| | Добиваемся букетного цветения к Новому Году. | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Olga-flora  
| Тема: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Ср 22 Сен 2010 - 19:14 | |
| Цель эксперимента - добиться букетного цветения от нескольких экземпляров фиалок к Новому Году.Для эксперимента - выбираем несколько растений разного типа цветения (обильноцветущий сорт, сорт, скудный на цветение, пестролистник) и создаем им особые условия: Световой режим, тепловой режим, подкормки, своевременная замена грунта (пересадка). Стараемся следовать рекомендациям, предложенным в журнале Узамбарская Фиалка №1 за 2006 год. Этот журнал можно скачать в формате PDF для ознакомления: depositfiles.com pkrfer3ha (depositfiles - ссылка на скачивание - внизу открывающегося окна) или http://zalil.ru/29715236 Эксперимент начинаем 1 октября. Принять участие в этом эксперименте - приглашаются все желающие. Каждый участник этого эксперимента - создает свою тему и в ней ведет записи наподобие дневника. Обязательно нужно сфотографировать растения в момент начала эксперимента и по его окончании. - Еще одна статья о подготовке к выставке, которую я нашла, вернее выдержки из нее. (чтобы открыть статью нужно кликнуть ТУТ):
Автор Беверли Донсуорт (журнал The African Violet Ассоциации любителей африканских фиалок Австралии)Получив молодые растения желаемых сортов, вы должны позволить им зацвести хотя бы один раз, чтобы убедиться в правильности окраски и соответствии заявленному сорту. После это удалите все поврежденные внешние, а также ювенильные листья, все цветы и цветоносы, после чего пересадите растение в свежую горшечную смесь, используя для этого 3 1/2 или 4 дюймовые горшки (8,5-10 см) с новым фитилем и водой без удобрения в течение двух недель. После этого, при удалении цветов обязательно оставляйте цветонос длиной около 1 см, пазуха листа при этом останется неповрежденной и есть вероятность формирования дополнительных цветоносов на этом месте (этот термин в оригинале звучит - disbudding). Эта операция позволяет осуществлять осмысленный контроль за тем, когда растения должны цвести.
На этом этапе вы можете использовать удобрение с высоким содержанием азота для того, чтобы помочь росту пышных зеленых листьев, я же все время использую стандартное удобрение для африканских фиалок, за исключением трех недель, когда я использую специальное удобрение для усиления цветения (Bloom Booster). Непрерывно удаляйте цветоносы (disbudding) и вся энергия будет направлена на рост растения. Если вы используете при выращивании искусственное освещение, то можете увеличить продолжительность светового дня на один час, получив в результате 16 часов освещения в сутки. Не забывайте протирать лампы от пыли (в тот момент, когда они выключены), так как она может "съедать" достаточно большую долю света. Когда приблизительно за восемь недель до выставки вы прекращаете удалять цветоносы, и на растении появляются уже сформировавшиеся цветы, внимательно удаляйте увядшие цветы.
За 13 недель до выставки Растения должны быть пересажены, если это необходимо. Удалите любые поврежденные или мелкие листья, боковые пасынки и подрежьте цветоносы. Замените одну люминесцентную лампу на полке и очистите старые лампы от пыли. Продолжительность светового дня должна быть увеличена до 11 часов.
12 Недель Увеличьте освещение до 12 часов. Проверяйте наличие поврежденных или искривленных листьев. Используйте поддерживающий воротник для листвы, если растение достаточно большое и контролируйте симметричность, чтобы быть уверенным, что листья перекрывают друг друга должным образом. Используйте колышки или палочки для выправления положения листьев, если это необходимо.
10 Недель Подкормите по листве разведенной рыбной эмульсией (специальный препарат - удобрение), если листья ваших растений не достаточно зелены. Удаляйте цветы, заботясь, чтобы не повредить листья в центре. Замените вторую лампу и увеличьте освещение до 13 часов в день. Начните использовать удобрение с высоким содержанием фосфора чтобы увеличить количество цветов.
9 Недель Продолжите использовать фосфорное удобрение (Bloom Booster) и сохраняйте листья в чистоте. Удаление цветоносов для пестролистных сортов в последний раз, так как они могут потребовать больше времени, чтобы достичь цветения. Увеличивайте продолжительность освещения до 14 часов.
8 Недель Продолжайте контролировать появление пасынков, используя для удаления маленьких листьев длинный пинцет. Использование удобрения с низким содержанием азота, может сделать листья и черешки более ломкими, поэтому будьте аккуратны при контроле симметрии. Продолжайте использовать фосфорное удобрение. В это время нужно в последний раз провести удаление бутонов у сортов с махровыми цветками и увеличить освещение до 15 часов в день. Если стоит жаркая погода, то используйте вентилятор для улучшения циркуляции воздуха и можете орошать растения водой.
7 Недель В последний раз удаляем бутоны у сортов с полумахровыми цветами. Возвращайтесь к использованию обычной марки удобрения (для фитильного полива).
6 Недель В последний раз удаляйте бутоны у сортов с простыми цветками, некоторых сортов из серии Optimara и Rapsodie. Проверьте пасынки и содержите листву в чистоте. Удаляйте любые увядающие листья и используйте соседние листья для заполнения образовавшегося промежутка. Проверьте, не образовалась ли шея, если это произошло, то заглубите немного растение и приподнимите уровень горшечной смеси. Если формируются новые цветочные бутоны, то возможно они нуждаются в дополнительной помощи, чтобы выбраться из-под листьев.
4 Недели Если бутоны формируются медленно, то увеличивайте освещение до 16 часов, продолжайте подкормки и очистку листьев.
2 Недели Удаляйте любой налет, который может появиться на листьях и будьте внимательны к появлению других вредителей и болезней. Удостоверьтесь, что горшок чист и помечен. Удалите любые пеньки от цветоносов и вырежьте все увядающие цветы.
Последний раз редактировалось: Olga-flora (Вт 28 Сен 2010 - 12:58), всего редактировалось 4 раз(а) |
| | | Анна  
Сообщения : 1660 Откуда : Нижний Новгород Настроение : цветущее!
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Ср 22 Сен 2010 - 20:50 | |
| Часто пишут, что обрывание цветоносов является обязательным атрибутом в достижении шапочного цветения, так ли это? |
| | | Olga-flora  
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Ср 22 Сен 2010 - 20:55 | |
| Анна, если сорт сам по себе обильноцветущий и вдруг выдал 1-2 цветоноса, то эти цветоносы можно удалить, дабы сэкономить силы растению и чтобы оно могло заложить бОльшее кол-во цветоносов, но это имеет смысл только в том случае, если растение всем необходимым обеспечено (свет, питание и т.п.). Еще цветоносы удаляют в том случае - если нужно подготовиться к выставке. |
| | | Анна  
Сообщения : 1660 Откуда : Нижний Новгород Настроение : цветущее!
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Ср 22 Сен 2010 - 20:58 | |
| Olga-flora, тогда встречный вопрос какие сорта обильноцветущие? будем заводить!!! |
| | | Olga-flora  
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Ср 22 Сен 2010 - 21:15 | |
| - Анна пишет:
- какие сорта обильноцветущие?
От таких вопросов. Это ж почти полкаталога перечислять надо. Чаще всего обильноцветущие - именно ШАПКАМИ - те сорта цветут ,у которых цветы не крупные и простой формы. Выкрутилась? |
| | | Маринка  
Сообщения : 2271 Откуда : Воронежская обл. Настроение : Отличное!
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Ср 22 Сен 2010 - 21:37 | |
| - Olga-flora пишет:
- именно ШАПКАМИ - те сорта цветут ,у которых цветы не крупные и простой формы.
Точно, я тоже это заметила. - Olga-flora пишет:
- Выкрутилась?
Да, все правильно и понятно сказала. |
| | | Воронцова Елена  
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Ср 22 Сен 2010 - 21:59 | |
| Я читала в журнале Узамбарская фиалка такую статью, о том как готовить фиалки к выставке. Готовить нужно за 2 месяца. Последовательность действий такая. Пересадка, спустя 2 недели подкормка комплексным удобрением, потом подкормка азотом, потом удалитьть цветоносы, потом опять подкормить обычным, потом опять удалить цветоносы... короче сёдня пороюсь в своих залежах, найду статью и выложу... |
| | | Olga-flora  
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Ср 22 Сен 2010 - 23:10 | |
| - Маринка пишет:
- Точно, я тоже это заметила.
- Воронцова Елена пишет:
- Я читала в журнале Узамбарская фиалка такую статью, о том как готовить фиалки к выставке. Готовить нужно за 2 месяца.
Я тоже эту статью читала. Там речь идет именно о подготовке к выставке, а для "домашнего" цветения - главное не цветение к определенному дню, а красота самого растения и цветов. Статья, конечно, интересная - из нее есть что почерпнуть. |
| | | Воронцова Елена  
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Ср 22 Сен 2010 - 23:20 | |
| - Olga-flora пишет:
- Статья, конечно, интересная - из нее есть что почерпнуть.
я даже в начале июня пересадила несколько розеток для эксперемента, но жара спутала все карты, тут уж не до жиру... быть бы живу... - Olga-flora пишет:
- именно о подготовке к выставке, а для "домашнего" цветения - главное не цветение к определенному дню
так и не надо к определённому, просто пересадил часть фиалок и далее по графику... плюс минус 2 недели роли не сыграет, но так цель этой статьи именно шапка... я собираюсь выбрать часть розеток из выживших, которые покрепче и к весне, где то в марте-апреле попробовать опять поставить этот эксперимент... |
| | | Olga-flora  
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Ср 22 Сен 2010 - 23:28 | |
| - Воронцова Елена пишет:
- где то в марте-апреле попробовать опять поставить этот эксперимент...
А может быть сейчас попробуем? С подсветкой то все равно! Давай? Я тоже могу такой эксперимент поставить, а потом - сравним результаты? Думаю, должно интересно получиться. Может быть к нам еще кто присоединится, Анюта, например. Например. поставить цель - букетное цветение к 8 марта, а? |
| | | Воронцова Елена  
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Ср 22 Сен 2010 - 23:37 | |
| - Olga-flora пишет:
- Например. поставить цель - букетное цветение к 8 марта, а?
Ну так всё равно... это надо зимой начинать тогда... давай так, 1 октября пересадим пару растюх не особо обильных на цветение, ну скажем тех, которые букетно не получались ещё и через 2 - 3 месяца сравним. нам же важен не срок, а букет... вот и проверим, попрёт ли эта статья на практике. розетки до пересадки сфотаем, а по результату эксперимента поделимся, кто чем подкармливал, кто в какую землю сажал, кто чем поливал, какая температура была на полках, короче все ньюансы эксперемента... а пока отберём растюхи... у меня например ЕК Бой быков, та ещё какашка, вечно 1-2 цветоноса... я бы с удовольствием над ним поэксперементировала... потом вот кул минт у меня стоит, тож чёт цвести не хочет, один цветонос как то выдал и адью... короче пару-тройку можно на особые условия посадить... если всё получится, откроем новую тему и выложим всё туда... |
| | | Маринка  
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Ср 22 Сен 2010 - 23:44 | |
| Olga-flora, Воронцова Елена, интересное дело вы задумали. А как сорта подбирать будете, разные, у кого какой не очень идет, или одинаковые? |
| | | Olga-flora  
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Ср 22 Сен 2010 - 23:48 | |
- Ну так всё равно... это надо зимой начинать тогда...
Да можно и сейчас начать - просто удалять бутоны до нужного срока и все. Думаю ,что тут нужно выбрать не только тугие на букеты сорта. но и "легкие". С тугими - можно промахнуться - они вообще могут отказаться цвести букетом ,ну, не дано, как говорится... Я тоже могу взять Бой Быков - он есть у меня - ну это чтобы сравнить результаты на одинаковых сортах. Кул Минт - тоже есть, но он никак не отойдет от жары - почти без листьев до сих пор... |
| | | Olga-flora  
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Ср 22 Сен 2010 - 23:49 | |
| Мариш, а ты тоже подключайся! |
| | | Маринка  
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Ср 22 Сен 2010 - 23:51 | |
| - Olga-flora пишет:
- Мариш, а ты тоже подключайся!
Да вот думаю, но у меня этих сортов нет. Еще вопрос возраст розетки? |
| | | Olga-flora  
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Ср 22 Сен 2010 - 23:59 | |
| - Маринка пишет:
- но у меня этих сортов нет.
Попробуй с другими - тут главное идея - взять разные сорта по типу цветения. Т.е. 1 сорт - обильноцветущий 2-ой сорт- не дающий букетов (а цель, именно добиться от него букета). 3-ий - например, пестролистник. А что касается возраста розетки ,то это сложнее - я возраст своих не записываю ,а на память запомнить - не реально. Вот Бой Быков, например, у меня только-только после процедуры переукоренения. |
| | | Воронцова Елена  
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Чт 23 Сен 2010 - 0:02 | |
| Девочки, да давайте любые возьмём, какие есть, любого возраста, на выставку ведь тоже разные готовят... просто каждый возьмёт 2-3 да скока хочет розеток и попробуем строго по этой схеме действовать а через 2 месяца посмотрим на результаты... щас пойду найду эту статью и вывешу "график"... помоему это моя карма, графики вешать |
| | | Маринка  
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Чт 23 Сен 2010 - 0:06 | |
| - Olga-flora пишет:
- 1 сорт - обильноцветущий
Наверное возьму Свадебный Букет. - Olga-flora пишет:
- 3-ий - например, пестролистник.
Однозначно- Мулен Руж. Он выпустил пару цветочков (я показывала их) и все, хотя розетке больше года. - Olga-flora пишет:
- 2-ой сорт- не дающий букетов
Пока не определилась, завтра пересмотрю, что у меня этакое есть. Вообще я подбирала свои сорта обильноцветущие. |
| | | Маринка  
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Чт 23 Сен 2010 - 0:09 | |
- вывешу "график"... помоему это моя карма, графики вешать
Я хотела тоже предложить, что бы был график. Я эту статью не читала. |
| | | Olga-flora  
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Чт 23 Сен 2010 - 0:09 | |
- помоему это моя карма, графики вешать
Ты у нас - вечная дежурная. - Воронцова Елена пишет:
- щас пойду найду эту статью и вывешу "график"..
Давай, и начнем эксперимент. - Маринка пишет:
- Однозначно- Мулен Руж.
Я тоже его могу взять. Он у меня молодой, размер почти как у взрослой фиалки ,но еще не цвел. |
| | | Olga-flora  
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Чт 23 Сен 2010 - 0:12 | |
| Сейчас тогда сделаю отдельный раздел по эксперименту, и каждый - сделает свою тему - разместим фото тех растений, которые берем на этот эксперимент и будем вести что-то типа дневника - каждый в своей теме. |
| | | Воронцова Елена  
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Чт 23 Сен 2010 - 0:14 | |
| на всё у нас 3 месяца!!! значит так, рекомендуют 1. пересадить, удалить все листья нарушающие симметрию розетки, помыть, обработать питательным раствором (обычное удобрение с формулой N:P:K 14:12:14) 2. Спустя 2 недели если появились цветоносы - удалить (кроме мини и трейлеров, но мы их брать пока не будем...) в это же время провести целеноправленную подкормку с повышенным содержанием фосфора 5-50-17 или 12-55-6. подкормку фосфором повторять еженедельно (у меня сразу вопрос, как разводить, 1 гр на 1 литр? ) 3. увиличить световой день на 1 час... 4 спустя 4 недели снова оборвать цветоносы... (хм... у меня они так быстро не растут ) пасынки соответственно тоже... 5. через5-6 недель увиличить световой день ещё на 1 час... 6. листья фиалок обмыть и ещё раз подкормить по листу как в первый раз это половина срока теперь просто чередуем подкормки каждую неделю... одну неделю обычное удобрение 14-12-14 следующую неделю фосфорное 5-50-12. кажется всё... |
| | | Маринка  
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Чт 23 Сен 2010 - 0:14 | |
| - Olga-flora пишет:
- Я тоже его могу взять.
Вот и будет, что сравнивать. Мы с тобой Мулен Руж, а вы с Еленой Бой Быков. Так интереснее, а остальные у кого, что есть... |
| | | Воронцова Елена  
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Чт 23 Сен 2010 - 0:16 | |
| я наверно возьму Опера иль станиеро - обильный кул минт - пёстрик и Бой быков - скупердяя... ну мож чё ещё посмотрю... |
| | | Маринка  
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Чт 23 Сен 2010 - 0:17 | |
| Девочки, а удобрения будем брать у кого, что есть или может на одинаковых сойдемся? |
| | | | Добиваемся букетного цветения к Новому Году. | |
|
| |