
| Баринова_Ирина, если листики вялые, то это говорит о том, что ей или жарко или с корешками не очень хорошо - думаю, что перелив, т.к. 2 раза поливать обильно за неделю могло оказаться лишним. Что делать? 1. можно попробовать поставить растение в пакет, но плотно не закрывать - листва должна восстановить упругость, самые нижние листочки все же оборвать. 2. если через пару дней вытащив растение из пакета листики опять опустятся, значит лучше ее переукоренить, т.к. проблема с корешками. 3. переукоренить сразу, предварительно дать срезанной макушке постоять в водичке, для того, чтобы она напилась.
Последний раз редактировалось: Olga-flora (Сб 2 Май 2015 - 12:16), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
Дементьева Анна  
Сообщения : 37173 Откуда : Санкт-Петербург Настроение : Войду в Новый год на своих не болящих ножках! Я в это верю!!!
| Тема: Re: Фиалки, пересадка и осложнения после нее Пт 1 Май 2015 - 22:38 | |
| |
|
| |
Баринова_Ирина  
| Тема: Re: Фиалки, пересадка и осложнения после нее Пт 1 Май 2015 - 23:54 | |
| Похоже я все таки их залила, и полив в среду корневином был явно лишним. Поняла я это по моему маленькому цветочку, который совсем поник. Я пересадила малютку и с розовыми листочками еще раз, чтобы и они не загнили. В этот раз опять методом перевалки и новую землю, которую добавляла брала прям из упаковки, не увлажняла. Для маленькой детки взяла горшочек поменьше. Удалила длинные листья у "Wrangler’s Ragtime Cowboy" и маленькие желтые у пестролистика. Надеюсь теперь все будет хорошо. Кстати, при пересадке открыла новую упаковку земли для сенполий "сад чудес" и в этот раз земля мне не очень понравилась, перлита вообще не добавили. Не знаете где в Нижнем Новгороде можно купить хорошей земли, и продается ли отдельно перлит ? |
|
| |
flymash  
| Тема: Re: Фиалки, пересадка и осложнения после нее Сб 2 Май 2015 - 9:37 | |
| Ира, перлит отдельно продается в ОБИ. Сад чудес вообще не самый лучший грунт. Я бы посоветовала Greenworld универсальный. Он тоже продаётся в ОБИ. Еще хороший грунт Morris Green для фиалок, но он что-то пропал из продажи. |
|
| |
Баринова_Ирина  
| Тема: Re: Фиалки, пересадка и осложнения после нее Сб 2 Май 2015 - 10:31 | |
| - flymash пишет:
Сад чудес вообще не самый лучший грунт. Я бы посоветовала Greenworld универсальный. Спасибо большое !!! т.е. нужно купить Greenworld и смешать с перлитом, да ? |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: Фиалки, пересадка и осложнения после нее Сб 2 Май 2015 - 12:14 | |
| Баринова_Ирина, что пересадила - хорошо, поставь еще их в пакетик - так листочки легче восстановятся. - Баринова_Ирина пишет:
- Не знаете где в Нижнем Новгороде можно купить хорошей земли, и продается ли отдельно перлит ?
Маша уже написала - он есть в ОБИ точно, да и в других более-менее крупных магазинах тоже, даже в Ашане бывает, может быть еще в каких-нить Максидомах и т.п. (хотя я в Максидоме не была, но слышала, что говорили, что там есть перлит). Вместо перлита - можно и вермикулит положить, к покупным грунтам я обязательно добавляю или то или другое. - Баринова_Ирина пишет:
- т.е. нужно купить Greenworld и смешать с перлитом, да ?
Да, все верно. |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: Фиалки, пересадка и осложнения после нее Сб 2 Май 2015 - 12:16 | |
| Дементьева Анна, главное - все поняли )) |
|
| |
Баринова_Ирина  
| Тема: Re: Фиалки, пересадка и осложнения после нее Сб 2 Май 2015 - 12:22 | |
| Спасибо большое за ответы - Olga-flora пишет:
- что пересадила - хорошо, поставь еще их в пакетик - так листочки легче восстановятся
Побежала ставить в пакетик |
|
| |
flymash  
| Тема: Re: Фиалки, пересадка и осложнения после нее Сб 2 Май 2015 - 13:52 | |
- т.е. нужно купить Greenworld и смешать с перлитом, да ?
Я обычно добавляю чуть-чуть перлита (там немного уже намешано) и немного вермикулита. :) Успехов в выхаживании! :) |
|
| |
Баринова_Ирина  
| Тема: Re: Фиалки, пересадка и осложнения после нее Сб 2 Май 2015 - 14:29 | |
| - flymash пишет:
- Успехов в выхаживании! :)
Спасибо :) недельки через две, три сделаю фотки, покажу что получилось |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: Фиалки, пересадка и осложнения после нее Сб 2 Май 2015 - 19:08 | |
| Баринова_Ирина, успехов! |
|
| |
Баринова_Ирина  
| Тема: Re: Фиалки, пересадка и осложнения после нее Вс 14 Июн 2015 - 13:11 | |
| Все таки цветочки стали гнить, "Wrangler’s Ragtime Cowboy" так как растение взрослое переукоренила, переукореняла дважды обрезая корень так как первый раз корень стал гнить. И вот сейчас вроде ожила, дала корешки и еще я её пасынок укоренила. Мама и детка: И лучше всех себя чувствует детка, она совсем разрослась, красавица. Третий пестролистик сгнил, но у меня были листики, которые сейчас укореняются :) Фото в гугле: https://plus.google.com/u/0/113673127696174418806/posts/jcUyvuH8QyL?pid=6160171353033677986&oid=113673127696174418806 |
|
| |
Дементьева Анна  
Сообщения : 37173 Откуда : Санкт-Петербург Настроение : Войду в Новый год на своих не болящих ножках! Я в это верю!!!
| Тема: Re: Фиалки, пересадка и осложнения после нее Вс 14 Июн 2015 - 19:59 | |
| Баринова_Ирина, Все растеньки выглядят очень неплохо! |
|
| |
Баринова_Ирина  
| Тема: Re: Фиалки, пересадка и осложнения после нее Вс 14 Июн 2015 - 21:17 | |
| Дементьева Анна, спасибо спасибо |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: Фиалки, пересадка и осложнения после нее Вс 14 Июн 2015 - 21:40 | |
- "Wrangler’s Ragtime Cowboy" так как растение взрослое переукоренила,
Ну теперь то он точно не отвертится - Баринова_Ирина пишет:
- и еще я её пасынок укоренила.
Правильно ))) 2 красивых фиалки лучше, чем одна ))) Только обрати внимание - мне показалось, что на фото у пасынка засыпана точка роста землей - эту землю надо убрать, а то он расти не сможет.. |
|
| |
Баринова_Ирина  
| Тема: Re: Фиалки, пересадка и осложнения после нее Вс 14 Июн 2015 - 22:54 | |
| Olga-flora, - Цитата :
- мне показалось, что на фото у пасынка засыпана точка роста землей
нет, это кажется просто ) он в таблеточке торфяной растет и там уже мини-мини листочки выросли )) но здесь их не видно |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: Фиалки, пересадка и осложнения после нее Вс 14 Июн 2015 - 23:52 | |
- это кажется просто
Тогда все хорошо. |
|
| |
| Фиалки, пересадка и осложнения после нее | |
|