Автор | Сообщение |
---|
Olga-flora  
| Тема: Re: Проблемы, возникающие при выращивании фиалок. Чт 9 Сен 2010 - 14:29 | |
| - Fosta пишет:
- так приятно смотреть на фиалочки которые уже листики подняли
Что оклемались и твои? Это хорошо, очень хорошо. теперь пусть бутоны закладывают. |
|
| |
Fosta  
Сообщения : 17744 Откуда : Н.Н. (Приокский р-н), Заволжье Настроение : получше!
| Тема: Re: Проблемы, возникающие при выращивании фиалок. Чт 9 Сен 2010 - 17:44 | |
| какие бутоны, ты что листьев кот наплакал |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: Проблемы, возникающие при выращивании фиалок. Чт 9 Сен 2010 - 19:50 | |
| - Fosta пишет:
- листьев кот наплакал
Тогда пусть кот - еще листьев наплачет ,а потом уж и бутонов. |
|
| |
Fosta  
Сообщения : 17744 Откуда : Н.Н. (Приокский р-н), Заволжье Настроение : получше!
| Тема: Re: Проблемы, возникающие при выращивании фиалок. Чт 9 Сен 2010 - 20:01 | |
| |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: Проблемы, возникающие при выращивании фиалок. Чт 9 Сен 2010 - 20:03 | |
| |
|
| |
Анна  
Сообщения : 1660 Откуда : Нижний Новгород Настроение : цветущее!
| Тема: Re: Проблемы, возникающие при выращивании фиалок. Вт 14 Сен 2010 - 18:28 | |
| всем привет! Оолечка, подскажи пожалуйста, от чего у меня на земле сверху в некоторых горшочках белый налёт появился? может я не правильно земляную смесь составляю или тут в другом причина? |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: Проблемы, возникающие при выращивании фиалок. Вт 14 Сен 2010 - 18:44 | |
| Анют, тут разные причины могут быть и еще смотря какой налет.
Это могут быть: плесень известковый налет минеральные вещ-ва (и те, которые находятся в земле, и из удобрений - тоже).
Ты из чего грунт составляешь? |
|
| |
Анна  
| Тема: Re: Проблемы, возникающие при выращивании фиалок. Вт 14 Сен 2010 - 20:19 | |
| Я пробовала 2 варианта: готовый грунт для сенполий + вермикулит + измельченный сухой мох-сфагнум; в размоченный брикет для сенполий добавляю грунт для цветущих, вермикулит, мох. Вот как-то так. Ещё слышала, что можно добавлять кокосовый брикет, но его пока нигде не встречала (или просто поленилась его найти:)!). Может подскажешь, как профи в этом деле идеальный состав грунта!? |
|
| |
Анна  
| Тема: Re: Проблемы, возникающие при выращивании фиалок. Вт 14 Сен 2010 - 20:21 | |
| да, и ещё заметила, что вода плохо проходит в грунт, видимо она не такая рыхлая как нужно! |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: Проблемы, возникающие при выращивании фиалок. Вт 14 Сен 2010 - 20:37 | |
| - Анна пишет:
- готовый грунт для сенполий + вермикулит + измельченный сухой мох-сфагнум;
в размоченный брикет для сенполий добавляю грунт для цветущих, вермикулит, мох. Вопрос остается только в пропорциях, т.е. сколько и чего ты кладешь. - Анна пишет:
- Ещё слышала, что можно добавлять кокосовый брикет, но его пока нигде не встречала (или просто поленилась его найти:)!).
Я кокосовый субстрат - добавляю уже не 1 год - он хорошо держит структуру земли и не дает чрезмерно уплотняться. В продаже его действительно можно не часто увидеть. - Анна пишет:
- Может подскажешь, как профи в этом деле идеальный состав грунта!?
Ничего идеального не бывает. Тут на форуме есть тема Краткие рекомендации по выращиванию и уходу за фиалками там как раз написано как я готовлю земляную смесь. - Анна пишет:
- да, и ещё заметила, что вода плохо проходит в грунт, видимо она не такая рыхлая как нужно!
Значит, надо добавлять больше вермикулита и мха или еще и кокоса. |
|
| |
Анна  
| Тема: Re: Проблемы, возникающие при выращивании фиалок. Ср 15 Сен 2010 - 16:26 | |
| - Olga-flora пишет:
- Вопрос остается только в пропорциях, т.е. сколько и чего ты кладешь.
в принципе прочитав темку по составу грунта, у меня примерно где-то такие же пропорции получаются. Но всё-равно что-то всё не то... А может подскажешь где кокосовые брикеты продаются у нас? А причина в белом налёте всё-таки какая может тут быть? |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: Проблемы, возникающие при выращивании фиалок. Ср 15 Сен 2010 - 20:39 | |
| - Анна пишет:
- всё-равно что-то всё не то...
Странно - должно быть ТО. - Анна пишет:
- А может подскажешь где кокосовые брикеты продаются у нас?
На выставке на Семашко продают - но это только во время работы выставки. Где еще - не знаю, может быть кто из девочек подскажет... Я то купила сразу много и не ломаю над этим голову - где купить. Если хочешь, могу из своих запасов поделиться. |
|
| |
Воронцова Елена  
| Тема: Re: Проблемы, возникающие при выращивании фиалок. Ср 15 Сен 2010 - 22:34 | |
| - Анна пишет:
- А причина в белом налёте всё-таки какая может тут быть?
Высота таня проводила эксперимент, в два одинаковых горшка пересадила фиалки, в состав одной смеси добавила покупной грунт, а в состав другой - землю из леса, сама накопала, поставила обе на фитиль, вода была одинаковая в обоих ёмкостях, на покупной земле образовался белый налёт солевой, а на лесной почве нет... |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: Проблемы, возникающие при выращивании фиалок. Ср 15 Сен 2010 - 22:36 | |
| - Воронцова Елена пишет:
- Высота Таня
Да, я помню этот эксперимент - тут причиной могут быть минеральные вещ-ва в покупной земле, да и вода - тоже дает известковый налет... |
|
| |
Воронцова Елена  
| Тема: Re: Проблемы, возникающие при выращивании фиалок. Чт 16 Сен 2010 - 0:01 | |
| Честно я в налёте ничего страшного не вижу, может потому что я поливаю сверху и у меня его совсем немного... |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: Проблемы, возникающие при выращивании фиалок. Чт 16 Сен 2010 - 1:17 | |
| Воронцова Елена, смотря какой налет - если чуть-чуть на поверхности земли что-то белеет, то не страшно, но у нас - вода жесткая и налета образуется на поверхности довольно много, а это может привести к защелачиванию земли (при этом микроэлементы некоторые перестают усваиваться). |
|
| |
Анна  
| Тема: Re: Проблемы, возникающие при выращивании фиалок. Пт 17 Сен 2010 - 15:33 | |
| Olga-flora, да я склоняюсь к тому что налёт всё-таки от воды. Воду что-ли фильтровать нужно... хотя помнится мне, что раньше такого не было.... по крайней мере летом не было, а как осень пришла так и началось. |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: Проблемы, возникающие при выращивании фиалок. Пт 17 Сен 2010 - 18:36 | |
| Анна, может быть земля другая была? или все та же? |
|
| |
Дементьева Анна  
Сообщения : 37173 Откуда : Санкт-Петербург Настроение : Войду в Новый год на своих не болящих ножках! Я в это верю!!!
| Тема: Re: Проблемы, возникающие при выращивании фиалок. Сб 18 Сен 2010 - 11:49 | |
| Анна, А если просто снять на сантиметр слой грунта и заменить свежим? |
|
| |
Нюша  
| Тема: Re: Проблемы, возникающие при выращивании фиалок. Сб 18 Сен 2010 - 19:16 | |
| Девочки, привет! Оля подскажи пожалуйста, фиалкам помыла листочки (так сказать устроила им банный день), полила и поставила на подоконник под пленку(это из-за ремонта,временно, что бы не запылились). И заметила что на поверхности почвы появился белый не налет, а какой то пушок. Типа плесенки. Что я сделала не так? Может слишком большая влажность образовалась под пленкой? |
|
| |
Дементьева Анна  
Сообщения : 37173 Откуда : Санкт-Петербург Настроение : Войду в Новый год на своих не болящих ножках! Я в это верю!!!
| Тема: Re: Проблемы, возникающие при выращивании фиалок. Сб 18 Сен 2010 - 19:21 | |
| Нюша, Сейчас уже не жарко. Похоже, что это мучнистая роса. Самое простое аккуратно весь налёт снять и обработать Фитоспорином. |
|
| |
Нюша  
| Тема: Re: Проблемы, возникающие при выращивании фиалок. Сб 18 Сен 2010 - 19:31 | |
| Анют, спасибо! Обязательно так и сделаю. А все таки из за чего она появилась? Никогда такого не было... |
|
| |
Дементьева Анна  
| Тема: Re: Проблемы, возникающие при выращивании фиалок. Сб 18 Сен 2010 - 19:47 | |
| Нюша, Это сырость плюс прохлада. Вот если бы фото увидеть, то можно было бы точнее сказать. Но, судя по описанию, это именно она. Если не обработаешь, то растения могут погибнуть. Но при недавнем заболевании хватит одной обработки. Можно чуть позже ещё разок обработать. Где-нибудь дня через 4. Для полной уверенности. Только больше плёнкой не заворачивай. И на солнце не выставляй влажным ( с листьями влажными ). Надеюсь, что через 30-50 минут ты не забудешь отряхнуть от влаги точку роста. Постаралась всё упомянуть на всякий случай. |
|
| |
Нюша  
| Тема: Re: Проблемы, возникающие при выращивании фиалок. Сб 18 Сен 2010 - 20:04 | |
| - Дементьева Анна пишет:
- Только больше плёнкой не заворачивай
Нееее... Теперь не буду. Подожду когда высохнут. Анютик спасибо еще разок! Завтра все обработаю, а то уже темновато... |
|
| |
Olga-flora  
| Тема: Re: Проблемы, возникающие при выращивании фиалок. Сб 18 Сен 2010 - 21:00 | |
| А полить растения можно не фитоспорином, а Глиокладином+Гамаиром - эти препараты посильнее Фитоспорина, ими же можно и опрыскивать.
С Анютой - согласна - сырыми фиалки под пленку лучше не ставить. Только после полного высыхания. |
|
| |
Дементьева Анна  
| Тема: Re: Проблемы, возникающие при выращивании фиалок. Вс 19 Сен 2010 - 15:33 | |
| Olga-flora, Можно и чем покрепче, но явно рано выявилось это дело. Так что серьёзной артиллерии не требуется пока. |
|
| |
| Проблемы, возникающие при выращивании фиалок. | |
|