| | Добиваемся букетного цветения к Новому Году. | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Olga-flora  
| Тема: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Ср 22 Сен 2010 - 19:14 | |
| Первое сообщение в теме :Цель эксперимента - добиться букетного цветения от нескольких экземпляров фиалок к Новому Году.Для эксперимента - выбираем несколько растений разного типа цветения (обильноцветущий сорт, сорт, скудный на цветение, пестролистник) и создаем им особые условия: Световой режим, тепловой режим, подкормки, своевременная замена грунта (пересадка). Стараемся следовать рекомендациям, предложенным в журнале Узамбарская Фиалка №1 за 2006 год. Этот журнал можно скачать в формате PDF для ознакомления: depositfiles.com pkrfer3ha (depositfiles - ссылка на скачивание - внизу открывающегося окна) или http://zalil.ru/29715236 Эксперимент начинаем 1 октября. Принять участие в этом эксперименте - приглашаются все желающие. Каждый участник этого эксперимента - создает свою тему и в ней ведет записи наподобие дневника. Обязательно нужно сфотографировать растения в момент начала эксперимента и по его окончании. - Еще одна статья о подготовке к выставке, которую я нашла, вернее выдержки из нее. (чтобы открыть статью нужно кликнуть ТУТ):
Автор Беверли Донсуорт (журнал The African Violet Ассоциации любителей африканских фиалок Австралии)Получив молодые растения желаемых сортов, вы должны позволить им зацвести хотя бы один раз, чтобы убедиться в правильности окраски и соответствии заявленному сорту. После это удалите все поврежденные внешние, а также ювенильные листья, все цветы и цветоносы, после чего пересадите растение в свежую горшечную смесь, используя для этого 3 1/2 или 4 дюймовые горшки (8,5-10 см) с новым фитилем и водой без удобрения в течение двух недель. После этого, при удалении цветов обязательно оставляйте цветонос длиной около 1 см, пазуха листа при этом останется неповрежденной и есть вероятность формирования дополнительных цветоносов на этом месте (этот термин в оригинале звучит - disbudding). Эта операция позволяет осуществлять осмысленный контроль за тем, когда растения должны цвести.
На этом этапе вы можете использовать удобрение с высоким содержанием азота для того, чтобы помочь росту пышных зеленых листьев, я же все время использую стандартное удобрение для африканских фиалок, за исключением трех недель, когда я использую специальное удобрение для усиления цветения (Bloom Booster). Непрерывно удаляйте цветоносы (disbudding) и вся энергия будет направлена на рост растения. Если вы используете при выращивании искусственное освещение, то можете увеличить продолжительность светового дня на один час, получив в результате 16 часов освещения в сутки. Не забывайте протирать лампы от пыли (в тот момент, когда они выключены), так как она может "съедать" достаточно большую долю света. Когда приблизительно за восемь недель до выставки вы прекращаете удалять цветоносы, и на растении появляются уже сформировавшиеся цветы, внимательно удаляйте увядшие цветы.
За 13 недель до выставки Растения должны быть пересажены, если это необходимо. Удалите любые поврежденные или мелкие листья, боковые пасынки и подрежьте цветоносы. Замените одну люминесцентную лампу на полке и очистите старые лампы от пыли. Продолжительность светового дня должна быть увеличена до 11 часов.
12 Недель Увеличьте освещение до 12 часов. Проверяйте наличие поврежденных или искривленных листьев. Используйте поддерживающий воротник для листвы, если растение достаточно большое и контролируйте симметричность, чтобы быть уверенным, что листья перекрывают друг друга должным образом. Используйте колышки или палочки для выправления положения листьев, если это необходимо.
10 Недель Подкормите по листве разведенной рыбной эмульсией (специальный препарат - удобрение), если листья ваших растений не достаточно зелены. Удаляйте цветы, заботясь, чтобы не повредить листья в центре. Замените вторую лампу и увеличьте освещение до 13 часов в день. Начните использовать удобрение с высоким содержанием фосфора чтобы увеличить количество цветов.
9 Недель Продолжите использовать фосфорное удобрение (Bloom Booster) и сохраняйте листья в чистоте. Удаление цветоносов для пестролистных сортов в последний раз, так как они могут потребовать больше времени, чтобы достичь цветения. Увеличивайте продолжительность освещения до 14 часов.
8 Недель Продолжайте контролировать появление пасынков, используя для удаления маленьких листьев длинный пинцет. Использование удобрения с низким содержанием азота, может сделать листья и черешки более ломкими, поэтому будьте аккуратны при контроле симметрии. Продолжайте использовать фосфорное удобрение. В это время нужно в последний раз провести удаление бутонов у сортов с махровыми цветками и увеличить освещение до 15 часов в день. Если стоит жаркая погода, то используйте вентилятор для улучшения циркуляции воздуха и можете орошать растения водой.
7 Недель В последний раз удаляем бутоны у сортов с полумахровыми цветами. Возвращайтесь к использованию обычной марки удобрения (для фитильного полива).
6 Недель В последний раз удаляйте бутоны у сортов с простыми цветками, некоторых сортов из серии Optimara и Rapsodie. Проверьте пасынки и содержите листву в чистоте. Удаляйте любые увядающие листья и используйте соседние листья для заполнения образовавшегося промежутка. Проверьте, не образовалась ли шея, если это произошло, то заглубите немного растение и приподнимите уровень горшечной смеси. Если формируются новые цветочные бутоны, то возможно они нуждаются в дополнительной помощи, чтобы выбраться из-под листьев.
4 Недели Если бутоны формируются медленно, то увеличивайте освещение до 16 часов, продолжайте подкормки и очистку листьев.
2 Недели Удаляйте любой налет, который может появиться на листьях и будьте внимательны к появлению других вредителей и болезней. Удостоверьтесь, что горшок чист и помечен. Удалите любые пеньки от цветоносов и вырежьте все увядающие цветы.
Последний раз редактировалось: Olga-flora (Вт 28 Сен 2010 - 12:58), всего редактировалось 4 раз(а) |
| | |
Автор | Сообщение |
---|
Воронцова Елена  
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Пт 24 Сен 2010 - 0:19 | |
| - Olga-flora пишет:
- Пересадка я так понимаю.
Нет, пересадка будет завтра, завтра и фото сделаю а ночью тему открою. Земля называется НЕСТЕРОВСКАЯ. Пакет весь в цветочках. Ну если надо и его могу сфотать, если не выкинули... А у меня кстати всегда пятна на листьях остаются!!! Так их же потом опять мыть! Прочитала статью и нифиха не поняла, такой геморр описан, нее, я буду стараться действовать точно по статье из Уз.Фиалок за 2006 год. |
| | | Olga-flora  
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Пт 24 Сен 2010 - 0:21 | |
| Пока я определилась с такими сортами - беру в эксперимент: Из тугих: ЕК-Бой Быков Alamo Frills - если найду где он у меня ЕК-Мулен Руж Каменный Цветок Из хорошо цветущих: Gillian Голубой Туман Mindy Rose Потом еще подумаю и добавлю. |
| | | Olga-flora  
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Пт 24 Сен 2010 - 0:22 | |
| - Воронцова Елена пишет:
- Нет, пересадка будет завтра, завтра и фото сделаю
Я тогда - тоже постараюсь, но не уверенна - мне посылку завтра собирать. - Воронцова Елена пишет:
- Прочитала статью и нифиха не поняла, такой геморр описан
Да вроде как все понятно. Принцип то тот же - только там описано как увеличивать длину светового дня. |
| | | Fosta  
Сообщения : 17744 Откуда : Н.Н. (Приокский р-н), Заволжье Настроение : получше!
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Пт 24 Сен 2010 - 0:23 | |
| мое сообщение видимо никто не увидел |
| | | Воронцова Елена  
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Пт 24 Сен 2010 - 0:25 | |
| - Olga-flora пишет:
- Из тугих:
ЕК-Бой Быков Alamo Frills - если найду где он у меня ЕК-Мулен Руж Каменный Цветок
Из хорошо цветущих: Gillian Голубой Туман Mindy Rose
Да вы с размахом |
| | | Olga-flora  
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Пт 24 Сен 2010 - 0:26 | |
| - Fosta пишет:
- блин, если бы не переезд, то я бы поучавствовала в эксперименте - у меня пара штучек есть для этого
Ириш, хорошо бы было... ты ведь и позднее сможешь подключиться к эксперименту - мы ж его потом продолжим. - Fosta пишет:
- мое сообщение видимо никто не увидел
Я увидела, просто не успела ответить. |
| | | Воронцова Елена  
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Пт 24 Сен 2010 - 0:27 | |
| - Fosta пишет:
- мое сообщение видимо никто не увидел
Ну как не увидели? Увидели! Только тыж переезжаешь, поэтому не сможешь поучаствовать... а жаль... интересно было бы посмотреть... |
| | | Olga-flora  
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Пт 24 Сен 2010 - 0:27 | |
- Да вы с размахом
Лен, у меня полки то большие - могу себе это позволить - я уж писала - не держать же мне полку 120см на 50см - пустой. |
| | | Воронцова Елена  
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Пт 24 Сен 2010 - 0:29 | |
| - Olga-flora пишет:
- мы ж его потом продолжим.
Лично я продолжу если удачно получится, то практически сразу переключусь на подгон цветов к 8 марта. А если не удасться, буду делать "работу над ошибками"... |
| | | Воронцова Елена  
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Пт 24 Сен 2010 - 0:30 | |
| - Olga-flora пишет:
- не держать же мне полку 120см на 50см - пустой.
Да это просто ПРЕСТУПЛЕНИЕ!!! |
| | | Olga-flora  
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Пт 24 Сен 2010 - 0:31 | |
- А если не удастся, буду делать "работу над ошибками"...
Это само-собой! |
| | | Olga-flora  
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Пт 24 Сен 2010 - 0:31 | |
- Да это просто ПРЕСТУПЛЕНИЕ!!!
И я о том же. |
| | | Воронцова Елена  
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Пт 24 Сен 2010 - 0:48 | |
| Так сколько нас набирается на эксперемент? |
| | | Olga-flora  
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Пт 24 Сен 2010 - 0:51 | |
- Так сколько нас набирается на эксперемент?
Пока - мы с тобой - точно, Ольга хотела подключиться, Марина тоже. Анна - хотела поставить эксперимент детками. Анюта Дементьева - "пока не прочитала тему" про эксперимент, как она написала. |
| | | Воронцова Елена  
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Пт 24 Сен 2010 - 0:54 | |
| Ну если хотя бы 4 человека будет - уже супер! |
| | | Olga-flora  
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Пт 24 Сен 2010 - 0:56 | |
- Ну если хотя бы 4 человека будет - уже супер!
Конечно! Марина, Оля - мы на вас надеемся. Присоединяйтесь! |
| | | Olga-flora  
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Пт 24 Сен 2010 - 1:14 | |
| Кстати, а мы будем применять стимуляторы какие? Ну там Эпин, Циркон, Бутон и т.п.? |
| | | Ольга  
Сообщения : 5754 Откуда : г.Кстово Настроение : всегда отличное
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Пт 24 Сен 2010 - 15:00 | |
| Мне кажется нужно придерживаться плана, а там про стимуляторы ничего не сказано. |
| | | Воронцова Елена  
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Пт 24 Сен 2010 - 16:17 | |
| - Olga-flora пишет:
- Кстати, а мы будем применять стимуляторы какие? Ну там Эпин, Циркон, Бутон и т.п.?
Я нет. Я строго по статье. |
| | | Дементьева Анна  
Сообщения : 37173 Откуда : Санкт-Петербург Настроение : Войду в Новый год на своих не болящих ножках! Я в это верю!!!
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Пт 24 Сен 2010 - 18:03 | |
| Девочки, присоединяюсь. Только закончится наша проверка и я - ваша! Идея хорошая! Пробовать буду обязательно. Только чур по честному - указываем всё от состава почвы, до самых мелких деталей. Про Эпин-Циркон скажу сразу - при пересадке использую всегда - поэтому один раз будет точно. Позже подберу растюх, а заодно и лампы повешу на стеллажи. Хотя бы на некоторые... |
| | | Fosta  
Сообщения : 17744 Откуда : Н.Н. (Приокский р-н), Заволжье Настроение : получше!
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Пт 24 Сен 2010 - 18:52 | |
| - Olga-flora пишет:
- Ириш, хорошо бы было... ты ведь и позднее сможешь подключиться к эксперименту - мы ж его потом продолжим
если при переезде не погибнет ничего ))) - Olga-flora пишет:
- Я увидела, просто не успела ответить.
ага |
| | | Olga-flora  
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Вс 26 Сен 2010 - 21:45 | |
| - Ольга пишет:
- Мне кажется нужно придерживаться плана, а там про стимуляторы ничего не сказано.
Я бы попробовала, благо могу половину подопытных обработать, а половину - оставить как есть. - Воронцова Елена пишет:
- Я нет. Я строго по статье.
Вопрос по какой - статьи то 2 и мне лично - больше вторая нравится. Там описана длина светового дня и все остальное - подробнее. - Дементьева Анна пишет:
- Девочки, присоединяюсь.
- Дементьева Анна пишет:
- Только чур по честному - указываем всё от состава почвы, до самых мелких деталей.
Обязательно - в этом и интерес - оценить полностью, на сколько это возможно, все факторы из которых получится тот результат ,который получится. - Fosta пишет:
- если при переезде не погибнет ничего )))
Сейчас то проще переезжать - нет же 30-и градусных морозов. |
| | | Ольга  
Сообщения : 5754 Откуда : г.Кстово Настроение : всегда отличное
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Вс 26 Сен 2010 - 22:19 | |
| - Olga-flora пишет:
- больше вторая нравится
Мне тоже больше вторая нравится, но думаю что можно их объединить. Кстати про стимуляторы ни в одной статье не написано. - Olga-flora пишет:
- могу половину подопытных обработать, а половину - оставить как есть.
Хитрюга |
| | | Olga-flora  
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Вс 26 Сен 2010 - 22:31 | |
| - Ольга пишет:
- Кстати про стимуляторы ни в одной статье не написано.
А мне самой интересно. - Ольга пишет:
- Хитрюга
|
| | | | Добиваемся букетного цветения к Новому Году. | |
|
| |