| | Добиваемся букетного цветения к Новому Году. | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Olga-flora  
| Тема: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Ср 22 Сен 2010 - 19:14 | |
| Первое сообщение в теме :Цель эксперимента - добиться букетного цветения от нескольких экземпляров фиалок к Новому Году.Для эксперимента - выбираем несколько растений разного типа цветения (обильноцветущий сорт, сорт, скудный на цветение, пестролистник) и создаем им особые условия: Световой режим, тепловой режим, подкормки, своевременная замена грунта (пересадка). Стараемся следовать рекомендациям, предложенным в журнале Узамбарская Фиалка №1 за 2006 год. Этот журнал можно скачать в формате PDF для ознакомления: depositfiles.com pkrfer3ha (depositfiles - ссылка на скачивание - внизу открывающегося окна) или http://zalil.ru/29715236 Эксперимент начинаем 1 октября. Принять участие в этом эксперименте - приглашаются все желающие. Каждый участник этого эксперимента - создает свою тему и в ней ведет записи наподобие дневника. Обязательно нужно сфотографировать растения в момент начала эксперимента и по его окончании. - Еще одна статья о подготовке к выставке, которую я нашла, вернее выдержки из нее. (чтобы открыть статью нужно кликнуть ТУТ):
Автор Беверли Донсуорт (журнал The African Violet Ассоциации любителей африканских фиалок Австралии)Получив молодые растения желаемых сортов, вы должны позволить им зацвести хотя бы один раз, чтобы убедиться в правильности окраски и соответствии заявленному сорту. После это удалите все поврежденные внешние, а также ювенильные листья, все цветы и цветоносы, после чего пересадите растение в свежую горшечную смесь, используя для этого 3 1/2 или 4 дюймовые горшки (8,5-10 см) с новым фитилем и водой без удобрения в течение двух недель. После этого, при удалении цветов обязательно оставляйте цветонос длиной около 1 см, пазуха листа при этом останется неповрежденной и есть вероятность формирования дополнительных цветоносов на этом месте (этот термин в оригинале звучит - disbudding). Эта операция позволяет осуществлять осмысленный контроль за тем, когда растения должны цвести.
На этом этапе вы можете использовать удобрение с высоким содержанием азота для того, чтобы помочь росту пышных зеленых листьев, я же все время использую стандартное удобрение для африканских фиалок, за исключением трех недель, когда я использую специальное удобрение для усиления цветения (Bloom Booster). Непрерывно удаляйте цветоносы (disbudding) и вся энергия будет направлена на рост растения. Если вы используете при выращивании искусственное освещение, то можете увеличить продолжительность светового дня на один час, получив в результате 16 часов освещения в сутки. Не забывайте протирать лампы от пыли (в тот момент, когда они выключены), так как она может "съедать" достаточно большую долю света. Когда приблизительно за восемь недель до выставки вы прекращаете удалять цветоносы, и на растении появляются уже сформировавшиеся цветы, внимательно удаляйте увядшие цветы.
За 13 недель до выставки Растения должны быть пересажены, если это необходимо. Удалите любые поврежденные или мелкие листья, боковые пасынки и подрежьте цветоносы. Замените одну люминесцентную лампу на полке и очистите старые лампы от пыли. Продолжительность светового дня должна быть увеличена до 11 часов.
12 Недель Увеличьте освещение до 12 часов. Проверяйте наличие поврежденных или искривленных листьев. Используйте поддерживающий воротник для листвы, если растение достаточно большое и контролируйте симметричность, чтобы быть уверенным, что листья перекрывают друг друга должным образом. Используйте колышки или палочки для выправления положения листьев, если это необходимо.
10 Недель Подкормите по листве разведенной рыбной эмульсией (специальный препарат - удобрение), если листья ваших растений не достаточно зелены. Удаляйте цветы, заботясь, чтобы не повредить листья в центре. Замените вторую лампу и увеличьте освещение до 13 часов в день. Начните использовать удобрение с высоким содержанием фосфора чтобы увеличить количество цветов.
9 Недель Продолжите использовать фосфорное удобрение (Bloom Booster) и сохраняйте листья в чистоте. Удаление цветоносов для пестролистных сортов в последний раз, так как они могут потребовать больше времени, чтобы достичь цветения. Увеличивайте продолжительность освещения до 14 часов.
8 Недель Продолжайте контролировать появление пасынков, используя для удаления маленьких листьев длинный пинцет. Использование удобрения с низким содержанием азота, может сделать листья и черешки более ломкими, поэтому будьте аккуратны при контроле симметрии. Продолжайте использовать фосфорное удобрение. В это время нужно в последний раз провести удаление бутонов у сортов с махровыми цветками и увеличить освещение до 15 часов в день. Если стоит жаркая погода, то используйте вентилятор для улучшения циркуляции воздуха и можете орошать растения водой.
7 Недель В последний раз удаляем бутоны у сортов с полумахровыми цветами. Возвращайтесь к использованию обычной марки удобрения (для фитильного полива).
6 Недель В последний раз удаляйте бутоны у сортов с простыми цветками, некоторых сортов из серии Optimara и Rapsodie. Проверьте пасынки и содержите листву в чистоте. Удаляйте любые увядающие листья и используйте соседние листья для заполнения образовавшегося промежутка. Проверьте, не образовалась ли шея, если это произошло, то заглубите немного растение и приподнимите уровень горшечной смеси. Если формируются новые цветочные бутоны, то возможно они нуждаются в дополнительной помощи, чтобы выбраться из-под листьев.
4 Недели Если бутоны формируются медленно, то увеличивайте освещение до 16 часов, продолжайте подкормки и очистку листьев.
2 Недели Удаляйте любой налет, который может появиться на листьях и будьте внимательны к появлению других вредителей и болезней. Удостоверьтесь, что горшок чист и помечен. Удалите любые пеньки от цветоносов и вырежьте все увядающие цветы.
Последний раз редактировалось: Olga-flora (Вт 28 Сен 2010 - 12:58), всего редактировалось 4 раз(а) |
| | |
Автор | Сообщение |
---|
Маринка  
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Чт 23 Сен 2010 - 0:17 | |
| Девочки, а удобрения будем брать у кого, что есть или может на одинаковых сойдемся? |
| | | Воронцова Елена  
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Чт 23 Сен 2010 - 0:18 | |
| Девочки, тока я начну с 1 числа, у меня щас конкурс неделю, и подготовиться надо... |
| | | Воронцова Елена  
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Чт 23 Сен 2010 - 0:20 | |
| - Маринка пишет:
- Девочки, а удобрения будем брать у кого, что есть или может на одинаковых сойдемся?
Ой давайте у кого что есть... вот ещё покупать бегать... я возьму испытанные "Покон" и монофосфат чего то там калия кажется... я почитаю на пачке... у меня ещё "мастер" есть, но его по листу не рекомендуют, а покон хоть под корень, хоть на лист... всё равно всё одинаково не получится, почвы разные, температуры, влажность... совет то для всех универсальный, а каждый своим пользуется... |
| | | Olga-flora  
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Чт 23 Сен 2010 - 0:22 | |
| Воронцова Елена, что-то маловата у тебя инструкция получилась.... Я то побольше всего читала... тоже, пожалуй, поищу. - Маринка пишет:
- Вот и будет, что сравнивать. Мы с тобой Мулен Руж, а вы с Еленой Бой Быков. Так интереснее, а остальные у кого, что есть...
Ага, да можно вообще не ограничиваться на 3 розетках - можно и 5 и 7 взять - разных. Как говорится, кому сколько не жалко. Я пока еще с сортами не определилась... Значит, Бой Быков и Мулен Руж - точно, а над остальными еще подумаю. |
| | | Olga-flora  
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Чт 23 Сен 2010 - 0:23 | |
| Я буду на Кемире их держать, а в качестве фосфорного - возьму Монофосфат калия. - Воронцова Елена пишет:
- евочки, тока я начну с 1 числа, у меня щас конкурс неделю, и подготовиться надо...
Тогда пока - только обрываем на этих растениях бутоны. |
| | | Маринка  
Сообщения : 2271 Откуда : Воронежская обл. Настроение : Отличное!
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Чт 23 Сен 2010 - 0:25 | |
| - Воронцова Елена пишет:
- Ой давайте у кого что есть...
- Olga-flora пишет:
- Тогда пока - только обрываем на этих растениях бутоны.
Хорошо, я согласна. |
| | | Olga-flora  
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Чт 23 Сен 2010 - 0:25 | |
| Кстати, раздел по эксперименту я уже сделала - давайте как только будет возможность, но не позднее 1 октября сделаем каждый себе тему по этому эксперименту и разместим фото наших подопытных. |
| | | Маринка  
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Чт 23 Сен 2010 - 0:27 | |
| - Olga-flora пишет:
- что-то маловата у тебя инструкция получилась....
Оль, если найдешь, выложи, пожалуйста. |
| | | Воронцова Елена  
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Чт 23 Сен 2010 - 0:29 | |
| я просто не знаю как её выложить, она у меня в пдфе написала своими словами... Оль, давай ты свою тоже ищи... |
| | | Воронцова Елена  
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Чт 23 Сен 2010 - 0:30 | |
| Погоди, мы про одну статью думаем? Журнал за январь-февраль 2006 года? |
| | | Воронцова Елена  
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Чт 23 Сен 2010 - 0:32 | |
| Оль, погоди, как к 8 марта??? Если 3 месяца, а мы в октябре начнём, то этож к Новому году получается... |
| | | Olga-flora  
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Чт 23 Сен 2010 - 0:32 | |
- Журнал за январь-февраль 2006 года?
Да, я тоже про нее подумала, но мне показалось ,что там больше всего написано. |
| | | Olga-flora  
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Чт 23 Сен 2010 - 0:33 | |
- Если 3 месяца, а мы в октябре начнём, то это ж к Новому году получается...
Ну давай тогда к Н.Г. |
| | | Маринка  
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Чт 23 Сен 2010 - 0:37 | |
| Ладно, девочки, я пошла, а вы тут решайте. Завтра посмотрю на чем сошлись. |
| | | Воронцова Елена  
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Чт 23 Сен 2010 - 0:39 | |
| Может кто ещё присоединится! Может кличь кинуть!!! |
| | | Olga-flora  
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Чт 23 Сен 2010 - 0:39 | |
| Маринка, отдыхай, дорогая. |
| | | Olga-flora  
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Чт 23 Сен 2010 - 0:42 | |
- Может кто ещё присоединится! Может кличь кинуть!!!
Тут нужно ,чтобы была подсветка... тогда будем в равных условиях. Может быть Анюта присоединится. Сейчас выложу для скачивания Этот номер журнала - Узамбарская фиалка №1 за 2006 год. |
| | | Olga-flora  
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Чт 23 Сен 2010 - 0:45 | |
| Ссылка для скачивания журнала Узамбарская фиалка №1 за 2006 год со статьей о подготовке к выставке. Журнал в формате PDF http://depositfiles.com/files/pkrfer3ha (depositfiles - ссылка на скачивание - внизу открывающегося окна) или http://zalil.ru/29715236
|
| | | Воронцова Елена  
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Чт 23 Сен 2010 - 1:11 | |
| - Olga-flora пишет:
- Тут нужно ,чтобы была подсветка... тогда будем в равных условиях
Оль, ну у меня будут с подсветкой... и всё наши условия не сравнить... у нас и день длиннее чем у вас и погода разная да вообще климат! И температуры разные, мы щас тока похоладает АОГВ включим, топить будем, поэтому я и написала, что будем писать о том, в каких условиях эксперимент проходит... время досветки, температуру и пр. У меня например в той комнате где стеллаж, Настюха днём спит, я стеллаж на 2 а то и на 3 часа отключаю и окно занавешиваю... а у тебя этого нету.. хотя Эврика!!! я наверное в другой комнате фиалки поставлю... может даже успею до 1 числа полку оборудовать лампой... давно висят 2 полки (бывшие книжные) надо их задействовать |
| | | Olga-flora  
| Тема: перенос Чт 23 Сен 2010 - 1:15 | |
- наши условия не сравнить...
Это кстати, хорошо - в том и дело, что мы сможем узнать как именно поведут себя фиалки в разных условиях. |
| | | Ольга  
Сообщения : 5754 Откуда : г.Кстово Настроение : всегда отличное
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Чт 23 Сен 2010 - 8:26 | |
| Ишь ты чего они задумали!!! |
| | | Olga-flora  
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Чт 23 Сен 2010 - 11:20 | |
| - Ольга пишет:
- Ишь ты чего они задумали!!!
А что? Ты, кстати, Оль, тоже присоединяйся. Лампы то к осени-зиме все равно надо вешать на стеллаж. |
| | | Ольга  
Сообщения : 5754 Откуда : г.Кстово Настроение : всегда отличное
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Чт 23 Сен 2010 - 11:43 | |
| Заманчивое предложение, я подумаю. |
| | | Olga-flora  
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Чт 23 Сен 2010 - 11:49 | |
| - Ольга пишет:
- Заманчивое предложение,
Так, конечно, чем больше будет участников - тем интереснее получится. |
| | | Анна  
Сообщения : 1660 Откуда : Нижний Новгород Настроение : цветущее!
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Чт 23 Сен 2010 - 15:15 | |
| На до же чего придумали! интересно будет посмотреть, что получится!!! |
| | | Olga-flora  
| Тема: Re: Добиваемся букетного цветения к Новому Году. Чт 23 Сен 2010 - 15:23 | |
| Анна, а у тебя нет подсветки? А то и ты бы могла присоединиться. |
| | | | Добиваемся букетного цветения к Новому Году. | |
|
| |