| | Добиваемся букетного цветения к Новому Году. | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Olga-flora  
| Тема: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Ср 22 Сен 2010 - 19:14 | |
| Первое сообщение в теме :Цель эксперимента - добиться букетного цветения от нескольких экземпляров фиалок к Новому Году.Для эксперимента - выбираем несколько растений разного типа цветения (обильноцветущий сорт, сорт, скудный на цветение, пестролистник) и создаем им особые условия: Световой режим, тепловой режим, подкормки, своевременная замена грунта (пересадка). Стараемся следовать рекомендациям, предложенным в журнале Узамбарская Фиалка №1 за 2006 год. Этот журнал можно скачать в формате PDF для ознакомления: depositfiles.com pkrfer3ha (depositfiles - ссылка на скачивание - внизу открывающегося окна) или http://zalil.ru/29715236 Эксперимент начинаем 1 октября. Принять участие в этом эксперименте - приглашаются все желающие. Каждый участник этого эксперимента - создает свою тему и в ней ведет записи наподобие дневника. Обязательно нужно сфотографировать растения в момент начала эксперимента и по его окончании. - Еще одна статья о подготовке к выставке, которую я нашла, вернее выдержки из нее. (чтобы открыть статью нужно кликнуть ТУТ):
Автор Беверли Донсуорт (журнал The African Violet Ассоциации любителей африканских фиалок Австралии)Получив молодые растения желаемых сортов, вы должны позволить им зацвести хотя бы один раз, чтобы убедиться в правильности окраски и соответствии заявленному сорту. После это удалите все поврежденные внешние, а также ювенильные листья, все цветы и цветоносы, после чего пересадите растение в свежую горшечную смесь, используя для этого 3 1/2 или 4 дюймовые горшки (8,5-10 см) с новым фитилем и водой без удобрения в течение двух недель. После этого, при удалении цветов обязательно оставляйте цветонос длиной около 1 см, пазуха листа при этом останется неповрежденной и есть вероятность формирования дополнительных цветоносов на этом месте (этот термин в оригинале звучит - disbudding). Эта операция позволяет осуществлять осмысленный контроль за тем, когда растения должны цвести.
На этом этапе вы можете использовать удобрение с высоким содержанием азота для того, чтобы помочь росту пышных зеленых листьев, я же все время использую стандартное удобрение для африканских фиалок, за исключением трех недель, когда я использую специальное удобрение для усиления цветения (Bloom Booster). Непрерывно удаляйте цветоносы (disbudding) и вся энергия будет направлена на рост растения. Если вы используете при выращивании искусственное освещение, то можете увеличить продолжительность светового дня на один час, получив в результате 16 часов освещения в сутки. Не забывайте протирать лампы от пыли (в тот момент, когда они выключены), так как она может "съедать" достаточно большую долю света. Когда приблизительно за восемь недель до выставки вы прекращаете удалять цветоносы, и на растении появляются уже сформировавшиеся цветы, внимательно удаляйте увядшие цветы.
За 13 недель до выставки Растения должны быть пересажены, если это необходимо. Удалите любые поврежденные или мелкие листья, боковые пасынки и подрежьте цветоносы. Замените одну люминесцентную лампу на полке и очистите старые лампы от пыли. Продолжительность светового дня должна быть увеличена до 11 часов.
12 Недель Увеличьте освещение до 12 часов. Проверяйте наличие поврежденных или искривленных листьев. Используйте поддерживающий воротник для листвы, если растение достаточно большое и контролируйте симметричность, чтобы быть уверенным, что листья перекрывают друг друга должным образом. Используйте колышки или палочки для выправления положения листьев, если это необходимо.
10 Недель Подкормите по листве разведенной рыбной эмульсией (специальный препарат - удобрение), если листья ваших растений не достаточно зелены. Удаляйте цветы, заботясь, чтобы не повредить листья в центре. Замените вторую лампу и увеличьте освещение до 13 часов в день. Начните использовать удобрение с высоким содержанием фосфора чтобы увеличить количество цветов.
9 Недель Продолжите использовать фосфорное удобрение (Bloom Booster) и сохраняйте листья в чистоте. Удаление цветоносов для пестролистных сортов в последний раз, так как они могут потребовать больше времени, чтобы достичь цветения. Увеличивайте продолжительность освещения до 14 часов.
8 Недель Продолжайте контролировать появление пасынков, используя для удаления маленьких листьев длинный пинцет. Использование удобрения с низким содержанием азота, может сделать листья и черешки более ломкими, поэтому будьте аккуратны при контроле симметрии. Продолжайте использовать фосфорное удобрение. В это время нужно в последний раз провести удаление бутонов у сортов с махровыми цветками и увеличить освещение до 15 часов в день. Если стоит жаркая погода, то используйте вентилятор для улучшения циркуляции воздуха и можете орошать растения водой.
7 Недель В последний раз удаляем бутоны у сортов с полумахровыми цветами. Возвращайтесь к использованию обычной марки удобрения (для фитильного полива).
6 Недель В последний раз удаляйте бутоны у сортов с простыми цветками, некоторых сортов из серии Optimara и Rapsodie. Проверьте пасынки и содержите листву в чистоте. Удаляйте любые увядающие листья и используйте соседние листья для заполнения образовавшегося промежутка. Проверьте, не образовалась ли шея, если это произошло, то заглубите немного растение и приподнимите уровень горшечной смеси. Если формируются новые цветочные бутоны, то возможно они нуждаются в дополнительной помощи, чтобы выбраться из-под листьев.
4 Недели Если бутоны формируются медленно, то увеличивайте освещение до 16 часов, продолжайте подкормки и очистку листьев.
2 Недели Удаляйте любой налет, который может появиться на листьях и будьте внимательны к появлению других вредителей и болезней. Удостоверьтесь, что горшок чист и помечен. Удалите любые пеньки от цветоносов и вырежьте все увядающие цветы.
Последний раз редактировалось: Olga-flora (Вт 28 Сен 2010 - 12:58), всего редактировалось 4 раз(а) |
| | |
Автор | Сообщение |
---|
Olga-flora  
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Чт 23 Сен 2010 - 15:23 | |
| Анна, а у тебя нет подсветки? А то и ты бы могла присоединиться. |
| | | Анна  
Сообщения : 1660 Откуда : Нижний Новгород Настроение : цветущее!
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Чт 23 Сен 2010 - 16:05 | |
| - Olga-flora пишет:
- а у тебя нет подсветки?
как раз занимаюсь этим вопросом! нужно какой-то стеллажик приспосабливать, а места категорически не хватает! да и розеток уменя подходящих для экспериментов нет пока, в основном листики, детки и стартеры, я ведь только этой весной начала болеть ими. Вот уж на след.год подтянется моя гвардия, может и попробую! А я пока с интересом буду наблюдать за вашими опытами! |
| | | Olga-flora  
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Чт 23 Сен 2010 - 16:16 | |
| - Анна пишет:
- как раз занимаюсь этим вопросом!
Дело - хорошее. - Анна пишет:
- да и розеток уменя подходящих для экспериментов нет пока, в основном листики, детки и стартеры, я ведь только этой весной начала болеть ими. Вот уж на след.год подтянется моя гвардия, может и попробую!
Понятно. Будем ждать твоих. Кстати. ты тоже можешь эксперимент какой-нить поставить, например как быстро детка вырастет и зацветет в первый раз или что-то подобное - это тоже интересно. |
| | | Анна  
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Чт 23 Сен 2010 - 16:21 | |
| - Olga-flora пишет:
- ты тоже можешь эксперимент какой-нить поставить
да дело интересное, тут не поспоришь! корее бы уже все мои малявки и коротышки выросли - цветов и красоты хочется!!!!!!! |
| | | Olga-flora  
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Чт 23 Сен 2010 - 16:25 | |
| - Анна пишет:
- да дело интересное, тут не поспоришь!
Ну вот, давай параллельно их ускорять в росте. Выбери деток примерно одного размера ,если есть по 2 детки одного сорта - еще лучше и попробуй - оду детку кормить регулярно, а другую - не кормить. Или одну регулярно опрыскивать стимулятором роста. А потом сравнить результат. |
| | | Olga-flora  
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Чт 23 Сен 2010 - 16:27 | |
| - Маринка пишет:
- Наверное возьму Свадебный Букет.
Я бы тоже его могла взять ,но мой сейчас как раз весь в бутонах - а первые бутоны - рука не поднимется удалять - хочется и самой на него полюбоваться, да и сфотографировать - тоже. |
| | | Анна  
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Чт 23 Сен 2010 - 16:44 | |
| Свадебный букет..... мой первенец.... обажаю его! |
| | | Анна  
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Чт 23 Сен 2010 - 16:47 | |
| - Olga-flora пишет:
- Ну вот, давай параллельно их ускорять в росте
давай попробуем! |
| | | Olga-flora  
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Чт 23 Сен 2010 - 18:22 | |
| - Анна пишет:
- давай попробуем!
Какой именно эксперимент будешь ставить? Кормить или стимулировать или и то и другое? |
| | | Ольга  
Сообщения : 5754 Откуда : г.Кстово Настроение : всегда отличное
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Чт 23 Сен 2010 - 18:43 | |
| Оль, а у меня из пестролиственников только пока Mindi Rose? Из обильно цветущих возьму Модницу-соперницу и Midnight Twist , а из тугодумов - декоративно-лиственный (интересно - зацветет ли он вообще) |
| | | Olga-flora  
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Чт 23 Сен 2010 - 18:52 | |
| - Ольга пишет:
- Mindi Rose? Из обильно цветущих возьму Модницу-соперницу и Midnight Twist
Хорошо. - Ольга пишет:
- а из тугодумов - декоративно-лиственный (интересно - зацветет ли он вообще)
Сложную задачку ты себе задаешь. |
| | | Ольга  
Сообщения : 5754 Откуда : г.Кстово Настроение : всегда отличное
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Чт 23 Сен 2010 - 18:55 | |
| Теперь срочно нужно делать свет!!!!!!! Оль, вопрос - как разводить монофосфат калия? |
| | | Olga-flora  
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Чт 23 Сен 2010 - 19:00 | |
| - Ольга пишет:
- Теперь срочно нужно делать свет!!!!!!!
Еще один дополнительный стимул его сделать. - Ольга пишет:
- Оль, вопрос - как разводить монофосфат калия?
Яобычно все удобрения развожу 1гр. на литр. В данной ситуации, похоже, что надо брать бОльшую концентрацию.... Я поищу инструкцию и напишу. |
| | | Olga-flora  
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Чт 23 Сен 2010 - 19:30 | |
| - Ольга пишет:
- Оль, вопрос - как разводить монофосфат калия?
Нашла информацию по применению этого удобрения для фиалок - - Цитата :
- При внесении с поливной водой используется рабочий раствор с концентрацией 0,05-0,15 %. Или 5 - 15 гр на 10 литров воды.
|
| | | Анна  
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Чт 23 Сен 2010 - 23:28 | |
| - Olga-flora пишет:
- Какой именно эксперимент будешь ставить?
Кормить или стимулировать или и то и другое? да можно и то и другое применить! подопытных хватит! надо будет только с программой эксперимента определиться, что и как и когда! |
| | | Olga-flora  
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Чт 23 Сен 2010 - 23:32 | |
| - Анна пишет:
- надо будет только с программой эксперимента определиться, что и как и когда!
Ну, обязательно записать дату начала эксперимента, сфотографировать всех подопытных, чтобы все наглядно было. Ну и поподробнее описать что именно ты будешь делать и результаты периодически отслеживать и фотографировать. Я это так представляю. |
| | | Анна  
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Чт 23 Сен 2010 - 23:34 | |
| Olga-flora, ладно я подумаю! |
| | | Olga-flora  
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Чт 23 Сен 2010 - 23:39 | |
| Анна, |
| | | Воронцова Елена  
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Чт 23 Сен 2010 - 23:53 | |
| - Olga-flora пишет:
- Ну, обязательно записать дату начала эксперимента, сфотографировать всех подопытных, чтобы все наглядно было. Ну и поподробнее описать что именно ты будешь делать и результаты периодически отслеживать и фотографировать. Я это так представляю.
Я тоже именно так и представляю Девочки, я завтра буду готова открыть тему. Для подопытных отведена специальная полка (муж напрягся и повесил лампу!) Подопытных будет 4 - столько становится на полку, можно конечно и 5 впихнуть, ну уж раз VIP-условия, тогда пусть будет 4. Это будет пестрик Alliance (пора пересаживать), ЕК Бой Быков, Alamo Frills(многие кстати жалуются что он скряга, у меня цвёл всего 2 раза по 1 цветоносу), и Fantasy Frost (2 розетки лошади и не цветут наверное уже года полтора) Хотела кул минт, но он такой корявый зараза, уж я лучше на Alliance свой любимый полюбуюсь. Оперу иль станиера жалко стало, попробую на этих, а потом лучше уж к 8 марта повторю эксперимент, если будет удачный... землесмесь оставлю ту же в которую всё посажено, для питательного раствора приготовила бутылку кипячёной воды... в общем у меня завтра старт, тааак руки чешутся!!! Процесс постараюсь по возможности зафиксировать на фото... |
| | | Olga-flora  
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Пт 24 Сен 2010 - 0:00 | |
| - Воронцова Елена пишет:
- в общем у меня завтра старт, тааак руки чешутся!!!
Ну ты даешь - уже стартанула! А я все еще с сортами ни как не определюсь окончательно. - Воронцова Елена пишет:
- Alamo Frills(многие кстати жалуются что он скряга, у меня цвёл всего 2 раза по 1 цветоносу)
Мой - тоже безобразник, если найду его, то тоже возьму в эксперимент. - Воронцова Елена пишет:
- Подопытных будет 4 - столько становится на полку, можно конечно и 5 впихнуть, ну уж раз VIP-условия, тогда пусть будет 4.
Хорошо. Я возьму побольше, т.к. полки у меня большие - не держать же их пустыми. - Воронцова Елена пишет:
- землесмесь оставлю ту же в которую всё посажено,
А поподробнее? - Воронцова Елена пишет:
- для питательного раствора приготовила бутылку кипячёной воды...
Это которым ты будешь опрыскивать или поливать? И вообще - у тебя фиалки на каком поливе? Сверху или на фитиле? куда кормить их будешь? |
| | | Olga-flora  
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Пт 24 Сен 2010 - 0:01 | |
| Лен, а ты статью прочитала, которую я выложила в первом сообщении? |
| | | Воронцова Елена  
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Пт 24 Сен 2010 - 0:09 | |
| - Olga-flora пишет:
- Лен, а ты статью прочитала, которую я выложила в первом сообщении?
Ну дак она у меня есть, эта статья! - Olga-flora пишет:
- Это которым ты будешь опрыскивать или поливать?
Написано надо опрыскать... буду опрыскивать, но яж так опрыскаю, что и в горшок натечёт - Olga-flora пишет:
- И вообще - у тебя фиалки на каком поливе? Сверху или на фитиле?
сверху. - Olga-flora пишет:
- куда кормить их будешь?
В статье написано 2 раза по листу, в начале и в середине, а остальное под корень... - Olga-flora пишет:
- А поподробнее?
Оль, самая обычная покупная почва+мох+песок+перлит+вермикулит всё на глаз кладу... - Olga-flora пишет:
- Ну ты даешь - уже стартанула!
Пока только подготовка... посмотрела кстати, все розетки без бутонов, кроме Быка, у него аааж 2 цветоноса |
| | | Воронцова Елена  
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Пт 24 Сен 2010 - 0:11 | |
| Оп, стоп! Эту длинную не читала, щас прочитаю!!! |
| | | Fosta  
Сообщения : 17744 Откуда : Н.Н. (Приокский р-н), Заволжье Настроение : получше!
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Пт 24 Сен 2010 - 0:12 | |
| блин, если бы не переезд, то я бы поучавствовала в эксперименте - у меня пара штучек есть для этого |
| | | Olga-flora  
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Пт 24 Сен 2010 - 0:16 | |
| - Воронцова Елена пишет:
- Написано надо опрыскать... буду опрыскивать, но яж так опрыскаю, что и в горшок натечёт
Старательная! Если так сильно будешь прыскать, то она листьях - пятна останутся после высыхания (а потом и ожеги могут быть) - так что давай без фанатиЗьму. - Воронцова Елена пишет:
- самая обычная покупная почва
название есть на пакете? - Воронцова Елена пишет:
- Пока только подготовка...
Пересадка я так понимаю. - Воронцова Елена пишет:
- у него аааж 2 цветоноса
Щедро! |
| | | Воронцова Елена  
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Пт 24 Сен 2010 - 0:19 | |
| - Olga-flora пишет:
- Пересадка я так понимаю.
Нет, пересадка будет завтра, завтра и фото сделаю а ночью тему открою. Земля называется НЕСТЕРОВСКАЯ. Пакет весь в цветочках. Ну если надо и его могу сфотать, если не выкинули... А у меня кстати всегда пятна на листьях остаются!!! Так их же потом опять мыть! Прочитала статью и нифиха не поняла, такой геморр описан, нее, я буду стараться действовать точно по статье из Уз.Фиалок за 2006 год. |
| | | | Добиваемся букетного цветения к Новому Году. | |
|
| |